2015年12月15日
一年も使用してないのに画面が当然ノイズが走ったように使用できなくなりました。
その後サポートに問い合わせても有償修理の一点張り。
実物を見てもらおうにも修理しようとしまいに関わらず検査料として7000円(税別)と言われました。
何が五年フル保証なのか・・原因もわからず泣き寝入りです。
この製品自体は可もなく不可もなくでしたが今回の突然の故障、なおかつサポートの対応は最悪です。
2014年1月24日
使用していたディスプレイが壊れたので買い替えということで。
フィリップスがディスプレイ?と躊躇しましたがレビューを見て購入を決定しました。

映像はクリアで大変よろしいです。
最高級ディスプレイの類は使ったことがありませんが十分綺麗だと思います。
ただ他の方のレビューでも述べているように鮮やかすぎるため調整が必要です。
5年保証なので安心して使えるのも良いところですね。

あと1点注意を。
わたしがしっかり商品を見ていなかったのが悪いのですが本体にスピーカーはありません。
そのため、別途スピーカーが必要になります。
2015年11月6日
現在2台購入してデュアルディスプレイで使用しております。
最初に購入したものは何も問題なく満足していますが、2台目はしばらく使用していたところ横縞のノイズが入るようになりました。
サポートを受けましたが、戻ってくるまで数ヶ月かかり、その間メールで何度も問い合わせましたがまったく返事は返ってきませんでした。
挙句の果てに戻ってきたものをチェックすると再びノイズが・・・。本当に修理されたのか甚だ疑問です。
正常な状態なら良い商品ですが、はずれがある点とサポートが劣悪な点からこの評価です。
2014年3月13日
23から27インチへサイズ拡張し、MacMiniにアーム接続して使用しています。
他社と比較して、ディスプレイのサイズが薄く、スピーカ無しで軽いため、モニターアームへの負荷も少ないと思われます。
デザインもシンプルで解像度にも不満はありません。
(※2014.2.14 追記アリ)
先年購入したVA型パネルの27インチモニタの発色&明度ムラに絶望し、液晶ペンタブレットなどにも採用されているIPS型に希望を託して購入してみました。

低価格機ゆえか、輝度レベル70以下にすると四辺部分の明度に少々ムラがでる場合がありますが、VAパネルでさんざん悩まされた上下左右が赤や青に微妙に偏ったりする嫌な感じの色ムラは(皆無ではないですが)問題にするほどのことはありません。 明度には少しムラはありますが発色は画面全体がほぼ均等なので、写真加工・イラスト描画などの用途にも耐えられると思います。

液晶モニタの時代になって以来ずっとイライラさせられてきた色ムラ問題でしたので、ようやく(完全に、とはいきませんでしたが)苦しみから開放されて喜んでおります♪

ただ、工場出荷状態の設定のままだとかなり色合いに癖がある(僕の買った個体の場合は(モアレのせいで?)グレーがピンク色に見えてました)ので、キャリブレーション調整は細かくしっかりやったほうが良いですね。

いろんな設定項目それぞれが1段階ちがうだけでも微妙に色合いが変化します。とくにコントラスト設定は1段階変えるだけでグレーが緑、黄、ピンクなどに微妙に偏ったりしましたので、最適値を見つけるのにけっこう時間がかかりました。ベストポジションさえ決まってしまえば◎なんですが、そこに辿り着くまでがけっこうたいへんでした(^^;

個体差・個人の色覚や好みの差もあるとおもうのであくまで参考ですが、僕の値を記しておきます。

輝度:任意
オーバースキャン:オフ
R:100
G:67
B:95

普通に映像コンテンツ等を鑑賞する用途ならIPSは必ずしも必要ないと思いますが、創作活動する絵描きにとって有機ELやプラズマ亡き今、IPS型パネル液晶は唯一無二の選択ですね(^^)

***

2014.2.14:画質以外の部分についてのレビューを追記。

【入出力端子】
入力:HDMI×2、アナログRGB、アナログ音声(ステレオ)
出力:アナログ音声(ステレオ)※モニタ側のメニューでボリューム調整可能なのでヘッドフォンでも快適

内蔵スピーカー無し、DVI入力端子無し。
HDMI(1.8m)&VGA(1.5m)ケーブル付属。
電源はACアダプタ方式。

【操作ボタン】
メニューの配列などに慣れれば感覚的な操作で簡単に設定変更できる。
HDMI'2系統・VGAなど外部入力の切替と、ピクチャー設定登録3種類を2タッチで変更可能なのは◎
電源ライトLEDが小さく、眩しくないのも◎

