パターン名(種類): シングル×ホワイト|変更

2014年11月26日
この布団の他にマイクロファイバー毛布一枚のみですが、めちゃくちゃ暖かくて気持ちいいです!
布団の裏面(内側部分)が毛布のような生地になっているので、肌触りも良く寒さを感じません。
質感は、軽過ぎずに重くもありません。ババロアやプリンが中に入っている様な独特の質感があります。
朝、布団から出られなくなるほど気持ちがいいです!大変お勧めです!
2014年12月5日
タイトルの通り薄くて軽くて暖かい掛け布団です。

同じ薄さのものなら、ダウン以上の保温性があると思います。
真冬以外でしたら、寒い季節でもこれ1枚で問題なさそうです。
吸湿性と放湿性も優れています。

ふんわりと柔らかく、しっとりと体に密着してくるので、肩のあたりや足元から隙間風が入ってくるという事もありません。

このサイズはの掛け布団を使うのは初めてなのですが、大人二人が添い寝するのに過不足ないサイズです。
これを使い始めてからは、朝方無意識のうちに布団の奪い合いをして、どちらかが寒い思いをするという事もなくなりました。

これは好みが分かれますが、裏地がフリースなので布団に入った直後のひんやりした感覚がありません。
布団カバーを付けるためのミミもついているのですが、丸洗いOKでなおかつ裏地がフリースなので、布団カバーなしで使用しています。

このサイズの冬用の布団で、さらに布団カバーも必要ないという事を考えると、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
2014年11月4日
夫婦で購入しました。軽くて、暖かい。購入を検討中の人には自信を持ってお勧めします。
2015年8月31日
パターン名(種類): シングル×ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
体側がフリース生地なので暖かいです。
冬でも(北国じゃないなら)下に毛布を敷いて掛け布団はコレ一枚でも大丈夫だと思います。
上を布団と毛布じゃ重くなりますがコレ一枚だと軽くて快適です。
気になる点は縫製が甘めと袋から出したときに布団の表面に綿が結構付いていたのでコロコロで取りました。
あと、どれくらいの使えるかです。
2015年11月30日
羽毛布団が古くなったので新しい羽毛布団を検討していたのですが
羽毛の高騰しているので色々なサイトを調べていると
暖かさの秘訣は掛けよりも敷きに気を使うこととあったので
最初に敷パッドをヒートプラスにしてみると背中が暖かくなり
電気毛布で布団の中を(寝る前に)温めておく必要がなくなりました。

ヒートプラスの敷きパッドの効果が凄くて、
羽毛布団をやめて掛けもヒートプラスにしてみました。
とても軽くぷにぷにした感触で内側がフリース風なので気持ちが良く暖かいのですが、
汗で布団が汚れると困るので綿100の布団カバーに入れました。

室温が15~17度になると正直ヒートプラス1枚では少し寒かったので、
春夏用の0.5kgの肌掛け羽毛布団と一緒に布団カバーの中に入れて二重にしました。
2枚合わでも非常に軽く、どちらも柔らかいため
肩の隙間もしっかり覆われて冷たい空気が入る事はありません。

ヒートプラスの敷パッドも使用しているので、上から順に
「0.5kg程度の肌掛け羽毛布団」+「ヒートプラス掛け布団」+「ヒートプラス敷パッド」
という構成で寝た感想は、電気毛布を使用しているのと全く同じくらい暖かいです。
夫婦二人して同じ感想だったので、この「3つの組み合わせ」をお薦めします。
ちなみに一番上の肌掛け羽毛布団は春夏用の安いもので十分効果があると思います。

更に、肩に隙間がでないので肩が冷える事もないため
血行が良く温かいので朝起きた時の肩こりがありません。
2014年6月23日
とても軽くてお気に入りです。追加しました。冬はもちろん、肌寒い朝晩は夏になっても重宝しています。
VINEメンバー2015年8月30日
見た目は羽毛布団と変わらない感じです
内側には、フリースがついており、表と裏で肌触りが全然違います

真冬でなければ、これ1枚でもかなりイケます
内側のフリース素材が毛布代わりになるので保温力があります

夏の終わりの温度が高い時期でも、フリース部分を表にして使えば
温度調節ができます オールシーズン使えるのではと思います
2014年11月15日
今年の夏に購入。やっと使用感がわかった。中綿の片寄り感がハンパない。布団の縁にはボリュウムがあるが肝心の真ん中にはほぼ綿が入ってない。ゆえに、さむ~い!耳だけピザの様だ。綿が入ってないから片寄り用が無いじゃないか!
2016年1月26日
2015年12月末~2016年1月現在、1か月ほど利用してみた感想はというと、他のレビューにあるように、これ1枚でも大丈夫なくらい本当に暖かい。
買ってよかったと思ってます。
低レビューな方の感想が信じられないくらい。個体差は激しかったりするのでしょうか??

カバーが付けられるようになっていますが、内側のフリース面が暖かいのでそのまま使っています。
毛布を兼用するなら、この掛布団の上にかぶせるのが良いと思います。
2015年12月19日
安心してください。履いてますよ!
うそです。実際はこれとアイリスオーヤマの毛布で冬の睡眠を行ってますが能力高すぎて起きた時はどちらか1枚蹴飛ばしてます。買い換えるならこれ。コスパもかなりよいのではないでしょうか。