色: ピンク|変更

2014年1月30日
スープメーカーもいろいろ出回っているが、たかだかスープを作るだけなのに、どれも高価なものばかり。近所の某店舗でこのドウシシャ製の安価な品を見つけ、アマゾンで検索したらさらに安いので購入。今までスープを作るときは、ときどきかき混ぜるのと火の用心でガス台にへばりついていなければならなかったが、このスープメーカーのおかげで、30分弱の調理中はまったく機械まかせにできるため、とても重宝している。実は、はじめてこの製品のサイトを覗いたときに、レビューア3人のうち2人が☆1つだったので随分と気になったのだが、ともに初レビューというお二人の最低評価がいかにも "逆ステマ" っぽかったので、無視して購入。正解でした。

説明書にしたがって材料を1センチ角くらいに刻んで、コンソメと水を入れれば25分くらいで出来上がり。スムージー作りでふたが閉まらないという☆1つのレビューがあるが、そんなことはちっともない。だいたい、ふたが閉まらないからといって、ポットを床に置いて体重をかけてふたを閉めるなんて、そりゃ新品でも壊れますよ! 取扱説明書にも書いてある通り、スープであれスムージーであれ、上の取っ手を握って軽くグリグリとやってれば、自然と下りていきます。「レシピ通りに」作ったと書いてるけど、こういう製品は加減をつかむまで試行錯誤をするもの。具材の適量だとか、ポットに入れる前の切り方などをもっと工夫してはいかが? わたしは取説を読んで、一発でじょうずにスムージーが作れましたけど。グリグリでふたが下りて行かないとしたら、原因は十中八九、具材が大きすぎるせいでしょう。取説に書いてある「1センチ角」というのは、かなり小さめです。

☆を満点ではなくひとつ減らした理由は、内部の刃がかくはん・粉砕のために調理中に数回まわるときの音の大きさのせい。ちょうどふた昔前くらいのジューサーかミキサーを数秒間回している時のような音が "突然" 聞こえてくると思えばいい。最近のミキサーはそんなにうるさくないが、30年くらい前に使っていた製品のどでかい音を思い出してしまった。

「食べるスープ」のコース、つまり材料の固形感を少し残しておくコースでは、25分の調理時間のうち撹拌している音が2回くらい聞こえてくる。とは言っても、中盤で1秒くらい、終盤で2秒くらいのわずかなものだ。固形をのこさない「スープ」のコースでは、音のする時間は長くなり、調理終盤に15秒程度の粉砕(撹拌?)の音が3回か4回聞こえてくる。「スムージー」のコースだと、ヒーターで温める必要がないので数分間の粉砕だけになるが、はっきり言ってこのコースはうるさすぎ。スムージーをつくるなら、家にミキサーがある人はそちらを使った方がいい。

それにしても、心の準備がない最初の使用時は、いきなり大きい音がするからびっくりした。そばで丸まっていたわが家の猫も、かるく70cmは飛び跳ねた。旧式ジューサーのスイッチを入れたような音がコースに応じて数秒〜十数秒つづくから、隣室の住人に迷惑がかかるとか寝ている病人が驚くといった人は、この製品は買わない方が無難。(ただし、他社製品を調べてみて、そもそもスープメーカーというのはどれも大きな音がするらしいと分かった。考えてみれば、スープメーカーとは、ミキサーにチョットしたマイコン制御でヒーターとセンサーを組み合わせたものなんだ。)

かぼちゃのスープがとんでもなく上手にできたので、我ながら驚いてしまった。もちろん下ごしらえなんか一切不要で、1センチ角くらいに切ってスイッチを入れるだけ。普段は食の進まない老親も、喜んで平らげた。スープ好きには最高のコスパである。

