個人的には、電気毛布・ひざ掛けは、冬に必須のアイテムになりました。

まず利点として、圧倒的な電気代の安さがあります。この製品の場合、カタログスペック上、「強」で使っても、1時間の電気代は約0.68円です。1日8時間使用するとして1日5.44円。月30日として約163.2円です。

同じ暖房器具の比較対象で、色んな機種があり、性能差があるので、一概には言えませんが、エアコンだと500W弱(一般的な6〜8畳用)として、1時間約13円くらいです。1日8時間使用するとして104円。1ヶ月30日として3,120円です。

一般的なエアコンの実に約1/20の電気代で済む計算になります。

地域によりますが、さすがに真冬に電気ひざ掛けひとつで凌ぐのはキツイでしょうが、関東南部で寒がりの私の場合でも、12月までは電気ひざ掛けひとつで戦えます。

冬の初め11月と冬の終わり3月は、エアコンを使わず電気ひざ掛けを使い、真冬はエアコンを付ける時間を2,3時間減らし、電気ひざ掛けに代替すれば、ひと冬で3,500円程度の製品代金は取り戻せることになります。

今まで使っていた電気毛布が壊れてしまったので、暫く新しい物を買おうかどうか迷っていたのですが、電気毛布があった今までは、11月にエアコンはほとんど使うことはなかったのですが、使えなくなってからは寒さに我慢できず、普通にエアコンを付けるようになってしまいました。

この状況だけを考えても、先に書いたように、エアコンの電気代は1日8時間使ったとして、1ヶ月3,000円程度になるので、11月分+12月以降電気ひざ掛けで凌げる時間を考えると、やはり電気ひざ掛けの製品代金は、ひと冬で回収できることになりますので、新たにこの製品を購入することに決めました。

これは何もこの製品に限ったことではなく、一般的なサイズ(140×80)の電気毛布・ひざ掛けは、概ね最大消費電力が50W程度なので、この計算が当てはまるかと思います。勿論、サイズが大きくなれば消費電力は上がりますし、小さければ消費電力は下がります。

ちなみに電気毛布と電気ひざ掛けがありますが、どちらも毛布にもなりますし、ひざ掛けにもなります。実際、今までは電気毛布を主にひざ掛けとして使用しておりましたが、全く問題ありませんでした。

と、まあここまでは一般的な電気毛布・ひざ掛けの話が主でしたが、この製品自体のお話を。

この製品は、人気製品だったNA-052Hの後継製品のようです。

電気ひざ掛けを買うに当たり、一番気にしたのが毛布の厚さでした。安物は和紙みたいに薄く、電熱線がどう通っているかまで、遠目にも分かってしまいますし、薄いと電熱線で温めた熱が毛布を伝わりづらい、保温しづらいので、ある程度厚さがある方が良いかと思います。

その点これは、5,000円以上で前回買った、パナソニックの電気毛布と同じかそれ以上に、毛布の厚さがしっかりあり、保温性も素晴らしく、非常に暖かいです。

肝心の熱量も「強」にすると、11月の時点だと、若干熱く感じるほどで、ポカポカ暖かく快適です。

初冬はこの電気ひざ掛けで凌げますし、12月以降も1日1,2時間エアコンを付ける時間を減らしてこれを使えば、ひと冬でこの製品代金は回収できますし、体の芯が暖まるので、電気毛布・ひざ掛けはお勧めです

「凌(しの)げる」と表現すると、いかにもやせ我慢して使っていると捉えられそうですが、暖まり方の質が、エアコンやファンヒーターとは違うので、決してそういうことではなく、電気毛布ならではの暖まり方が必要な場面が多々あるので、エアコンやファンヒーターの、ある程度の代替になると言うことです。

また、暖かい空気は冷たい空気より軽いので、上に溜まりがちです。そのため、暖房を付けていても足が寒いなんてことは、寒がりの人のあるあるネタですが、このような場合に、既存の暖房器具と併用するということも、電気毛布・ひざ掛けの有効な使い方です。

石油ファンヒーターは、定期的に換気が必要です。それは石油を燃やすので酸素が減る、空気が汚れるからです。直接体に当てるのも良くありません。灯油の定期的買い出し、補充も必要です。

エアコンは、外からの空気を入れて暖めるのですが、部屋が暖まるのに時間画が掛かり、空気を大きく攪拌するので埃も舞いますし、体に直接当てるのは体に良くありません。

頭寒足熱という言葉があるように、人間の体の構造的に、足を温め、頭は温めすぎない方が、健康に良いとされています。

エアコンや石油ファンヒーターで温めすぎてしまうと、頭の部分まで暖まってしまうので、ボーッとしたり、眠くなったりしてしまう場合がありますが、電気毛布・ひざ掛けは、基本的に腰から下を温め、上はそのままなので、そのようなことは起こりません。

