2013年11月10日
非常に面白いゲームです。
ただしその面白さに気がつくまでにかなりの時間が必要なゲームだと思います。
楽しさを知って頂くためにもまずは現在PS3で配信されている無料の「鉄拳レボリューション」から入ることをお薦めします。
鉄拳タッグトーナメント2とはシステムに多少違いはありますが、同じレベルの初心者と対戦できる機会が多いのでそちらの方がいいでしょう。
このタッグ2は発売から1年経過しているゲームですので、始めて数日の初心者の方が始めて1年の経験者に勝つのは非常に厳しいかと思います。
しかもその経験者が鉄拳の段位と言う枠組みで見れば初心者も初心者と言えるレベルなのです。
彼もまたどこかで他の誰かに泣きそうなくらいメタメタにされているのです・・・。

どうしてもタッグ2から楽しくオンライン対戦をしたいのであれば、プレイヤーマッチから自分で対戦部屋を作成し、
部屋名を「勝率10%以下」「タッグ2best版からの新規のみ」と条件をしっかり付けるなどした方が良いかと思います。
デフォルトで設定できる「初心者のみ」とすると1年以上プレイしている初心者が部屋に入ってきますので。

自分のキャラの技、コンボ、確定反撃、フレームなど、知識を付ければ付けるだけ(それを実行できるかどうかは別として)強くなれるゲームですので
是非楽しみながら鉄拳というゲームを覚えてもらいたいです。
2014年1月27日
 格闘ゲームを買って本格的にやろうと思ったのは、この作品が初めてという初心者です。

このゲームを購入するに至ったのはPS3のダウンロード専用ゲームである『鉄拳レボリューション』をプレイして、もっと勝てるようになりたいと思ったからでした。このゲームに星5つつけておいてなんですが、鉄拳ってどんなもんか分からんけどやってみようかなーという方は、まず上記の『鉄拳レボリューション』をやってみることをオススメします。というのも、多分私がこのゲームから鉄拳を始めていたらハマる前に投げてたと思うからです。オンラインプレイのレベルは高いですし、私のような格ゲー初心者の方がいきなり参戦するとボコボコにされること間違いなしだと思います。(天才なら話は別ですが…)

そこでオススメなのが、『鉄拳レボリューション』です。こちらは基本無料でコンピューター対戦2回、オンライン対戦5回プレイできます。それ以上プレイしようと思うと、無料プレイ用のコインが回復するのを気長に(大体2時間くらい)待つか課金するかということになるのですが、触ってみるだけなら、わざわざ製品版を買わずとも「鉄拳レボリューション」で十分だと思います。プレイしてみて、コインが回復するのを待ってられない!もっと本格的に練習したい!と感じるようでしたら、そのときこそこちらの商品を購入することを検討しても良いのではないかと思います。まあ、最初は負けると思います。私も『鉄拳レボリューション』で実力もついてきたと天狗になっていたのですが、ボッコボコにされてあっさり現実を突きつけられました。(まあ、こんな下手くそでもそこそこ勝てる『鉄拳レボリューション』がいかに素晴らしいシステムだったかが分かった瞬間でもありました。)

最初はめちゃくちゃ負けますが、次はあーしようこーしようとか考えたり、コンボ練習したり、キャラ対策したりして勝てたときの快感がたまりません。ある程度勝てるようになればこんなに楽しいゲームはないと思います。キャラクターは多いし、チェンジ関連の攻防とかいろいろと奥が深いです。

逆に練習とかかったるいわーとか、すぐ勝てなきゃ楽しくねえんだよ!って方にはおすすめしません。最初はどうしてもわからん殺しされるし、二人もキャラ使えないし、難しいです。でもそこをグッと堪えて攻略本読んだり、コンボ磨いたりすればきっと楽しめるようになると思います。ちょっと人を選ぶし、玄人向けで敷居が高いとも思いますが、個人的にはとても楽しんでプレイしています。

2015年11月17日
迷って迷って購入しました。いや~早く買っていればよかった。
とってもいいですよ。
他の人はいろいろ不満もあるようだけど、私には最高でした。
評価、あまいかな?
2016年4月10日
簡単操作、気分爽快!とても楽しいゲームだと思います。初めから選べるキャラも多いのも魅力です!
2014年10月15日
オンラインが楽しい*\(^o^)/*
コンボは、練習あるのみです☆
2014年7月19日
うーむ。十分面白いっちゃ面白いですが、PSの鉄拳3やPS2の鉄拳タッグトーナメントの頃の輝きはないですね。
2013年12月28日
※自分は、オンラインでの対戦はしません。
鉄拳シリーズは、PSP版の鉄拳6を少しプレイ
しただけです。

