2014年8月16日
クラシックピアノを習っていた時はYAMAHAのG3、C3など日常的に使用してきました。
アマチュアですが高校時代はラフマニノフやリストも弾いていました。
10年以上前から弾く時間がなくなり、賃貸マンションに住むようになってピアノから遠ざかっていました。
買う気もなく楽器店を訪れた時、クラビノーバと共に、このCP4 STAGEが並んでいました。
弾いてみて驚きました。ピアノのタッチが結構再現されているのです。
もちろん、日常的にグランドピアノを使用している方には大きな違いが有るかもしれませんが、私には十分でした。
木製鍵盤であることも貢献していると思います。
音色については好き好みはあると思いますが、CFX、CF-Ⅲ、C6とグランドピアノだけでも3種類あるので気分で使い分けています。
CFXはあの巨大な躯体から出るダイナミックな音がサンプリングされています。
おとなしく弾きたい時はC6にしています。
スピーカーはCreative D100だと音が割れます(笑)
BOSEのヘッドホンを使っています。
スペースの問題や、重量、価格などが問題で習っていたピアノから遠ざかっていた人にはいいと思います。

一点注意点が有ります。
ピアノスタンドですが、純正のKST-1B(別売品)は本格的に弾くと揺れます。
onstagestandsのKS7591にしました。
このスタンドでは揺れずに安定しています。

現在はクラシックとジャズピアノを少し弾く程度ですが、レイヤーも面白そうです。
ピアノとPADの組み合わせはなんか、自分がプロになった気分にさせてくれます。
これから他のローズやWurlitzerの音色に合う曲も弾けるようになりたいと思います。
2014年1月11日
高級感溢れる音質です。
まるで本物のローズピアノ、ヤマハピアノ、ウーリッアーピアノ、ハモンドオルガンを弾いているのと錯覚します。
緻密に作られた音は凄いとしか表現できません。
他の機種を全て売り払ってもこれ1台でいいとまで感じさせてくれます。
嘘か真か御自分の目と耳で聴き比べてみてください。
差は歴然です。
因みに私はヤマハの回し者ではありません。
欲を言えばリズムセクションとスピーカーが付いてると嬉しいです。
2014年1月16日
1、ピアノタッチ 2、生ピアノに近い音源 3、88鍵盤 4、予算20万円 のステージピアノ・・・このような条件で、すみからすみまで調べて一ヶ月格闘しました。YAMAHAにも電話をし、地元の楽器屋でも何回も行きました。Facebookでピアニストの人に聞いて見ました。途中YAMAHAとローランドの戦いになりましたが・・・。(笑) それで、CP4購入を決断して1ヶ月弾いてみての感想ですが、「タッチも音質も最高のステージピアノです!」自分はピアニストではないですが、色々と聴いて、触って、ピアニストの感想も含めての印象です。地元の楽器屋でも、YAMAHAでもローランドでも備品を送ってくれるので、試奏することも可能です。一番良いのは、ご自分で触って、弾いて、聴いてみるのが一番良いでしょう。YouTubeでも色んなプロの方が試奏していますので、僕は色んな機種をPCでも聴きまくりました。 今は、この商品は、ネットで買っても楽器屋でも買っても値段は同じです。まだ、どこも下がってはいません。ただ、楽器屋だと1ヶ月以上先に入荷予定とかなので、早く必要な方はネットでしょうね。ちなみに、サウンドハウスやAmazonでも買えなかったので、楽天で探して購入しました。

「最高のタッチ」・・・ピアニスト(妻)が一番気にしていたのが、とにかくタッチでした。シンセーの軽い鍵盤で無理矢理弾いていたのが嫌で、ピアノタッチのステージピアノを探していましたが、色々試奏した中でも一番良いと言っています。鍵盤は全て木目調です。(黒鍵盤も)ローランドの700nx等と比べましたが、タッチの感覚は、ローランドの方が重たい感じで、YAMAHA S90シリーズよりしっかりと弾ける感じです。しかし、長時間弾くことを考えたらCP4はタッチの面でも良いかと思います。生ピアノが、横に置いてあるのですが、比べるとCP4の方がいいなあと思う程でした。やさしく弾いたらちゃんと小さい繊細の表現ができます。演奏に強弱がつけやすいです。

