2014年2月3日
始めに言っておくと、機能面での問題は何一つありませんでした。各所の動きも問題ありません。挙げるなら、ドライバー部にロックがないことぐらいでしょうか。別に気になるものでもないです。
品質ですが、安値であることを考慮した上でなお安っぽい気がします。特にブレード。切れ味はともかく、ブレード材のエッジはダルく、100均の商品のよう。切っ先が丸まっているのがダサすぎる(丸めてあるわけではなく、丸まってしまっている感じ)

かなり大ぶりのカラビナですが、素材からなのか見た目よりずっと軽いのは利点です。
ブレードは、刃渡りが75mm(セレーション含む)もあるため、目的のない携行は銃刀法違反になると思われます(うろ覚え
サムホールもあるため扱いやすいです。マニュアルが付属しませんが、ブレードのロック機構は根本部分にあります。

切れ味は・・・・・まあ、ダンボール程度なら根気よくやればなんとか。
2014年10月12日
思った以上に大きく、安っぽい。切れ味は、ないよりはマシ程度。
値段相応のアイテムだが、オモチャと割り切るならよいかと。

ただ街中でぶら下げると注意してみればナイフとわかるので使いどころが難しい。
2014年3月25日
想像していたよりも 大きいです。

ナイフの部分がストッパーがなく不意に飛び出しそうで怖い。
2015年12月26日
525円で購入しましたが、定価3980円であったら購入は考えませんでした。
サイズが説明欄に記載されているが大きさが感覚的にわからないので大きさのわかる対物比の写真があると良いと思った。(手に持っている写真等)
また実際に手に取るとカラビナとしては大きい印象でナイフを出した状態では持ち手としての大きさはちょうど良い。
カラビナとして機能させるためには半分位の大きさの方がよく、購入時の印象がその位だった。
日常携行しようとすると、ナイフ部分をパラコード等で編みこんで刃が簡単に露出しないようにして鞄等に入れておくのが無難な活用かと考える。
他にLEDライトや非常用パック等をつないでまとめる物としての用法等が挙げられる。
難点として
刃渡りが70㎜を超えるのでカラビナとして装着した状態では携行できない。
刃を出した時にストッパーが働くのは良いが刃を収納時に板バネ状のストッパーを戻す際に指が刃の戻る方向に横切るような位置になるので刃が指に触る危険がある。(握り部からストッパーを押し下げるボタン式にするなど)
2015年10月3日
ナイフメインだとちょっとしんどいですけど
ロック機構もついたナイフです。
荷物が多い時に、カラビナに荷物を通して持つと、
波型が手の指にフィットして持ちやすいです。
ドライバも付いているので、かばんに放り込んでおけば
結構利用できます。
ナイフはおまけで無いよりは便利でしょ
2016年5月18日
レビューの人 ありがとうございました
まさかプッシュ・クリックでなく、あのデザインで横にスライドざるロック・スイッチだとは発想できませんでした
なんせローレット代わりのギザギザ加工は上下方向の滑り止めでカットしてあります!
力入れて閉じてみようにも、刃が包丁並みに研いであるのでヤバそうでしたし
説明書すらないので 業者に連絡するまで閉じれないのかと焦りました
カラビナと荷物固定のロープカットにいいわと買ってみましたけど、数値は正直なもんで 面倒でするーしてポチったら予想より大きすぎました
全長5センチほどがよかったんですけど、研ぐものと一緒に買えばステン刃なので木も削れます
キャンプでは松の枝でも持っておけば この刃なら火だねも作れそうです
重量と板厚から思うと強度もエッジのチャンファー加工も小さすぎて、緊急のラペルは無理なはずです
刃を横にしての缶フタのこじり開けもエッジのの取り合いピンが耐えられるか怪しいです
あくまでも工具と理解したほうがいいです
ドライバーも緊急用として強度を温存したほうがいいかもです
ちと刃物とドライバー+-だけというのが物足りないから この値段かな?と、まぁ良心的だと自分は思えます。
2014年12月8日
少し大きすぎて使いにくいです  でも前から欲しかったので 満足です
2016年6月8日
この木何の木で買いました。注文から3日で届きました(大阪)。商品は箱に入っていて納品書も同封。
ナイフの切れ味を割り箸を鉛筆風に削ることで確認してみましたが、やや悪いです。が、送料込みで485円ならこんなものかなと。
手でしっかり握れる大きさがあるのでナイフ使用時に持ちやすいです。
2014年4月30日
カラビナにナイフとドライバーが付いた、便利なアイテムです。
しかし、普段からカラビナとして使うには、問題があるかも…。一目でナイフとわかるので、これをぶら下げて街中を歩くのはまずいでしょう。せめてブレードも黒色だったら目立たないのに。
ナイフはスムーズに展開できます。また、展開した状態を維持するロックもついていて普通のナイフとしては常識的な機構なのですが、カラビナとして使用するのであれば、ナイフが自然に展開しないようにするロックもないと危ない気がします。
「カラビナにナイフがついている」ではなく、「ツール付ナイフで、いざというときにはカラビナにもなる」ぐらいに考えたほうがいいかも。
2016年3月13日
普通に軽犯罪で捕まります。買ったはいいけど持ち歩けない、一回り小さくても難しい…でも値段のわりに機能はかなり満足!因みに届いた物は肝心のカナビラの閉まる?ところが不良でちゃんと閉まりませんでした。