「お粥を作ったら出しづらくて量が減った」という☆1つのレビューがあった。そんなことはあるまいと思い、レシピどおりに米60gと水500cc、それと冷蔵庫に残ってたカブの葉っぱとタラコを少々入れて試しに作ってみたら、30分でとろとろのおいしいお粥ができた。撹拌も一回程度だったから、たいして音も気にならない。「ポットからお粥が出しづらい」どころか、ゆる目のくず湯みたいにするりと器に移ってくれた。「お粥を作るのが目的でスープメーカーを買った」という、ちょっと怪しいこのレビューアーさんは、きっと米か水の分量を間違えている。目分量で米を一合ぐらい入れてしまい、ふつうに「炊飯」しちゃったんじゃないのかな? 米60gというと片手で米をすくったぐらいで、一合の半分にもならないんだけど。

(製品が登場して早々に最低評価の☆1つをつけたお二人は、スープメーカーを買ったのにスープを作らぬままレビューを書いていらっしゃる。それも、明らかに取扱説明書と付属のレシピをきちんと読んでいない。これではまるで陸上短距離用の廉価なスパイクシューズを買ってきて、草野球でためし履きしてから「こんなの最低!」とレビューを書いているようなもの。せめて陸上トラックで50メートルくらいダッシュしてから書けよ…と言いたくなります。これでは商品開発者にたいして、あまりに失礼。まさか、競合他社のサクラじゃないよね?)

最後に使用後の水洗いについて。少々面倒だろうと覚悟はしていたのだが、全然そんなことはなかった。ミキサーを水洗いするのと、どっこいどっこいだ。普通のスープを作った後は、上部の取っ手を持ってコードが水に浸からないように注意しながら、ヒーター(センサー?)と回転刃の部分だけたらいに張った水にジャブリと浸け、手首を数回ひねって取っ手を回転させるだけ。少々ベーコンを入れてスープを作る程度なら、油でギトギトということもなく、これで充分に汚れは落ちる。台所用洗剤も不要だし、付属のブラシを使う必要もない。お粥なんか、後始末がいちばん簡単だった。かぼちゃスープの時は、金属部が少々焦げつくので、ブラシでこすり取るのがチョット面倒だったが、慣れてきたら、付属のブラシではなく、スポンジたわしの目の粗い方でこすった方が楽に落とせると分かった。

その後、この会社から保温もできる新製品が出たようだが、さっそく二人のレビューアーが最低評価の☆一つで、レビューを載せていらっしゃる。読んでみると、この人たちもスープを作ってからレビューしているわけではなく、やっぱりあやしい…。最近、アメリカでは偽レビューアーが一斉に提訴されたそうだが、やましいところがあるレビューアーさんたちは、気をつけた方がいい。
1コメント1件|244人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月12日
デザイン、値段、スープの仕上がりについては☆5です。
特にポタージュのおいしさについては感動物でした。
時間も15〜20分と待ち焦がれない速さ
場所もとらず、ポット部分も軽くて汚れも落ちやすく使い勝手は凄く良いです。

ただ残念ながらかなり焦げ付きやすいです。
毎回ヒーター部分が2cm程焦げ付き、完全に焦げを落として使わないと
真っ黒に焦付き、色の悪い苦いスープが出来てしました。
しかもヒーター部分に被る棒や刃があり
スポンジや焦げ落としスティックが入らない為、落としにくいです。

非常に気に入って毎日使っていたのですが
一度ガッツリ焦げついて、焦げ落としに20分かけてから頻度が下がってしまいました。

電熱部分をテフロンにする等、改良した新作が出ましたら必ず買います。
そこを改良して頂けたら☆5です。

- 追記 -
他の方も書いてますが、ポタージュ系は特にこびり付き易いので
一度スムージーモードで軽く攪拌しておいた方が具があたり難く、焦げにくいです。
あまり良くないですが、私はスムージーモードで1分経過後、電源切ってます。
2015年5月9日
他の方のレビューにある通り、欠点はありますね。よくレビューを読んで欠点は想定してまいしたので、その点を含めて価格を考えれば満足です。
ただし、もう少し手入れがしやすいといなぁとはやはり思います。「乳製品は苦手」と取説にもありましたが、レシピ分量を守っても少々こびりつくことがあり、洗いにくい。コードがついたまま洗うのも、ちょっと怖いし。