このような点から、電気代が安いという以外にも、暖房器具としての本質部分で、しっかりと電気毛布・ひざ掛けにもアドバンテージがあります。

使用用途としては、1人でパソコン作業をする時なんかは最適のアイテムだと思います。

あとは大雑把に言えば、部屋に1人でいる時全般もですね。部屋に1人しかいないのに、部屋全体をまんべんなく暖めるのも、無駄と言えば無駄ですからね。

それでも部屋で良く動くならともかく、パソコン作業などの場合、ずっと一カ所にいて、その場から動かないことがほとんどなわけで、そこさえ暖めればいいわけですからね。

一般的な使い方をすれば、ひと冬でこの電気毛布・ひざ掛けの製品代金を回収できるので、電気毛布・ひざ掛けは、冬のアイテムとしてひとつ買っておいて損はないと思います。
2014年11月16日
電力をあまり使わない割に確かに暖かいです。エアコンやファンヒーターの風が苦手な人にも良いと思いますし、全体的には満足しています。

ただ、致命的ではありませんが、惜しい点は'いくつもあります。
・もう少し大きいと良いと思いました。長い辺がもうちょっと長いとぐるっと身体にまきつけらるのにな、と。
 ただ配線が中を通っているのが感じられるので、あまり折り曲げたりくるまったりするような使い方にはそもそも向いていないのかもしれません。
・コントローラーまでのコードがやや短め。もう少し毛布からは離れていた方が使いやすいのではないかと思います。
・他のレビューにもありましたが、毛布そのものの肌触りはイマイチです。固いというか何というか。繊維の気持ちよさ、柔らかさは期待出来ません。あくまで「省電力でぬくぬくあったかい」できる点に着目すれば、満足できると思います。
2014年3月28日
油性の臭いがなかなか、取れません。
機能的には、まあまあですが。
2013年12月4日
とにかく石油臭い(臭い気にする方注意) 使用前に2回洗濯(手洗い、天日干し)その後衣類用消臭スプレーそれでも取れず 半月過ぎても、変わりません
2014年1月13日
北海道のおばあちゃんへのギフトにしました。
家電量販店なと見ましたが、フリースやボア風な物が多く、こんなにかわいいクラシックなブランケット風なのはなかなか見つからなかったので、購入させて頂きました。
実物は見ていませんが、おばあちゃんは大満足でした。洗えるところも良く、椅子の背もたれから座面に敷くように使っているようです。おばあちゃん自身はこういう物があることも知らなかったようで、プレゼントにお勧めです。
2013年12月8日
日本製とあったので購入。30年前に1万円弱で購入したNational製品が壊れて購入。これに比べると、軽いが薄っぺらいです。石油臭がなかなか取れない。温かいです。長持ちすると嬉しいです。
2014年1月3日
いいのですが、もう少し大きいともっとありがたいです。腰にかけると足先まで届けばありがたいのですが・・・・・・
2013年12月6日
勉強するとき使っています。
エアコンは頭がぼーっとするので足だけ温めたくて。
いい感じに暖かいらしいです。
頭寒足熱で受験勉強がんばってほしいです。
日本製で安心です。
2013年11月30日
寒さが厳しくなる前に準備をしたくて、この手の商品を探していました。
偶然「新モデル」のコチラを発見。出たばかりだからでしょうか。レビューも1件だけ…。
思い切って購入してみましたが、良かったです。
旧モデルでは「臭いが気になる」との意見が多かったけど、コチラは使用開始2時間程度で殆ど気にならない程度まで落ち着きました。当然個人差はあるでしょうが。
生地の厚みですが、この程度で良いのでは。あまり厚いと「電気毛布」の意味ないし、第一重いです。扱い易い厚みではないかと思います。抜け毛も少ないですよ。
肝心の暖かさですが、私は十分だと感じています。東北は現在雪模様ですが、温度設定を「中」にして今まで使っていた膝掛けを上に掛ければ大抵の方は十分だと思います。布版コタツのイメージで(笑)。「強」だと熱かった…。
コンセントの位置が、使用する人によっては微妙に邪魔かと。コレは本当に人それぞれ評価割れます。
あと、室温感知センサーらしき物が搭載されていますが、正直何の役に立っているのか実感出来ません。
純粋に「電気膝掛け毛布」としては優秀です。足下が暖かいだけで全然違いますね。
2015年11月30日
とてもかわいくて、すぐに暖かくなります。
私が使おうと思っていたのに、テスト勉強を部屋でしている娘が持って行っちゃいます。
もう一つほしいので悩み中!!