2014年10月6日
普通のトレッキングポールと比べると軽さは圧倒的です。
ただ、強度はかなり低く、体重がかかるとたわみます。バランスをとるとか歩行の補助ということなら問題ないでしょうが、命を預けるポールがたわむようでは失格!という向きもあるでしょうね。フロアレスシェルターのインナーポールとしても使用しましたが、こちらは問題なし。
紐を引っ張ってストラップの下を通して固定する仕組みなのでしっかりストラップを通して握るかたちでないと使えません。いろんなところを握って使う人には向かないでしょう。
たたむと短くなるのはいいのですが、結構かさばります。ザックの中に入れると意外に場所をとります。トレランの時はたたんでどこかに装着したいところですが、難しそうです。
値段はもう少し安くてもいいと思いますが、類似の商品の中では一番安く、一番軽いのでよしとしましょう。
2014年1月7日
かなりしなるので不安だったが、実際の使用ではまったく問題無し。
とにかくこの軽さは魅力!!