ただ、このスープメーカーは「熱しながら攪拌する」というのが特徴ですので、これは使える機能と個人的には思います。
火加減を気にせずに他の作業ができる、というのも大変助かってますので、調理の中間処理の自動化という感じで活用しています。
週に3度くらい、朝食が洋食の日は必ず使っています。

スムージーも一度作ってみましたが、これは今ひとつでしょうか。
氷も粉砕するミキサーを持っているので、やっぱりこちらのほうが簡単です。

私は付属レシピブックはほとんど使ってません。
お料理が好きな方なら、いろいろと活用方法を考えられて楽しいと思います。私はソース作りの下処理にも使います。
もちろん、付属レシピ通りでもちゃんと作ることができますよ。
2014年4月29日
いろいろ文句もありますが、他のスープメーカーなどに比べて値段もお手ごろだと思うのでよい商品だと思います。

・作るのは本当に簡単
素材と水などを入れて、ボタンを押すだけで、30分後にはあったかい手作りスープが作れます。
撹拌中は少しうるさいですが、まぁミキサーなので許容範囲かと。

・素材の入れにくさ
他のレビューでも結構言われていますが、
ある程度素材を小さくして上から押さえつけないと綺麗に入りません。
あまり大量の具材を入れるのには向いてないかもしれません。

・そこそこ洗い安い
メインパーツはミキサー部とポット部ですが、普通のミキサーに比べると分解の手間がないのが利点です。
ミキサー部は少し入り組んでいるのですが、上から取るだけだし、歯をはずさなくても丸ごとあらえるので楽です。
ポット部はステンレスなので綺麗に洗えて清潔です。

・こげる
スープを作ろうとすると最初に暖めから入り、数分後撹拌となります。
このとき結構高温となるのか、ヒーター部接している素材が割と焦げ付きます。
分量や素材の入れ方を工夫する必要がありますし、マニュアルにあるように牛乳系だと顕著です。
一旦スムージーモードで2回転くらい軽く撹拌した後、スープモードにすると少しましになるかと思います。
こげた後はこびりつくので掃除が面倒です。

・水位計の誤検出あり
蓋を閉めるとたまにピーピーピーと音がなり、水位がおかしいといわれます。
水位に浸る部分とそうでない部分の温度差で判断しているのだと思いますが、
グリーンスムージーをつくろうとすると、どうしても材料が隅によるので一旦止めて本体ごとまわして撹拌などをすると、
全体が冷たくなるの警告状態となりボタンが押せなくなってしまいます。
一度常温か少し暖かいくらいのお湯でミキサー部の温度センサー金属部を温めると使えるようになるようです。

・蓋が欲しい
スープなどを作った後に一人にしては分量があるので、
そのまま冷蔵庫などにいれたいときに上蓋が欲しいと思います。
2015年12月20日
ポタージュの美味しさは毎日でも飽きません。レシピは無視して、玉ねぎ半分、じゃがいも1ケが必ずの基本的。あとは人参にしたり、ブロッコリーやカブラの葉っぱまで、その日の気分と冷蔵庫のストックで決めます。面倒でも全ての食材は適当なみじん切りにしてレンジで蒸し野菜にしておくこと。生から作ると些か青臭かったりレアな食感が残ります。後はミルク100ccと水500cc。味付けはコンソメチューブ2つ。不思議にジャーの食材ここまでのラインにピタリと収まります。攪拌の音は確かにいきなりなので驚きますが、慣れたらなんということもありません。出来たら鍋に移し替えて一煮立ち、黒胡椒とバターを一欠片入れて絶品ポタージュの完成。洗うのも水洗いだけで大丈夫。作ってすぐならば簡単です。南瓜や人参、菠薐草などは攪拌器側のメラミンに色移りしますが、気にしない、気にしない。使い方さえきちんとすれば実に重宝します。
2014年12月17日
裏ごしの手間を省いてくれて非常になめらかなポタージュができます。最初はよくわからないまま適当な大きさに野菜を切ってしまったので、ふたはしまりにくく、こげついてしまいました。小さく切れば切るほど良いかも知れません。カボチャなど、色の濃いものは本体に染まるところがあるので、使用後はすぐにあらった方がよいかと・・
2014年4月11日
作るのには問題がないんですが、本体からコードが外れないので洗うのが大変めんどくさいです…
2014年10月24日
以前から気になっていたスープメーカーですが、買ってもすぐに使わなくなるかなと躊躇っていました。
そのため1万円を超える商品は除外、アピックスの豆乳&スープメーカーかこちらの商品かに絞り込み、豆乳を作る予定がないこと、一度に大容量を作る気がないこと(アピックスのはたしか1.3Lだったと思います)がメインの理由で、このドウシシャのスープメーカーに決めました。

