色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
雑菌の繁殖を防ぎタンクを清潔に保つAg除菌、超音波加湿による白い粉の付着を防ぐイオン交換樹脂も搭載されている仕様となっています。
他社製のもっと低価格な製品にはこれはついていないので、そこが良いなあと思います。
まだ半月程度しか使用していませんが、全く不満な点はありません。もうしばらく使って見るまでは★4個として置きました。

静音性も良いし、ほんのり光る明かりも、夜中に点灯していても全く気にならない程度の明るさです。
アロマは専用トレー部分の綿に数滴垂らして使用すると良い香りがします。

画像添付しますが、2週間洗わずに参考にしようと思いそのまんまの画像です。 本体とタンクの内側の少し茶色くなった部分が見られると思いますが、その部分の汚れが水垢なのか塩素の結晶なのか、わかりませんが固くなっていました。ここだけこまめに洗って拭いて綺麗にした方が良いなと思われます。
水拭きしつつ爪でカリカリして取れましたので、そうならない内にメンテはした方が良いと感じます。
VINEメンバー2016年1月6日
まず重視したのは、白い粉の恐怖からの開放。
その昔、初めて超音波式加湿器を買った際、原因不明の白い粉の付着に
すぐに使わなくなりました。
超音波式は簡単に言うと水を超音波で微少な飛沫にして撒き散らすので
(感覚的には霧吹きで室内に水を蒔いているのと変わらない)、水の不純
物等(更に言えば雑菌等)がそのまま出てきてしまうのですが、当時は
そういうことを考える頭が無かったので、石油ストーブ+ヤカンの最強
コンビ(でもちょっと危険)に戻ってしまいましたが、現在の住まいは
灯油製品禁止なので再び加湿器を入手しました。
本製品は一応Ag+除菌・イオン交換フィルターを備え対策しているような
ので、その効果を信じて消費電力の小さい本製品を選びました。ただ、
週1-2回はフィルター等の清掃が必要で、結構面倒に感じることが無い
わけではありません。メンテフリーをご希望の方(そんな加湿器があるか
は存じません)には向かない製品です。今のところフィルターは少なくとも
不純物除去に関しては機能しているようで、白い粉の発生は目立ってい
ません。掃除の賜物なのでしょうが。
あと構造的に当たり前なのですが、実は冬場使うのに向いていません。
これは買って使ってから妙にあちこち濡れていて、そういえば前もそう
だったなということで気づきました。加熱蒸散方式のものと違い、常温
のまま撒き散らしている(上記の「霧吹き」表現がまさにそのまま)の
で、冬場の室温では気化にとても時間がかかるので微少な水滴のままな
んですね。
あとですねー、、、 LEDライトの消し方がわからない。消せないんじゃ
ないだろうか。困ったものだ。
不満というか「これはちょっと、、、」なポイントはほぼ動作原理が超
音波式であることに起因し、それを承知で買っているので本来は評価に
含めるのはフェアで無いような気もしますが、もしかして加湿器を超音
波式で作ること自体がダメなのではないかということでこの星の数とな
りました。申し訳ないことです。
2013年12月24日
使用期間、1週間で壊れました。スイッチを入れても反応なし。おすすめしません。買って損した。
2014年1月11日
買って1ヶ月も経たないうちに壊れてしまいました。水が勝手に漏れて辺りをびしょびしょにしたり、ライトが消せないため夜は運転できないという不便利さも重なり、星1つとさせていただきます。
ベスト500レビュアー2015年12月8日
超音波式の加湿器です。
3.5Lのタンク容量があるので300ml/hの加湿能力でも半日近く持つという仕様です。
超音波式加湿器は加熱しないので子供が触っても火傷の心配が無いという利点があります。
一般的に超音波式のデメリットは雑菌をそのまままき散らしてしまうので、こまめな清掃が必要という点です。
その点、この商品は除菌・イオン交換フィルターが備わっているので、清潔さを保ちやすいという仕様です。

推奨される手入れは、水タンク内部は毎日、蓋な外側は月1回です。
そして除菌・イオン交換フィルター、超音波振動子は週に1~2回とされています。
そんなわけで、結局はほぼ毎日の手入れが必要です。
それでもどうしても手入れが出来なかったりすることはあるわけで、その場合はフィルターのおかげで軽減されるのではないでしょうか。

スイッチは一つだけです。
加湿量の調整とon-offというシンプルなものです。
運転すると自動的にLEDも点灯します。
LEDは底についているので、水タンクの水が減ってくると水面を透過する際に光が斑になります。
それが揺らぎとしていいのかどうか別として、真っ暗でないと寝られない人には気になるでしょう。
真っ暗にすると怖がる子供部屋にはいいかしれません。
作動音はフォ~ンと微かに音がします、種類によって全然違うのであまりたとえにならないかもしれませんがPCのケースファンくらいです。
VINEメンバー2015年12月3日
フルでの連続加湿時間は11時間ですので、
寝ながらつけても、問題なしといったところでしょうか?
音も、個人的には、
寝る際に差支えになるものではありませんでした
(人によりますので、何とも言えませんが)

対応は和室5畳、洋室8畳と、
サイズを考えると妥当でしょうか?
ただ、水タンクへの注水が、
すこし面倒な気がしました。

アロマオイルを使う際には、
付属のアロマパッドに精油をしみこませて、
使いますが、市販の脱脂綿でも良いそうなので、
わざわざ、純正品を取り寄せたりしないで済む辺りは、
便利でしょうか?

