2014年7月10日
天体望遠鏡で自動導入をするために購入しました。今まで自動車用のバッテリーだったので10kg近く重さがありましたが四分の一の重さになりました。システムトークスの製品は、USBハブを購入して信頼のおける会社だとわかっておりましたので買うならこの会社と決めておりました。
2014年12月22日
【購入当初】
事前の予想よりも十分な容量があり、その点では満足です。後日、スゴイインバーターも購入し、スゴイバッテリーの背面のネジに固定しましたが、製品精度が悪く、穴の位置が合わない不具合があり、マイナス1星としました。

【購入後1年4ヶ月後】
バッテリーの劣化のためと思われますが当初圧倒的に感じた容量が減少し、だいぶ使用できる時間が減りました。
満充電状態での待機時間が長いと著しく劣化が進むとも聞きましたので、それが原因かも知れません。
そこでメーカーに提案ですが、これだけ容量の大きいBATTですから、BATT低劣化・長寿命モードなる、現在の満充電の80%を見かけの満充電と設定できるモードを選択できるようにしては如何でしょうかと思います。
2014年6月24日
主に外出時のPC用電源として使用しています。
これほど長時間使える製品はほかにないので、重宝しています。
サイズは少々大きいかもしれませんが、取っ手が使いやすく、意外と持ち運びは楽です。
また、アフターサポートも迅速かつ手厚く、非常に助かりました。
2014年6月11日
どれくらいすごいのかと思いながら注文したら、これでもかと言うくらい性能がいいですね!
重さは体感で1から2㌔くらいです!
2014年12月23日
とりあえず箱の表示から試算 3.7v換算75000mAhより。→ 3.7V x 75,000mAh / 1000 = 約270wh

75,000mAh(重量2.5kg)ですので、シーガーソケットのDC12Vからの電源が使えるため、直流12v→交流100v変換すれば、120W程度の負荷まで使えます。

((箱・取説より))
軽い・安全・無臭・無音・小型・設置が楽と表示あり

2014/12 到着時の状態(SGB-MDC300LP2 Rev2.32)
電源スイッチをONするとLEDランプ3灯点灯
簡易USB測定器(RT-USBVAC)でUSB電圧測定すると5.18v(iPhone6も充電可能)

保護回路:過充電防止・過電流防止・過電圧防止・ショート防止・温度保護・過放電保護・セル独立監視。

電池管理として少なくとも半年に一度はフル充電とのこと。電池を空にさせないために3ケ月に一度充電レベルの確認。
シガーソケットでの使用は、瞬間最大240w,連続では120wとのこと。
ヒューズ:自動車用平型ヒューズ 1267型 15A
付属のACアダプターからの充電が主です。取説では0℃〜50℃の範囲でなければ安全保護回路が働き充電できない。とのこと
このDXバージョンでは、カー充電ケーブル・モバイル充電アダプターセット・12v出力ケーブル1本追加されている。
ソーラーパネル使用の場合はジャック形状:外径5.5mmφ、芯径2.1mmφ、センタープラス、端子長10mm、 DC入力12〜17vだそうです。
取説を参考に記載。

大容量の電池ですので、保管・充電管理に注意し、災害時・日常生活で活用しましょう。
2015年11月1日
車のシガーライターから充電して使ってみたら
エンジン切っても他のアクセサリーの電源が入りっぱなしになるわ、車の異常灯が出るわで、かなり焦りました。
どうやらこの商品は、充電用入力端子から電気が逆流してしまうシロモノです。
バッテリー容量には非常に満足していますが、製品設計を疑い残念です。
車で充電しながら使用には注意が必要です!!!
2014年6月17日
別売りの4本同時充電出来るケーブルと合わせて使っていますが、IPAD2、IPHONE、スマホン合わせて4台を難なく快速充電出来る。アウトドアに「もって来い」の製品ですね。
2016年5月31日
バッテリー本体の大きさ、重さについては申し分ないと思います。でも私の場合は、2か月ほどで本体の充電できなくなりました。4つの充電完了ランプがあるのですが、最初は何時間充電しても3つしかランプが点灯しなくなり、次に2つひとつとなっていきました。
2ヵ月使用といっても、試しに家の中で数回しようしただけでした。
その後無料で交換してもらったのですが、いつまた壊れるのか心配です。簡単に、何もしてなくても壊れる性能の悪さが、今後この製品を購入するかといわれたら、買わないと思います。

実際使用した容量については、LEDライト4Wが12時間くらい使用できました。小型の扇風機も12時間程度、ノートパソコンは2時間程度。小型の炊飯器(1.5合炊き)については使用できませんでした。
車中泊を考えて購入しましたが、車内で暑いから扇風機を使いながら、テレビを見る、またはパソコンンを長時間使用するにはこれだけでは無理だと感じました。

スマホ、デジカメ等の充電なら使用は可能でしょうが、これを持って歩くとなると、重すぎるし大きすぎます。持ち運びが出来ないなら車の中、又は家の中で使うことになるのですが、そうなると電源があるのでバッテリーは不必要になります。さてどのよううな使い方をしますか?
2015年8月19日
H27年6月に購入しました。アウトドアで車内用DC機器対応の蓄電器として多機能、モバイル性があり、気にいっています。主にレジャーでDC電源対応の12V車用冷蔵庫(冷蔵時消費電力34W定格電流2.8A)使用が目的です。車内で満充電状態で上記冷蔵庫の温度調節冷凍最高レベル5にして稼働時間を測定してみました。朝8:20~17:50迄9時間30分間持続稼働を確認しました。この記録は私の知識が間違いでなければ当社PCサイトの説明で12V換算での消費電力277W(容量換算が25A)の表記を超えた実に消費電力323W(容量換算が26.9A)に値するものです。一方で旅で使用してみました。冷蔵庫を上記の状況で稼働させ車を走行させながらDC充電アダプターから本体に持続的に充電を行ってみました。5時間で蓄電量が半分程度も落ちました。(蓄電チェックLEDランプ参照)
車内でのDC充電は電力消費をあまりカバー出来ない補佐的な機能でしかないように思います。必ず数日間の旅行の際はACアダプターが必要です。蓄電量0からの状態でも宿泊施設で9時間程度で本体にフル充電が出来ます。本体充電中にUSB出力口が2か所あり対応ケーブル2本あればスマホ、ガラ系携帯に同時出力充電が出来ます。コンパクトで軽量ですので持ち運びが便利です。ただこれだけの容量があれば車のジャンプスターター機能とか本体充電器用に汎用性のあるスマホ対応ケーブル使用出来る充電機能あればよけいな充電器を積まなくてもよいので利便性がアップすると思いますが。
2016年4月19日
発電機を買おうかと思っていましたが、これは素晴らしいです。意外に小さくて、軽いです。PCをつないでテストも良好です。車に積んで一緒に旅行する予定です。楽しみです(^O^)/