レビューで「スープメーカーは要するにヒーターのついたミキサー」だというご意見を見たのですが、本当にその通りです。
ちゃんとした性能の良いミキサーを持っていて、具材を煮込んだ後ミキサーにかけることを手間と思わない人には必要のないものだと思います。その方が濃厚なスープが作れます。
でも、まともなミキサーを持っていない私は、大満足。
音が大きいという意見も多いですが、うちにある約10年前の安物ミキサーより静かです(笑)。
突然撹拌するので、心の準備が出来ていないため確かにびっくりすることはあります。

何回か使用してみてのポイントは、
・きちんと野菜を小さく(1cm角)切る
・濃厚なスープにしようと具材を増やし、水の量を減らさない(焦げます!)
・牛乳、バターは後入れにする
・出来上がったらすぐに小鍋に移し、洗う
といった感じでしょうか…。

ちなみに、ベーコン・肉類を加えての調理はまだ試しておりません。
とろみをつけるため、ご飯を加えるレシピを試してみたら、みごとに焦げました!
(今までになく湯気が出て、おかしいなと思っていたら焦げ臭いことに気が付き、すぐに止めました。)

本体は薄いステンレス製なので、外側を触るととても熱いです。当然保温効果もありません。
ですので、私は終了のお知らせが鳴ったらすぐに小鍋に移して牛乳とバターを添加。本体とミキサー部分を洗います。
そうするとこびりつきもほとんどなく、お手入れ簡単です。

中途半端に残って、処理に困っていた野菜がおいしいスープになります。
なにせこのお手頃な価格ですので、スープ好きの方にはお勧めです。
私は満足です。
2014年11月4日
良い点
◎料理中に付きっきりにならなくていいのがうれしい。
◎撹拌しながら調理していくのでポタージュなど楽ちん。
◎焦げ付かなければ、洗うのも楽。

気に入らない点
●撹拌時にびっくりするくらいうるさい。(短い時間で数回)
●脂肪分の多いものが苦手らしく、乳製品の割合が多いと焦げ付く。
●上蓋に熱が出る金棒がついているので焦げ付くと棒の焦げ付きを洗うのが面倒。

まとめ
○こってりスープは、焦げ付くので出来上がったら鍋に移し足せばよいです。
○撹拌時の音は、HBも音がするのでしょうがないと思う。
○脂肪分だけではなく、具が多くても焦げ付くと思う。(レシピを参考にすれば楽勝)
○焦げ付くと洗うのが面倒なので、電気部分と撹拌、電熱棒が外れるとよい。
○価格がとても安い割に使いやすいと思う。
☆参考まで、某テレビ番組のロゴが付くと税抜きで12000円でした。
2016年2月9日
出品されている商品から、お安く買わせていただきました。

思っていたほどは、具材を入れられないんだなぁ~、

(沢山いれると、閉まらないので。。。)とは思ったけれど、

それ以外は、本当に25~30分程度で簡単にスープが作れるので、

寒いこの時期、重宝して使わせてもらっています^^

私は、乳製品が焦げやすいと聞いたので

野菜と水とコンソメを入れて濃い目に作ったものをカップへ注ぎ、

そこに牛乳や豆乳を入れてから、混ぜて飲んでいます。

その方が、猫舌の私には飲みやすい^-^

牛乳を使わない方が洗うのも楽ちんだし、これなら毎日続けられます♪

でも洗う時に、コンセントはちょっと邪魔なので、、、

できれば取り外しできるタイプの物にしてほしかったです。

そこがマイナス1点、ですかね。。。