エディション: 太鼓とバチ同梱版|変更

2013年11月21日
Wii版が発売されたときに、品薄になってなかなか買えなかったので、Wii U版は予約開始と同時に予約をして購入しました。
Wii Uではダウンロード版も発売されているので、品薄になったとしても、ダウンロード版を購入することもできます。
(ダウンロード版は割引されないのですが、ディスクを入れ替えるという面倒な手間が省けるメリットもありますね。)

Wii Uからの新要素として、ゲームパッドの画面をタッチして遊ぶことができます。
なので、「太鼓とバチ」コントローラーが1台しか無かったとしても、ゲームパッドを利用して叩いている雰囲気でプレイできます。
また、ゲームパッドだけでも遊べるので、TVは親が見たい物を見て、子供はゲームパッドを使って太鼓の達人で遊ぶということも出来ます。
Wii Uの大きなメリットはTVを占有しない点です。

もちろん、クラシックコントローラなども利用でき、2人〜4人での対戦プレイも楽しいです。

新しいモードの「バトンタッチ演奏」も順番に演奏し、自分の順番の時に間違えられないというハラハラドキドキ感があります。
さらに、ランダム交代というモードもあって、いつ自分に順番が回ってくるか分からないというドキドキ感も味わえておもしろいです。

収録されている楽曲は70曲ということで、遊びごたえもあります。
また、毎月新曲や人気曲を無料配信してくれるようなので、楽しみです。
スマホ版は、ゲームのダウンロード自体は無料ですが、楽曲をダウンロードするのにお金がかかるので、Wii U版の方が最終的にはお得だと思います。

まだ始めたばかりなので、やり込めていませんが、やり込み要素としてスタンプ帳が用意されていたり、どんちゃんの着せ替えもたくさんあるようなので、長く遊べるゲームです。
年末に向けて、クリスマス会や正月などで子供達の友達が遊びに来る機会が増えるので、みんなで楽しく遊べるゲームです。
2014年3月25日
無料での追加配信曲が好きな曲ばかりでとてもうれしいです。
家族みんなで遊べるので大満足です。
ただし曲数が多くなると選択に時間がかかってしまうのが難点です。
2013年12月26日

ソフトはDL版を購入し、タタコンだけ後から買い足しました。

このゲーム自体の楽しさについてはもう語り尽くされていると思いますので
3種のスタイルでのコントローラの反応を中心にレビューします。

※このゲームは叩く(タッチする)という事に醍醐味があると思うので
  ボタン操作については割愛します。

まずタタコンについてですが
事前に散々反応が悪いという評判を目にしていましたので
買ってすぐにネット上で標準的となっている改造を施しました。
(※コルクを入れ、ゴムシートを貼り、ティッシュを詰める例の方法です)

ですので
悪かった反応が改造によって良くなったかどうかの判断はできません。

ただ、
改造したその状態でも反応は完全とは言えず
時々無反応が発生してしまうので
オニモードでフルコンボを目指すようなハードな使い方では
タタコン使用は厳しいように思いました。

遅延については
テレビの機種やモードによると思いますが
当方は東芝REGZAのゲームダイレクト2モード使用です。
それでもジャストタイミングで叩くと結構遅い感じになるので
ある程度前もって叩くようなプレイを強いられます。

それと、
やはり結構な騒音が発生しますので
マンション住まいの方は要注意でしょう。

当方もマンションですのでどうしても気兼ねしてしまいますが、
ひょっとして環境が許せてガンガン強く叩ける状況なのであれば
意外にタタコンでもハードにプレイできるのかもしれません。

そして
意外にスムーズに遊べたのが
ゲームパッドを使ったプレイです。

このWiiUばーじょんもいろいろなコントローラが選べますが
その中でも他機種版にはない特徴なのが
WiiUゲームパッドを使ったプレイです。

ゲームパッドを使う遊び方にも2通りあり、
1:プレイ画面はテレビに映してパッドには太鼓だけ映す
2:プレイ画面も太鼓も両方パッドに映す
から選べます。

両方ともパッドを叩いてプレイしますが
1の方についてはタタコン使用よりはマシですが
ほんの少しだけ遅延を感じます(※同じくREGZAゲームダイレクト2使用)。

2の方法の場合、
状態としては完全に携帯ゲーム機と化しますが
反応は上々です。

ゲームパッドのスピーカーから流れる音楽に合わせ
ほぼジャストのタイミングでプレイできます。

私の印象としては
この3種の中ではこのスタイルが一番シビアにプレイできると思いました。

※参考になるかどうかわかりませんが
 タタコンやゲームパッド1のスタイルではどうしても無理だった
 「千本桜」むずかしいモードでのフルコンボを
 ゲームパッド2のスタイルでなら達成できました。

