2015年12月17日
初の冬靴ですが、思ったより足を入れやすく、スッポリ履けて少し驚きました。
デザインはそれなりですがこの価格で保温材入り、セミワンタッチアイゼン対応は嬉しいですね。
同社の12本爪アイゼンを合わせてみましたら、ソールのカーブがぴったりでした。
靴は使用する靴下によってフィット感が変わるので試着してみることをオススメします。
まだ使い込んでいないので耐久性はわかりませんが、冬山を少しかじってみたい私のような人にはちょうどいい靴だと思います。
2015年9月13日
足首周りが細い人は、フィット感を出すため?の足首周り内部のスポンジでかなりこすれます。自分の場合は皮が剥けて血だらけになりました。これは最近のモンベルの靴の特徴のようです。お気に入りのメーカーでしたが、靴は全て同様の仕様の模様なので、今後買う事はないでしょう。コストパフォーマンス等良かったので残念です。なので夏靴はモンベルからSIRIOに変えました。初日から全く問題ありません。