【筐体】
27インチとしては小&薄型で置き場所の自由度は高い。
スタンドはパネル上下角調整のみで首振りや高さ調整や縦回転は不可。
また、アームがヤワでボタン操作などの際にグラグラする。が、少々雑に揺すっても倒れる不安を感じるほど不安定ではない。
画面は黒枠無しっぽいデザインだが、表示させると実際は上&左右13mmくらいの黒枠がある。
画面下側は光沢ブラックのベゼルで覆われているが、中央メーカーロゴのすぐ下に突起があり、これが室内照明をモロに反射して白く光り輝くので目障り。モニタの筐体は全面つや消しでいいとおもう。
2013年10月26日
これは簡潔なモデル名としては224Eという。
これより大きいモニタも安くなっている時代だが
1080p程度の解像度だとこれくらいまでがよいのではないかと思い購入。

最近のモニタは何処もこうなのだろうが、片手で挟めるくらいの薄いパッケージングで到着。
フィリップスだからといってオランダ製ということはあるわけもなく、Made in Chinaである。
ブラックチェリー/ブラックというなじみのない外装色名であるが、要は黒である。

正面のPHILIPSロゴ下の部分だけ平行四辺形的な、あまり意味のない出っ張った光沢部分があり
デザイン的なものであろうが、角度に寄っては天井の照明が反射してきて若干邪魔かもしれない。
もちろんモニタ部分はつや消しである。

MacBook Airの外部ディスプレイとして使っている。
とくにキャリブレーションなどしていないが、自然な発色。
むしろMacBook Airの液晶の粗悪さが際立ってしまった。

電源やOSD操作ボタンは下部ベゼルの下にあり
操作感はイマイチだが、まぁこんなものだろう。
セッティングは日本語で、画面上の表示場所は変更できる。

windows用のSmartControl liteとセッティング手順などが収録されているらしいCDが付属。
MacBook Airには光学ドライブスロットなどないので、確認していない。
取説PDFはPHILIPSのサイトにあった。

スピーカーは外付けを前提に、省いているところがよい。
端子はあるので、HDMIを差すだけでスピーカーにも接続したことになり、便利。

mini DisplayPortからHDMIへの変換はエレコム製を。
HDMIケーブルは付属してると思わずアップル純正を買ってしまったので、それを使用。

映像端子は二つのHDMI端子(とVGA端子)しかなく、DVI端子があれば尚いいのかもしれないが
ノートPCにもHDMI端子が普通に装備されるような時代であり、解像度的にも実際それで困ることはない。

販売はフィリップス日本法人と契約したダイワボウ情報システム。フナイではない。
五年保証のサポートを請け負っているのはシームレスサービス株式会社らしい。
2014年12月14日
当初は、24型か22型の液晶テレビを購入予定。ゆくゆくは、パソコンの接続も想定してました。電器屋で、話を聞くうちに、表示が鮮明で、スピーカー購入でも、予算が収まるこの機種を購入しました。ケーブルや接続アーム、Chromecastなど合わせて購入し、今あるデジタル商品の再活用も可能になり、台所の限られた空間にも合わせることができました。とても満足しています。チューナーがもし余っているならば、用途の発展性もあり、スタイリッシュなこの機種はとてもオススメ出来ます‼︎
三菱、NANAO、IODATA、NEC、飯山、プリンストンテクノロジー等の
モニタを使用しております。

今回はじめてPHILIPS製を使ってみましたが、この価格で
5年の保証がついて、デザインも悪くなく、上品な
仕上がりで、軽量薄型なのは実に満足しました、画質も
動画反応も普通です、少し明るいかなとも思いましたが
調整したら問題なくなりました。

モード切替も標準、インターネット、ゲームの3つから選べるように
なっています、それぞれビミョーに変わります。

モニタアームにつけて使っていますが軽いし薄いし
23インチモデルと悩みましたが、21.5のこのサイズで
正解でした、すいすいモニタが自由に動かせますし、縦向きにも
しやすいです。

23インチより文字サイズが小さくて読みづらいのでは
ないかと最後まで心配してましたが、モニタアームにつけているので
自由に手前までモニタをもってこれるのでまったく問題ありませんでした
画質が良いことも理由だと思います、光沢仕様じゃないのもすごくいいのですが
どうも画面部にシートを張って光沢が出ないようになっていそうな感じです、
シートをはがさないように英語でシールが張られていました、シートが
張ってあっても違和感はないですし、光沢が無いほうが実に仕事がはかどります。

