ベスト1000レビュアー2013年11月21日
椎名豪さんのサントラ楽曲には、あまりこれまで接する機会がなかったのですが、ゲームでのものが多かったからで、TVアニメとしてまとまった数の楽曲を出すのがこの「京騒戯画」が初といっていいらしいです。それゆえ、映像に音楽をつけるのにはある意味慣れているという感じで、この作品でも慣れた感じでまずはスタンダードな楽曲が作られているといっていいでしょう。ただし、楽曲からこの作品の映像が直接連なって出てくるというよりは、一旦映像を見てからでないと気づきにくい、それだけ「うまく」演出上の音楽が作られているといっていいでしょう。

京騒戯画はカット割りが(もともとが短めのアニメから発展したものなので)通常のアニメよりも細かくなっていて、そこでどっしりとしたよくありがちなサントラ楽曲を響かせるというより、さらっとした感じでカット割りになじむ「直球」な感じのサントラ楽曲が来たかな、という感じです。だからといって、作品の動きや絵などのとがっている感じに沿うのではなく、それを「包み込んで」うまく演出する感じの楽曲に仕上がっていると思います。それが、ある種の狙いであることは、ブックレットでの対談で書いてありますので、興味のある方はその辺も見つつ、楽曲をお楽しみください。(意外と舞台として借りている京都とするとありがちな和楽器が使われていないのも、実は作曲家としての狙いがあるのかもしれません)
2013年12月8日
かなりボリュームのあるCDでした。 一枚で様々なテイストの曲が聞けるのもサントラの魅力ですね
個人的には、ビシャマルの歌(M10)が結構ツボだったりします あと駅開き(M21)も好きです。スカッとする感じで。
監督との対談が歌詞カードの最後の方に載っているのですが、そこに和楽器使わない理由とか、WEB版の話とか色々書いてました。
音響さんとは別に、選曲さんなんて居るんですね。知りませんでした

物は少し安くなるまで待つタイプなんですが、これは今買って本当に良かったと思ってます。
2015年8月3日
予想通りかなりよかったです。勉強中シャッフルリピートでずっと聞けます。