一応、抗菌処理もされていますので、
カビや雑菌の繁殖を気を付けない、
雑菌を撒き散らす元となること物ですので、
基本的な要素も十分でしょうか。

冬場、インフルエンザ対策として、
部屋の加湿が重要になってきますし、
アロマオイルにユーカリを使って、
風邪の予防にも~~と考えると、
悪くは無い品だと思います。
水が入ったまま放置すると、
水タンクの銀イオン濃度が高くなり、
蒸気が出にくくなるとか、
頻繁に行うだろう、
水タンクへの水の供給に、
少し不便を感じますので、
☆3つとしました
VINEメンバー2015年12月3日
3.5Lの大容量タンク・300cc/hrの加湿力で5~8畳間に対応する超音波式の加湿器です。
加湿力は申し分なく、最大加湿にすると周囲がシットリ湿るほどです。
この手の加湿器はタンク中央がミストのトンネルを兼ねており、補水時にタンクを外すと
液滴が垂れて周囲を濡らしてしまうのがネックです…(雑巾が必須です)
300cc/hr~3.5Lタンクなので約半日近く加湿出来、日中使用であれば日に1回の補水で事足ります。
LEDのイルミネーションは画像ほどキレイには光らず、わりとムラのある光り方です。
このイルミネーションは常時ONしかないので、夜間の使用に関しては好みが分かれると思います。
超音波式は手軽・安全な反面、雑菌を超音波で撒き散らす危険性がありますが、
本製品は銀の抗菌フィルターを用いることでその心配を小さくしてくれています。
それでも水道水中の不純物など溜まっていきますので、こまめな掃除は必要です。
ベスト500レビュアー2015年12月9日
連続11時間運転可能な大容量タイプ
もっと小型のものは同社のを購入したことがありましたが
これはタンクが大型で、重量もありますので
型なりの給水しやすい構造だともっと良かったかなというのは確かに感じます。
LEDのオフもできたほうがベターかなと思います。
あとはこれといった不満点は見当たりませんでした。
ON-OFF兼ねた無断階の噴出量調整ダイヤルのみの簡単操作
LEDの灯りもそれほどどぎついものではありません。
夜中に蹴っ飛ばしたりしにくいでしょうし、大きな不満はありません。
乾燥肌で加湿器は毎年のように買い換えていろいろつかって来ましたが
動作音などは標準的かと思います。
造作は立派なものではありませんが、容量の割には安価なモデルかと思います。
銀の抗菌は洗濯機などでも良く有りますが劇的に効くわけではないので、個人的には過信しすぎないほうが良いかと思います。
2015年12月18日
ちょっと小さめの炊飯器くらいの大きさです。

他の方も書かれていますが、LEDの光がまぶしくてだめですね。
生活家電のなんたるかをわかってない人が作った感じ。
これを使いながら寝る人のことを考えてないのでしょうか?
また、水も少し入れにくいですね。

あと、消費電力や熱関連の安全のこともあるのでしょうが、超音波式はけっこうデメリットもあります。
室内の窓ガラスやDVDプレーヤーのレンズ、宝石などのツルツルとした表面にカルシウムの粉が付着し、なかなか取れなかったりします。DVDレコーダーを一台だめにしてからというもの、超音波式にはけっこう警戒しています。

また、健康面にも問題があり、「加湿器病」なんて言葉もあったりします。
超音波式の加湿器にだけ起きる現象だったりします。

デザインは悪くないのですが、いろいろ惜しいです。
VINEメンバー2016年1月5日
加湿器で1番面倒というか億劫なのが水補給です。
少なすぎてもすぐなくなるし、多すぎても重たい。
一日Maxで使えば一日分という感じです。一日一回で補給してます。満タンの重さがたいしたことないので
据置の大きめタイプより扱いやすいです。設置場所を選ばないのも◎です。
ただ、補給の際にちょっとポタポタしちゃうのだけなんとかしてほしいかな。気になる方はそのまま移動しても大丈夫な重さですが
コードがマグネットでは無いので取り外しが面倒です。
他には気になるところはありません。とっても満足です。
アイリスオーヤマはデザインがシンプルなのでほんと助かります。考えなくてイイというか。
アロマも私は使いませんが使用可能です。
使っていて未使用時と明らかに喉や肌で加湿効果を感じられますので安心して使えます。
シンプル好みの方は是非!