気になることを探すと

1.モニタのふちのベゼルがなく、パネルむき出しになっていて
左右と上部分に1〜2センチほどの表示不可エリアができています、
どうせ表示不可なんだから、ベゼルで囲ってくれたほうが
安心感があります。
箱から取り出したときに、パネルがふちぎりぎりまであって
「かっこいい!!」と思っただけに表示不可エリアの存在は
残念でした。

2.ダンボール箱から取り出してびっくり!モニタを全部囲い込む
発砲スチロール2枚で挟んで包み込むように梱包されてました
ちょっとゴミが多くなって邪魔です。

3.モニタアームの取り付けのため足を取り外す説明が
見当たらず困りましたが、よーく見ると▽マークが2か所あったので
そこにマイナスドライバを突っ込んでこじったらカバーが無事
外れてプラスねじ4か所で止まってる部分をはずしたら無事
足がとれました。余ったねじは紛失したらいけないので
足を取った後にふたたびねじ込んでおきました。

以上3点しか気になるところがないくらい気に入ってます。

いい買い物をしたと思いますし、5年間故障しても困らないと考えると
精神的にも満足です。
2014年5月19日
星4にした理由はモニターの操作ですね。
モニター自体は素晴らしいのですが、リモコンがないため
手動でモニターのボタンを押して切り替えるしかありません。
こうなるとモニターが左右に揺れるので、ちょっとイラッとします。

また土台が丸いため、正方形のものより余計にスペースを取ってる感じです。
私として土台の素材とデザインがカサカサして、とても耳障りだと感じるのですが、
あまり触るものではないのでいいかと思います。

またモニターが左右に揺れる問題ですが、デスクの上でタイピングしてる時点で
若干揺れています。
気になるほどではないですが、参考程度にどうぞ。
2014年11月5日
1月下旬に購入
届いたその日に、6ドット塊のドットぬけ発見 返品交換
2月初め交換品届く
不定期で画面が一瞬ピョコッと左右にずれる。ずれる症状が治まった6月から1ミリ間隔で横に数十本の影の様な線が出初め、9月下旬に右半分が、1ミリ間隔で横に数十本の黒い線で埋め尽くされ修理へ出す(送りの送料は規約により自己負担)
11月初め修理品届く
修理に1か月半かかりましたが、届いたその日に、電源入れた瞬間また塊のドットぬけ発見、サポートへ連絡 ただ今交渉中です

塊のドットぬけは、2回とも1ミリ大の黒点が中央にあり、凄く目立ちます(サポート曰く、くっついたドットぬけは、無条件で不良品だそうです)修理上がりで、ドットぬけは呆れます。
サポートの対応や、製品自体は良いんですが、パネルの品質が悪すぎるのと、修理に1か月半かかり替わりのモニターを持っていれば良いが、無ければ、本末転倒だがモニターを、もう一台購入するしかないですね。

(追記2014.11.7)
サポートへ連絡後、何度かやり取りしましたが、次の日に、また修理と言う事で解決しました。今回の修理期間はどれ程になるか分かりませんが、対応には満足しています。
ただ不利益を被っているのは事実、、運が無かったと思って諦めます。
これで、パネルの品質と製品のチェック体制が良いと、申し分ないんですが。

(追記2014.12.5)
修理品が届きましたが、修理時に当てたらしく、パネル右上角に2ミリ大の扇型のヒビが有りました。
今回は、少々手荒に扱っていたようで、修理品は見た感じ汚かったです(子傷 水滴跡 汚れ ホコリ など)。

4回中4回ダメだったので、品質・工程管理ができて無いと思います。
中国で働いた事の有る人なら分かると思いますが、中国製パネルを使用して、中国で製造してるのであれば、工程管理がなってないと不良品がかなり出ていると思います。
結論としては、1年経ってない間に4回中4回不良品だったので、既製品としては、かなりの高確率で不良品に当たると思うので、購入する時はよく考えて決めた方が良いと思います。

今回は、正常に映ってはいるので、諦めてこのまま使用する事にしましたが、また壊れた時に打跡を見て、私が壊したと言われると困るので、この件をサポートに連絡し、写真がほしいと言うのでヒビの写真を送っておきました。

これを書いた後に、また不良個所を見つけました。
下部ベゼル部の左右角の部分がハマッテいませんでした、自分でハメましたが、本体フレームが、曲がっているらしくPHILIPSマークを中心に浮いた状態のままで、上から見るとフレームのスチールが見えています。
サポートへ写真を送っておきました。
最初の修理と比べると、雲泥の差なので、かなり感情的に成って修理されたのでしょうか?そう思ってしまう仕上がりです。
もううんざりです。
結論としてはPHILIPSのモニターは、買わない方がいいですよ。