2014年4月7日
以前使用していたメーカーより(価格も同等)
はるかに使いやすい。
歯も調節できるし。切れ味もよい
失敗がなくなった。
毎日使用してます絶好調です
2015年5月31日
コレは作業があっという間に出来ます。
VVFのシース剥きが一瞬で終わります。電線の被膜もあっという間です。

通常のストリッパとはまるで作業効率が違います。
試験用に購入しましたが、1.6mmでも2.0mmでもエコケーブルでも問題なくイケます。
切り口もまずまずです(シース剥きの切り口がちょっと汚くてもで減点にはなりません)

時間短縮に役に立つことは間違いありません。
2015年12月31日
MCCの皮むきと両方使いましたが、MCCの奴のほうがいい。
MCCのは切り口が段差になるのが欠点だが、こっちは汚いのでどっちもどっち。

・調整機能
段階ごとに差が大きく、2では向けない、3だと傷がつくという状態で、一度調整したら二度といじらない
・握りの硬さ
握ったときに剥くのに必要な力はMCCのほうが小さい。
・刃
調整がめちゃくちゃで、出荷時の状態では芯線にキズが入るかすべって剥けない
シーズ剥きと被覆剥きがズレてる。例)シースは3で被覆は2で剥くのがちょうどいい
・抑えが弱い?
刃の深さだけ調整したいけど、挟む力も一緒に調整されてる。調整を浅くしすぎると、手前の歯が動かずに奥の刃が奥に滑っていくので、使いたい部分の絶縁被覆にキズが入る。致命的な欠陥。

高評価のレビューは他社の同様の皮むきと比較してないものが多いので参考になりません。
電工ナイフと比較は笑うしかない。

追記
刃が滑って使いづらいので、刃の調整をしようと思ったら、刃が欠けていました。
上下の刃のかみ合わせが悪く、上下の刃が接触するみたいです。
さらに、刃を固定しているボルトの六角の穴が舐めてしまったので特殊工具を使わなければ外せなくなりました。
2015年12月10日
電気工事士試験のために購入しました。もう2クールも使っています。
ウフフなところ☆
- 調整スイッチをユルユルにしておけばIV5.5sqもひん剥ける。VVF2.6-3Cもひょっとしたらイケたりしてw
- 上ハンドルの形状がよい。太いケーブル/電線相手だといったん刃を食い込ませてからハンドル端部へ手を滑らせながら移動して、とどめをさしますがそれがスムーズです。よ く研究していると思います。
- フィードバックが素直。MCCは独特なフィードバックがありそれはそれで味があってよいのですけど。ただし柔らかいシースなんかを剥くときにはスピードが 必要なので変な"ノイズ"のないこちらの方がいいと感じました。その分ちょっとガタが多いような気がしますが悪くないガタです。

イヤンなところ
- 切れっ端が機構部に入り込みやすい。刃の間に挟まるとストロークが変わってしまうが他は動作にはあまり影響ないよう。切れっ端用の逃げを作ってあげるとそんなこともなかったのにと思います。
- 調整スイッチの微調整用のイモネジが緩んでスイッチが動かなくなる。
2つのイモネジの間にボールを挟んでスイッチを縦に貫くようなっています。上のネジの突出長で微調整できるようで、ロックナットである下の方のネジが緩ん で、そのネジにアクセスする本体の穴に引っかかります。1-5のうちの真ん中の3速固定となってしまうので全く使えないわけではないのですが、、、
二面幅2mmのアーレンキーで締めますが、これは取説やシールなんかに書いておいてほしいですね。
- 機構部がむき出しなのでオイルやグリースが手に付着する。むしろちゃんと給脂する人ならグローブ着用だろうからそれほど問題ないと思います。MCCも同様ですけど。

あきらめるべきところ
- どうしても前後1mm程度は切断面がギザギザしてしまいます。ひきちぎっているようなものなのでケーブルナイフとかにはかないません。一般にVAストリッ パーとはそういうものだと思います。
- 良い合成オイルを使うこと。摺動部が多く多少ガタも多め(の設計?)なので無給脂では抵抗になるしハンドルのフィードバックがざらつきます。ハンドツールである以上、意外と繊細な ものですから、使用頻度が高ければ摩耗も無視できなくなると思います。グリースの場合でも基油が合成油だと明らかフィーリングが"セクシー"です。

MCCも今年になって調整ダイヤル付きのもの(VS-R1623)が出ました。ダイヤル型なら知らないうちに設定が変わりづらいと期待しますが、一 方でこちらのスライドスイッチの方がIV5.5をひん剥くときに持ったまま指を伸ばせば目で確認せずとも操作できるのでどっちもどっちだと思いま す。
2014年12月26日
今までいろいろなストリッパーを使ってきたがこれほど切れ味のいいストリッパーは初めて。
2016年1月24日
被覆剥ぎ作業は格段にストリッパーよりも早いです。
おかげで試験当日の剥ぎ作業とても楽でした。
もちろんストリッパーでの剥ぎ作業にも慣れておく必要がありますが・・・
27年度の上期の実技は公表問題13の自動点滅器と防護管を設置する試験でしたが、剥ぎ作業が早くなった分完成までに15分で完成しました。
おかげで見事合格しましたよ。
ただし、この道具は現場では使い物になりませんので、通常のストリッパーでの作業が大前提です。
あくまでも試験対策用として持つ分にはいいと思いますよ!
2013年9月29日
私は同社の旧型と他社の同タイプの物をあれこれ使用していますが
今回新発売されたこのVAストリッパーは欠点が改善されている・・・っと言うか
自分で微調整が出来る!なので実に使い心地が良かったです^^
上下のブレード形状・・・・また位置の微調整もさることながら
5段階切り込み深さ調整機能という新機能が大変いい感じです!
現場だけでなく電気工事士技能試験などに大変役立つのではないでしょうか・・・
2015年6月28日
素人の私でも、驚くほど綺麗に剥けます。一生懸命、ナイフで被膜を剥いでいる人がアホに見えてきました。でも、電工試験でVVRが出たら、どうしよう・・・。
「追伸」
二種電工試験でVVRが出てしまいました。でも、試験では電工ペンチを使っていた為、難を逃れました。もちろん、3200VA-1の方が電工ペンチよりも遥かに便利なのですが、色んな種類のケーブルを扱う電工試験では、電工ペンチを使った方が楽だと思います。3200VA-1は実務向きですね。
2015年9月23日
発送・梱包ともに問題なしです。
商品は期待以上です、老舗なベッセル社のストリッパーなので性能は全く問題なしです。
皮むき時の線を真っ直ぐにしないと滑って皮剥きが失敗しますので気をつけて下さい。
2015年9月22日
ベッセル(VESSEL) プロコン VA線ストリッパー 3200VA-1
少々重いですが、良く切れます。
切り深さの調整が出来るのも便利です。