2014年12月10日
思っていた通りの発電能力ですが、コストパフォーマンスは良いと思います。遊びで独立型ソーラーを作るなら推奨製品です。安いですね。
2016年1月17日
12Vバッテリーを2個並列つなぎでソーラーパネル専用チャージコントローラーを使い充電しています。
使用して1カ月になりますが、ちゃんと充電しています。
使用している機器は、12V用の外灯(LED)自動点灯の物を使用しています。
電流-電圧は計っていないので詳しいことは分かりませんが、バッテリー電圧はテスターで計測して14.7V出ているので、良い商品だと思います。
2015年7月14日
2枚目の購入。
他社との比較をしたかっが、サイズが違うので、同じものを購入した。
最大出力は5Aを超えるようだ。
2015年3月5日
他レビューどおりの、最安100wパネルですが、良い品物だと思います。数ヵ月後は、追加購入致します。
2015年1月20日
おはこんばんは^^;2015/01/14に到着しまして 太陽光発電キットを揃えてミニ発電に挑戦^^;
私のところは北海道の道南地域です 01/15早朝7:00から発電開始はじめて 約16:30頃まで
発電終了 使用バッテリーは44B19L 7:00の時点では12.5Vで8:00頃から16:00くらい
であれば 14.8Vまで電圧が上がってきます コスパもいいので おすうめです
これから段々と日が出てる時間も長くなってくるので 地味に発電したいと思っています^^;
VINEメンバー2016年2月29日
20年くらい前は屋根に設置して家庭用の一部をまかなうということで国から補助金が出たりしてちょっとブームになった。
その後、あまり発電できないなどの理由から下火になったりしてきたが、新築では相変わらず採用する家が多いようで、施工業者も「儲かる商売」として定着しつつある。
ここで注意点をひとつ。
あまり発電しない。なかなか売電ができない。などの苦情を施工業者に訴える向きが多いと聞くが、一度パネル自体がきちんと機能しているかどうかテストすることをお勧めする。
施工業者は「気のせいではないか」とか「曇っていたのでは」などの理由で取り合わないことが多いと聞くが、ちゃんと測定できる技師に依頼して測定すると数枚あるパネルの中で、全く発電していない、機能が著しく低下しているなどのパネルがかなりあるように聞く。
メガソーラーの施設などでは一枚一枚確認までできないので放置されているのが現状だとも言う。
自宅に設置するときはきちんとした業者を選定することはもちろんだが、第三者機関の測定技師に測定されても大丈夫だというくらいの業者を選びたいものだ。
2015年6月28日
コスパのいいソーラーパネルとして購入
商品説明が不親切ですが、重さは8キロ程度、セル付属のコードは70cm程で2枚以上を直列につなぐのに十分な長さ、コネクタはMC4でした
裏ぶたは開けられるようになっていてバイパスダイオードも確認できました
2015年5月23日
2階ベランダに設置、カーバテッリに充電、夜間照明として利用しています、LEDで充分利用価値あり。
2015年12月7日
カーバッテリーに繋いで車上に積んでいます。
フル充電には時間がかかりますが
夏の充電がどれぐらいできるか楽しみです。
大きさもちょうどでした。
もう1枚購入を考えています。
2016年5月2日
集合住宅のベランダに吊るして使用しておりますが、外から見ると黒っぽくて格好がよいです。発電も十分にしております。