2015年6月26日
スリープのタイマー機能があるのに、それをセットするために、3段階も操作しなければならない。
切れるまでの時間を複数選ぶことができるが、その設定も毎回セットしないといけない。
ライトが明るすぎて、夜中にちょっと聞いて、聞きながら寝ようとすると、まぶしい上に、操作を3回もしなくてはならなくて、目がさめてしまう。
選択した時間が記録され、ボタン一つで、手探りでもスリープスイッチを押せるようにしてほしかった。
何のための機能か、よく考えて作ってほしい。
2014年8月14日
テレビ音声を就寝時に聞くのを目的に購入。2階で使用していますが時々無音状態になります。外部アンテナも付けていますが入る時は入る、
入らない時は全く入らない局があります。関西ですのでNHK、毎日、朝日、関西、読売の各局は問題なし。テレビ大阪は気まぐれで受信できます。プリセット設定も出来、便利ですが受信機としてはやはり安定した受信能力が欲しいです。
2013年11月13日
操作ボタンが上部についているので,押し込んでも本体がずれないので使いやすい。クリアな音質で聞きやすい。
テレビ電波が弱い地域なので止むを得ないことではあるが,窓際においても,テレビ音声がときどき途切れてしまうのは残念である。
2013年12月8日
キッチンのシンクそばに置いて使っています。
しぶきがかかるので、透明性のいいビニール袋に入れて使っています。

スイッチのON・OFFも選局も上部に並んでいるボタンを押すだけですので、
便利です。

当方の日常の使い方では、上面のボタンだけで済んでしまいます。
右側面の選局ダイヤルも音量ノブも触ることは殆どありません。

携帯ラジオですから、そう考えると普通にいい音だと思います。

かさ張りがちな電源アダプターが要らず、コードを直接つなげるのもいいですね。
2015年7月30日
感度:1segTVで比較して有意差ほとんど感じない(同等)
 元々、室内受信での1セグの電波は乱反射波なので置く位置、周辺の
 移動物体(人も含む)の影響でレベルがすごく変化するので、安定に
 電波を受ける場所を見つけるのが現実的、そこに置くと安定し聞く
 ことが出来た。
 FM/AMは少し感度が良いかな、と感じる。が、FMは電波貧弱エリアなので実用不可

音:これ(RF-U100TV)が聞きやすい。音質としてひとクラス上です。
 良く聞くのはAM・会話中心の番組、その時のイコライザーは音楽を選んでいる。
 10cmのスピーカーを生かし男性の声がナチュラルに聞える。

電池の持ち:単三充電電池とアダプターで持続時間を確認した。
 エネループpro(2450mAHmin)、東芝Impulse(2400mAHmin)で体感できる差は無かった。
 (1時間おきに確認したので分単位では評価できず。)
 充電直後、受信は、1segTV、連続受信、VRは22前後
 結果:いずれも充電直後で、残量表示3(Full)
    1~2時間後  3→2へ
    10時間後   2→1へ
    11時間過ぎて 0、バッッテリーマークが点滅
    まもなく、電源が落ちました。

取説表記はパナアルカリでテレビ音声約22時間と有り、充電電池2400mAHで
 その半分(以上)の時間動作したことになる。
 単2充電電池の容量は、pana製3000mAH、東芝Impulseは4000mAHなので、
 東芝Impulseを使うと単純計算で18時間ほど使える事になる。
 SonyXDR-55TVの単三充電電池使用時は約14時間と有るので、Impulseを
 選べば同等以上の持続時間を期待できるので使えるレベルと思う。
 参考:単2アルカリ電池の容量は約5700mAH程と云われているので今後
 同等の単2充電電池が出ることを願わざるをえない。
 また、TV対応ラジオのもっと省電力(AMラジオ並)のICを開発してもらいたい。

機能・操作性:(S社比較で) 時計表示、ONタイマーは便利です。
 VRの位置も使いやすい。セレクトダイヤル(右側下)は使いやすい。
 プリセットボタンが上にあるのは使いやすい。
 暗闇では区別つかないのでバンド選択のボタンの形状・感触を変えてほしかった。
 キャリングハンドルが有るのも移動に便利、・・・など

まとめ:価格が(S社比較で)断然安いし、音が良い。充電電池(単2x4)購入してほぼ同価格に収る。
 いっそ単1電池使用で同じサイズ・同価格帯のラジオをつくって欲しかった(無い物ねだり)。

付録:AM聞き中心で電池持続時間を考慮したら東芝TY-SHR3がベストな選択と思う。
   東芝TY-SHR3はSP径9cmで長時間の聞きやすさに貢献している。(ちょっぴり後悔あり。)
2014年3月9日
受信感度は普通です。ワンセグはDSやPSPに携帯でも受信できないので気にならないです。
ただ、電源ボタンがしっかりおさないと反応してくれない場合があります。
これは効果音で確認できるので、設定はオンのまま使用されたほうがよいと思います。
また、電池を入れる部分はかなり安っぽいので覚悟しておいてください(手作りラジオ風)。