ちなみに
私はゲームパッドで遊ぶ場合は
片方にゲームパッドのタッチペン、もう片方に3DSLLのタッチペンを持ってプレイします。

以上、
3種のスタイルでの反応についてレビューしましたが、
それぞれ目的に応じて使い分けが出来るのが
このWiiUばーじょんの大きなメリットであると感じました。

もちろん人が集まって遊ぶような際には
タタコンを使用した方が雰囲気があって楽しいですし、
小学生の子供たちがワイワイ遊ぶならタタコンをおススメします。

ちょっと本気でハイスコアを目指すような遊び方をしたい場合は
ゲームパッドを使ったプレイが合うと思います。

ただしこれはあくまで個人的な感想ですので
人によって最適なプレイスタイルはいろいろあるのではないでしょうか。
それを追求するのもまた楽しいかと。

また、
このWiiUばーじょんのもう1つの大きなメリットが
楽曲をダウンロードして追加できるという点です。

毎月新曲が増えて行くので
飽きずに遊べるのがすごくいいですね。

我が家の子供たちは早速「マトリョシカ」が配信されて大喜びしています。

この仕組みがある限り本当にいつまでも遊べるソフトになると思うので
バンナムさんには有料でよいので是非配信をずっと続けて頂きたいです。

このWiiUバージョンは
太鼓の達人シリーズの現時点での決定版だと思います。

シリーズ初のフルHDの美しい画面、
配信でどんどん増えて行く楽曲、
状況に応じて選べるプレイスタイル、
Miiverseでのコミュニケーション
等々、
太鼓の達人を遊ぶ上でさらに楽しめる要素が満載です。

唯一各コントローラの反応についてだけ
クセやコツを知った上で楽しめるのなら
本当にいつまでも遊べる一本になるのではないでしょうか。

私は打楽器奏者ですが、
買って大変満足しております。

2014年2月24日
追加のバチも購入して2台でやってます。
曲が無料ダウンロードの形なので そこがいいところではないでしょうか
ベスト500レビュアー2013年11月22日
久々に太鼓の達人を買いました。
前のものはプレステだったので、wiiとの比較ではないのですが、太鼓の質感がとてもよくなっていて驚きました
本物の太鼓とはもちろん違うけれども、でも叩いたときの弾力がちょうどよいです。手も痛くなりません。
敢えて言えばバチもちょっとよくなってれば良かったかな。ばちは相変わらずのプラスチックの棒です。

ゲームの難易度も初級から上級までそろっているし、家族で楽しめます。また無料で新曲をダウンロードできるのも楽しいです。
今後も追加されるということで、どのような曲が配信されるのか楽しみにしています。(全部が無料ではないようですが)

iPadのappとかでも太鼓の達人はできますが、あらためて太鼓とばちがある楽しさを味わっています。
自分のリズム感とだけの勝負だから、とても平和。穏やかなゲームでいいですね。
2014年5月8日
期待通りの商品ですが、最初に入っている曲は少なく感じました。
遊べばどんどん曲は増えていくのですが・・・無料ダウンロードの曲に好みが反映されたら嬉しかったですね。
太鼓の感度が悪いのか、叩き方が悪いのか、幼児と小学生低学年の我が子はなかなか得点を出せないので、いつもリモコンでプレイしています。リズム感も養えるし、太鼓でプレイしてほしいです・・・。
キャラクターに着せ替えもできて、幼児の息子は忍者にして喜んでいましたよ。
2014年7月28日
太鼓の反応が悪いときがたまにあります。ごくたまになので、仕様か不良かよくわかりませんが追加で太鼓を購入し、何人かで集まってやると面白いです。
2013年11月22日
WiiUば〜じょん楽しみにしていました。
早速太鼓とバチを使いましたが思ってた以上に音がしたのでご近所への迷惑も考えてそっとタンスにしまいました。子供はとても不満そうでしたがゲームパッドでのタッチ演奏で楽しそうにしていました。
ゲームパッドでのタッチ演奏やテレビを使わずのプレイはWiiuならではの操作、多彩なコントローラでのプレイは素晴らしいと思いました。
ゲームの内容自体は大満足です。
特にバトンタッチ演奏は予想以上の面白いです。
二人以上からプレイ可能で順番またはランダムで演奏を繋いでいくというものなのですが、みんなで「良」をつないだときの快感は一人では味わえないものがあります。
実際Amazonさんから届いたその日に、家族4人で良パーフェクト出すまで眠れま10をやっちゃうぐらいハマりました。
これから順次楽曲も増えるということなので新作はださずにDLCで曲を増やすやり方でやっていただければ最高なのですが…
とにかくWiiuをお持ちでお子さまがいるご家庭にはオススメできる間違いない出来だと思います。当分はマリオ3Dワールドと太鼓の達人だけで楽しく過ごせそうです。
2013年12月26日
ダウンロードして、曲が追加できるんですね、いつまでやってくれるか知らないですが
ありがたい機能です。
2014年1月30日
子どもが大喜びでした☆五歳の子も楽しんでしています。太鼓の方がコントローラーよりやりやすいみたいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,327