2014年7月18日
メーカーのホームページでは つま先が3Eの表示でしたので いままで購入するのをためらっていたのですが
今回思い切って試してみました つま先がもし窮屈でも本革なら何とか引き伸ばせると靴屋さんに聞いて 013
を購入しました 私は足幅が広くて4Eですので 細い靴だと小指や親指が当たってしまい とても窮屈で 痛い
思いをしてきましたから 靴幅と甲がとても心配だったのです アッパーが柔らかい本革製ですので 多少当た
ったとしても プロの靴屋さんが丁寧に加工して引き伸ばせば 微調整が利くと思います

インドネシアでの生産ですが アシックス製ですので 靴全体の製造の大きさは日本工業規格の型にあってい
ると思います いつも通りの靴サイズを選びましたが 特に大きい感じも小さい感じもなくて 長さ的にはぴった
りでした

ソールの厚みは1cmでほぼ均一です ですから シューズをはいただけで背骨が反ってしまい 骨盤が前傾し
てしまう様な事は無くて 素足で立っているような姿勢が自然と取れました これは太極拳を行っている方には
重要なポイントなんですよね

靴のべろと靴紐は短めですが これで足首が前屈しやすくなります かかとのカップの高さは低めですがホール
ド感は良いので 激しく動いても脱げてしまう心配はないと思います かかとのカップの背が低いので つま先が
伸ばしやすかったです やはり太極拳専用と言うことですから あれこれと研究の上でデザインされていて演舞
には向いているのでしょうね

全体的に高級感があり 履き心地も良くて 耐久性も期待できそうです、次の稽古が楽しみです、^^、
2015年2月26日
いつも靴のサイズは25.5cmを買っていて問題がないので、今回も25.5cmを買ったのですが、小さすぎて親指の先端が擦れてすぐに痛くなりました。靴幅はいいのですが、アッパーが狭過ぎるようです。
このままでは履くことができないので、靴の内部から力を加えてアッパーの皮を伸ばべく、様々の方法を試みました。
最終的には、シューズキーパーのバネを利用して何とか皮を伸ばすことができました。(バネ効果を上げるべく、長手方向のかかと側に詰め物をした後でシューズキーパーをセットし、その状態で長時間放置しました。)
これでアッパーの先端部分の皮がノビノビの状態になり、なんとか履けるようになりました。

この靴は太極拳用なので靴店に在庫が無く、通販で買うことになりましたが、通販でも靴の「試し履き」ができるといいですね。
2014年2月1日
今までは普通のスニーカーで太極拳の練習をしていましたが、やはり専用のシューズはとても良かったです。
履き心地はもちろんのこと、バランスを取りやすく地面をしっかり感じることができます。
幅は少し広めの気がしますが、緩いという感じではありません。
素足の感覚と言うか、ストレスを感じず履ける感覚です。

色で随分迷いましたが、このピンクを選んで正解でした。
派手すぎず可愛い色合いでした。
2015年9月29日
つま先立ちの恰好をすると
指先が窮屈です。

足の形状にもよるので何とも言えませんが、
割と幅広めでベッタリ足の私には少し小さめでした。
2015年6月14日
はじめは安価な布地のカンフーシューズを買ったのですが、太極拳の教室で足をつくたびにカンカンと音がしてすごく気になったので、こちらに買い替えました。履き心地も柔らかく、音も全く気になりません。初めからこれを買えば良かったです。かっこいいしお気に入りです。
2015年5月23日
普通の靴は23センチですが先生のアドバイスで23・5を注文。しかし親指の爪が靴にあたるので24・0に交換して貰いました。やや大きめですが靴の中で指が泳ぐ位が良いとのこと。実際に練習中には違和感が無いのでこんなものかな?と思っています。
2015年5月26日
今まで合成皮革のものを使っていたのですが、古くなったので買い換えました。
普段のスニーカーはナイキ、アシックスで22.5センチ、ニューバランスやプーマで23センチを履いています。
こちらの製品はアシックスではありますがやや細身で、私の外反母趾気味の足には22.5ではつま先がぶつかってしまいました。
23センチのものと交換していただいたら、ちょうどよい足幅でした。
合皮のものに比べると本革なので重量があります。
また底面のゴムの厚さがまったく違い、こちらのほうがしっかりしています。
実際の練習につかってみたところ、非常にいい感じでした。

10年前に同じシリーズを購入した仲間のものと比べました。
10年前は日本製で今より現在は縫製がしっかりしています。
過去の製品は底面のミシン目など言わないと気がつかないほどしっかり縫い込まれていました。
こちらはひっくり返すとすぐにわかります。
他にも細かい部分の縫い目や革の質なども10年前の製品のほうが上質でした。
買い換える方は同じ品質を期待されないほうがよいと思います。
顕著に違ったのが持ち運びの袋です。
10年前、3年前の製品の袋と比べましたが年々薄くなり口紐が貧弱になっています。
現在のこちらの袋は今にも破けそうなほど薄い生地としょぼい口紐です。

色はピンクにしました。
鮮やかなピンクとかかとのシルバーが合っていてとてもかわいいです。
2015年7月28日
通常は24.0の靴を履いていますが、若干小さく、交換していただくことにしました。
人によっては通常サイズ通りでも問題ないかもしれませんが、個人的には1サイズ上を購入されることをオススメします。
2016年3月13日
デパートより安いので購入しました。色も画像の通りで明るいピンクで綺麗でした。やわらかくて履きやすく、太極拳のときも安定感があります。ふつうのパンプスは22,5ですが、スニーカーは23または23.5なのでこのシューズも23を購入しました。でも一番厚手(かなり厚手)のスポーツソックスでちょうどいいくらいです。やはり太極拳のときはピッタリで履くほうがいいのでワンサイズ下のほうがよかったかもしれません。
2014年4月14日
サイズもピッタリでした。練習・大会で使用します。
履き慣れるまで時間がかからなそうなので、ガンガン履きこなして
またリピートしたいと思います。
発送もとても早く、こちらの点でも☆五つです。