それから、エネループなどの充電式電池では電圧不足で強制電源オフ、或いは速攻電池切れになりますのでご注意ください。

音も普通かな?一応風味は変えられます。音楽、ニュースなど。
自分には音が篭っているか、ノイズが増減するかくらいにしか違いがわかりませんでした。

エリア設定では残念ながら自分の詳細な地域名があるにも関わらず、周波数ズレのため結局手動で登録。
そのおかげで放送局名が表示されず。
自分で任意に放送局名入れることもできないので、ここが残念な部分です。折角収録されているのに。
2015年6月1日
基本はテレビ音声を聞くために購入しましたが、結局使うのをやめました。

一番の理由はテレビを聞く時の感度です。同じ窓際でも部屋によって全く感度が違い、聴ける局と聴けない局が出てしまいます。持ち運びが前提だったので、これは痛い。

また同じ場所に置き、アンテナの向きも同じなのに、入る時と入らない時があります。ひどい時は、いま入っていたと思ったら、見る間に感度を示す棒が減ってゆき、受信できない案内がディスプレイに表示されてしまいます。

これでは気楽に安定して聞く事が出来ません。AMとFMはアナログ放送を受信するわけですが、テレビ音声はデジタルでの受信です。よってアナログのように「雑音が入ったり、音声が小さくしか聞こえないが、一応は受信できる」という事はありません。「聞こえるか聞こえないか、二つに一つ」です。そこは十分承知して購入した方が良いと思います。

またこれはあくまで説明書にある話なのですが、テレビ音声を聞く時には「アンテナは一番短くor一段目までのばす」と指示されています。でも、FMを聞く時には全部のばす事になります。つまりテレビ音声とFMを交互に聞くような時は、結構面倒な事になると思います。

それから筐体の印象としては、結構大きめですね。想定している置き場所に、定規や巻尺を持っていって計ってからのほうが良いでしょう。

また、これは私の買った商品個別の問題でしょうが、プリセットに使用する10個のボタンのうち、3つは全く反応しませんでした。更には、自動選局のボタンも同じく反応しませんでした。一つくらいだったら「運悪く不良品に当たったな」で済むのですが、4つともなると「パナソニックもレベルが落ちたなぁ」となってしまい残念です。

あと結構既出ですが、ボリュームと選局のダイアルが通常とは逆というのも、割りとイラツキます。慣れの問題かもしれませんが、この機械が壊れて他の機械を使う時は、結局また慣れるまでイラツクのでしょうから弱りモノです。

機能的には星3つです。でも、値段の事を考えると星2つという感じですね。
2015年10月6日
テレビ音声は綺麗に聞こえますが、AMとFMが全く入りません。
買って正直損しました。
2014年9月17日
選曲も簡単、音も良くて大きさも手頃、スピーカーの大きさからこのサイズになるのは止むを得ない。
ワンセグが聴けるのが欲しかったので購入満足している。
2013年11月1日
購入して使用数時間で感じたこと。
ラジオ好きの意見としての感想。
A,まず感じたのは右側の操作つまみ。いくつものラジオを経験してきた人は変に感じると思  いますが、上が選局、下が音量ではなく、上が音量、下が選局つまみです。
 しかし上部に選局ボタンがあるので音量が上と言うのは操作がしやすい面もあります。
 つまみはロータリーエンコーダー式で選局つまみはメニューセット時にも使用します。
'B,感度は並。地デジ音声の感度は良いか悪いか評価できず(当方、送信塔から10km木造家屋内 ですので受信できて当然でしょう)
'C,便利な機能として目覚ましタイマーですが放送局と音量も設定できます。
D,就寝時ラジオを使う方への参考に。
 音量最小時”サー”という音が残ります。
 RF-U350を使用したことがありますが、それよりも音は小さく耳元からある程度離せば
 気になりません。
 オフタイマーのセットはセットメニュー内にあります。
 なぜ天面にボタンをつけてくれなかったのか。
 毎日オフタイマーで就寝する人には面倒。
 (メニュー画面のトップに位置しているのが救い)
'E,音質について。
 筐体に籠もった感じはなく刺激的な感じもなし。聞きやすい。
 メニュー内に音質切換があるがRF-U350よりも変化をつけていない。
 変に低音を強調させないところは良し。
'F,筐体について。
 ロッドアンテナを回転させたり、取っ手を立てたり引っ込めたりするときに
 キーキー音がする。
'G,大音量でもないのにどこかからビリビリと鳴る。
 手であちこち押さえてみたが解消せず。
 (スピーカーの取り付けが緩いような感じ)
項目F,Gはたまたま私の購入したセットだけかもしれませんが。

プリセットボタン10個、電池4個駆動(パナソニックの卓上ラジオはこのところ6個駆動の
モデルばかり)ということで期待しての購入であったが残念である。
昔のラジオを使い続けることにします。