「繊細な音質」・・・好みだと思いますが、ローランドの音質よりも、YAMAHAのCP4の方がピアノの音は良いです。ローランドはバンドの中でも抜けるとか言いますが、CP4もバンドでも大丈夫でした。ある意味抜ける感じはYAMAH CP4の方があるかと思います。結局、音作りはPAで操作できますが、現在は、CP4の音源が良いので、EQはかけないでそのままで出してます。ローランドの場合は、試奏もしたのですが、EQをいじりまくってやっと納得いく感じでした。中音域が強い感じなので、バンドでやる時に、ベースやアコギをかぶりやすい?じゃないかと思いました。その分、CP4の音は、どこにも属しないかぶりずらい「ピアノの音」という感じです。ローランドは音がまろやかな感じで、ヤマハは繊細な感じです。しかし、ヤマハ S90系と比べると悩む所です。ローランドはローランドの良さがあります。何となく外観は格好良いです。(笑) S90と悩んでいる時は、ローランドを買おうと思っていました。しかし、今はCP4にして正解でした。ですから、個人的に意見ですが、CP4>700NX>S90という感じです。ローランドも同じですが、ダイレクトボックスなし(ファンタム電源なし)で、キャノンのケーブルで直接PAにつなげることができます。 YAMAHAに問い合わせた所2チャンネルで出すべきだという事で、現在はそうしていますが、1チャンネルでも十分な音質です。現在は、LとRとふって使って音を出しています。(ローランド迷っている方、たぶん、700NXの次の機種はたぶん出るんじゃないかと思います。予想です。)

ステージピアノははじめてだと言う人のための情報ですが、ピアノ&ストリングスにもこだわっていたので、ローランドのように、フェーダーで簡単にストリングスを加えることができます。これは、とても扱いやすいです。アナログの人でも扱いやすい構造になっています。

S90シリーズを今考えているなら、迷わずCP4で良いかと思います。(そもそもS90はシンセに分類されます。しかし、ステージピアノとしてS90が結構使われています。)
用途によりますが、ピアノタッチとピアノの音源にこだわったピアニストの方で、ステージピアノをお探しならCP4はとても良い商品だと思います。軽く持ち運びもしやすいです。ただ、もし、ピアノタッチはどちらでも良いなら、シンセのYAMAHA MOXF8がオススメです。楽曲作成、打ち込み等は、素人の方でも簡単に出来ます。しかも、値段も15万以内です。http://www.amazon.co.jp/ヤマハ-MOXF8-シンセサイザー/dp/B00GFD204A/ref=pd_sim_sbs_MI_3 音質も良いですし、世界のミュージシャンもこれでツアーしています。いや、シンセじゃない、ピアノタッチとピアノの音源にこだわるなら、CP4、YAMAHA CP4は昨年の10月ぐらいに、出たばっかりなので、レビューが少ないですし、ツアーで使っているミュージシャンも少ないと思いますが、これから需要が出てくると思います。上に上があって、CP1は定価50万ぐらいで、プロも使っています。これは予算オーバー。CP300はある好きなアーティストがツアーで使っていて、とてもいい感じです。スピーカーがついているので、ピアノストには臨場感が味わえます。これは、20万以内で新品でも購入できます。弾き比べてないですが、タッチはCP4の方が洗練され、音源も良くなっているでしょう。ただ。重たい・・・。30キロオーバー。CP4は、大人一人でも余裕です。女性は、人によると思いますが、ケースに入れるまでしてくれたら、誰でも運べるかもしれません。

現段階で、個人的な意見ですが、最高のステージピアノです。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月21日
「所詮電子ピアノなんて・・・」と思っていたクチですが、生ピアノを弾けない環境でピアノを弾きたい欲求を抑えきれずに、「仕方なく」評判のよかったこちらを購入。

凄いですよ。
私はピアノとしてしか使ってませんが、グランドに迫るタッチ、音質、表現力。
ショパンやドビュッシー、ツェルニーからピシュナから、弾きまくってます。

生ピアノを弾ける環境をお持ちの方にもお勧め。
周りに音が漏れないから、恥ずかしい練習もできるので(笑)