2014年1月20日
機能は満たしています。

ちょっと雑ですが、切れ味はよく耐久性もありそうです。

所有欲より、使い倒す道具って感じだと思います。
2014年12月21日
よくもわるくも値段相応のつくり。
刃はハマグリ形に研いである。
鉈のように使うはずだが、150mmしかないので軽く、重量を利用して断ち切ることは難しい。
意外に錆びにくいと思う。
2016年4月12日
近所のVホームセンターにて、木鞘のモノを購入。

革鞘と木鞘、両方売られていましたが、木鞘verの方が新しいようです。
革鞘verに比べ、切っ先が少し丸くなり、柄の長さも1cmくらい短くなってました。
鋼材や柄の材質に変更があったのかは不明。
錆止めなのか、刀身にラッカーのような透明な塗装がしてあります。

初期刃付けはおそろしく鈍角で、ほとんど切れません。
早速研いでみたところ、研ぎやすいけど、刃持ちはいまいち。
コピー用紙を切ってみると、数ストロークですぐ切れ味が落ちていきます。
おそらく、洋ナタ(マチェット)に使われるような炭素含有量が中程度の鋼材(1055等のスプリング鋼?)で、
硬度も低めに焼き入れされているのでしょう。

ネイチャーストーブ用の薪にするため、廃材を細かくする作業に使用してみたところ、
バトニング(刃を当てておいて、峰側を叩く)してみると、問題なく割ることが出来ました。
特に、中々割れない時があって(後で廃材に刺さっていた折れ釘で止まっていたと判明)、
思いっきり叩いて無理やり割ってみたら、中の釘ごと切ってしまいましたが、
小さな刃毀れのみで、大きな刃欠けが見られなかったのには感心しました。

重量が軽いので枝打ちには向きませんし、
刃持ちが悪いのでフェザースティックを作る(削る)作業にも向きませんが、
サイズの割に丈夫で、バトニングでの薪割りなどに十分耐える鉈だと思います。

(補足)
写真1:刀身は割込みではなく、全鋼の部分焼き入れのようです。焼き入れによる組織の境界線(タンパ―ライン)が鎬より峰側、平らな部分(リカッソ)に出ています。
写真2:柄の中子が入ってる部分は、水分や汚れの侵入を防ぐため埋めてあります。おが屑を接着剤で固めたような感じですが、実用上十分ですし、こんな安い商品にそこまで気を使ってあるのか、と好感を持ちました。
写真3:しかしながら、鍔の側には隙間があり、刃の汚れを洗い落とす場合、この部分から水分が侵入して中で錆びる可能性があります。気にしなければそれまでですが、自分はニスを重ね塗りしておきました。
写真4:鞘は木製で、薄い合皮で包んであるシロモノです。正直、腰に下げてたら合皮のベルトループが切れるんじゃない?と不安になったので、直接下げず、折ノコやライター、マルチツールなどを入れた道具袋に、カラビナで装着してます。単体で腰に下げるなら革鞘の方がベルトループが丈夫で良いですが、木鞘なら先の尖った刃物と気付かれないので、第三者に無用の威圧感を与える心配が無いと思います。
2015年6月24日
持つ所が写真より良かったです。値段も安いし不満は特にありません。
2016年1月16日
まずケースが木製で黒い合皮のビニールが貼られています。また画像では刃の部分に耕作と銘的なものは彫られてありませんでした。近場のホームセンターでは先がとがった鉈が売られていなかったのでamazonで購入しましたが少しがっかりです。値段が安いという点のみ評価できる点かと思います。
2016年2月15日
商品画像と違いますねぇ!ケースが違います!あと柄が写真より濃ゆい色の柄です。
値段が値段なので、まぁ!いいかなぁ!
2015年11月26日
210mmの物を所有していますがそれに比べると作りがかなり雑です。少し
イメージダウンです。
2015年9月9日
こ側な私にはぴったりなサイズでした、まだ使ってませんが軽く携帯には便利です