色名: Almond Birch|変更

2015年1月8日
せとこうじさんの動画を見て興味が出て購入しました。サイズもちょうど良くて以外と本格的で満足です。できるならば星6つでもいいくらいです(^o^)/
2014年2月13日
夜間練習用のお気に入りです♪
マンション暮らしなので通常サイズのカホンの場合、夜は近所迷惑で叩けませんがこれなら大丈夫。(しっかり鳴らすとばっちり鳴ってしまいますが。)
マイネルのミニカホンには打面がメイプルのとバーチのとがありますが、バーチ打面のタイプは出音が柔らかであたたかく、メイプル打面の方はサクサク乾いた音。どちらも捨てがたく、両方所有しています。
どちらにせよ、それほど音量を出さずに叩いた時にも響き線(スナッピー)の反応が良いです。
バランスの良い(おもちゃじゃなく)楽器としての充足感が得られる音がします。
Amazonだと3000円台で買えてしまうお値段のミニカホンですが侮れません♪
これいいでしょ‾♪とセッションやライブの打ち上げなどについつい持って行ってしまいます。
通常サイズのものの代替えとして使うのではなく、この見た目のかわいらしさや通常サイズのモノに比べたときの音の密やかさを生かしてネタ的にですが、そのうちには、ライブの中でも使ってみようかなと考えています。
2015年3月5日
しっかりスナッピーが入っていて「ジャッ」という音がします。しかし小さいだけあって音は軽めです。個人的には初めから大きいものを買っても良かったかなぁと思います。カホン沼にハマりかけてますね(笑
2015年1月25日
楽器を始めようかなと、思ってる時に
せとこうじさんが、カホンの動画を投稿していたのでそれをみて興味がでたので
買ってみました
2015年7月30日
ミニにしか出ない音があっていいです。
側面なんかも小さい分レギュラーサイズには出せない音がでます。
2014年7月2日
カホンは持っているのですが、私の場合、埼玉から神奈川まで、電車で、練習のたびに、大きなつづらをガラガラ持って行くのは大変!
ということで、メッチャ安かったので、おもちゃ程度に買ってみました。
がっ!・・・こんなに大きな音がするとは・・!
さすがに、「ズン」という音ではありませんが、お陰様で、今は、練習は、ミニカホン、「コホンちゃん」名づけました:笑

本番は、カホンを使っています。
大助かりで、感謝しています!
2015年12月3日
他のユーザーも仰っている通りにKICK音、バスドラ音、つまり低音は全く出ません。
カホンをドラムの代用と考えている方だと一般的な8ビート
ドッタ ドッドッタ
の「ド」の部分が出せない訳です(伝わりにくいですね・・)。
「タ」の部分はスネアなんですが、この部分のみ出るイメージです。

その為にこのミニカホン一台でドラムの代用はできません。
カホンを見て「ドラムみたいだなー。俺もやりたい!」と思った人は、大きいのを買いましょう。

逆に車の中に置いて、休憩がてら、カーステに合わせて気軽に鳴らして遊ぶみたいな人だと
湿気や高温でも音の変化が無いので凄く楽しめます。
そういう割りきった使い方に限定すると良い商品だと思います。
2016年4月25日
安さに惹かれて購入。
元パーカッションの手の寂しさが紛らわせればなぁ・・・なんて思ってました。

さすがに本物(デッカイの)みたいな低音は出ませんし、デモプレイのような音の使いわけも正直微妙。
音の強弱と叩く位置の調整でスネアとハイハットの使いわけができるかな・・・?みたいな感じです。
これで演奏をしようとすると明らかな力不足だとは思いますが、小さな部屋や小さなお店でのセッションなら使えなくもなさそうですよ。
誰かへのプレゼント、小洒落たインテリア、暇つぶし、そんな風に思えば損はないかな、と思いますよ。
(人形は関係ないですが、ちょっとした大きさ比較だと思っていただければ)
2015年4月26日
気が向いたときにサッと叩けるのがいいですね。
音に関しては打面を留めているネジを少し緩めると響きが変わるのでお試しを。
2015年10月31日
カホン自体買うのが初めてなのでこの評価が適切かどうかはわかりませんが参考までに

裏面のスナッピーはプラ製の紐でゆるく固定されているのですが、スナッピーが外れやすい
外れていると嫌な音(バネを弾いたような「ビーン」という音)が鳴る
穴が小さかったので調整のために手をいれるのに苦労しました