■GOOD■
○圧倒的にキャラクターが多く、
1人1人とても個性が有る。
○キャラクターのカスタマイズが、
かなり充実してる。
○キャラクターが大きいので、試合も
迫力が有る。
○一通り、オプションでコマンドリストを
確認する事が出来る。
○何と言っても、練習モードが有る。
○格闘ゲームには嬉しい、モードの豊富さ。
○一部の女性キャラクターに、スクール水着が有る。
○ステージも多くて、素晴らしい。
また、ギミックも良い感じです。
○デッドオアライブに負けず、女性
キャラクターの胸が揺れてました。
○1対2とかの、ハンディキャップマッチも出来る。

■BAD■
×自分が下手なのは分かってますが、
それでもCPUが強過ぎて、序盤でも
やられる事が有る。
×デッドオアライブとは違い、
コンボが繋げ難い印象が有る。
デッドオアライブは、取り合えず
ボタン連打でも有る程度コンボ技が
出ますが、鉄拳は そうは行きません
でした。
×敵の、不自然なダウン。
壁際で敵をダウンさせると、浮遊して
壁に引っ掛かる様な、不自然なダウンの
時が有る。
バグなのか仕様なのか、仕様でも
これは不自然で萎える。

■感想■
初めてプレイヤー セレクト画面を観た時、
こんなキャラクターが多いのかとワクワクしました。
タイムリリースと初回特典のキャラクターも居て、大満足です。
PSネットワーク登録後、オンラインで
試合やろうと思ったのですが、キャンセルしたら
自動でキャラクターやステージ、衣装が
解禁されました。
PSネットワークに繋いでれば自動でアップデート
すると書いて有ったので、こうゆう事かって
思いました。
平野 美晴に一目惚れして購入しましたが、
他のキャラクターも十分 魅的です。
無償でキャラクターやステージ、衣装を
アップデートしてくれたので、本当に
素晴らしいと思います。
コンボを繋げるまでに、慣れが必要です。
オンライン対戦なんて、絶対に無理だと
思いました。
2013年11月22日
ただ肝心のオンラインは酷い有様。
まず勝率が隠せない。自分の負け数勝ち数が相手にも見えるので恥ずかしいし萎える。
低段位戦でも9割が中級者or初心者狩りなので半端な知識・テクニックではまず勝てない。
キャラ対策をしようにもその多さが仇となって非常に面倒。

レボリューションでは満足できないからタッグ2買おうか迷ってる人にも正直オススメできません。
2014年2月2日
元々うんざりする程の技やコンボを覚えないと遊べないのに、バウンドとか使いこなせません
とりあえず疲れるだけでした

どうして、単純にゲームをやりたいだけなのにこんなに覚えないといけない事があるのか
ひょっとして鉄拳ユーザーだけを視野に入れてパワーアップさせてないか?すごく疑問です

はっきり言って一旦ゼロにして初心者向けに作り直した方がいいと思います
それこそ「イーアルカンフー」ぐらいまで単純化させた方が絶対にいいし、そういう方向転換の方が絶対に望まれてる
それに反対する人もいるけど、その連中を相手にしていたら初心者は入れないしプレイ人口は減るだけです

つまり、これまでの流れ同様のパワーアップはもう誰も関心を持たないだろうという事です
技の種類も10分の1でいいと思います
それぐらいやって初めて格ゲー経験ゼロの人達が振り向いてくれるんです
2015年8月18日
まずはじめに、このゲームを楽しむには戦略や連携、技術をかなり伴われるものとしてお考え下さい。相手に勝つためにはどう攻めて、どこで防御して、自キャラの強み弱みはどこで、味方とどう連携をとっていくか…。こう考えるともはやスポーツやビジネスでの企業戦略を行ううえでの思考パターンと何ら変わりません。まあ所詮はゲームですので自分のペースでプレイして良いとは思いますが。クソゲー呼ばわりせず、楽しいと感じるには肝を据えてプレイする必要があるかなと。

敷居が高いことは否めませんが、ファイトラボというモードである程度このゲーム基本を抑えることができますので、大丈夫だと思います。今作ではタッグを組んで戦うことが非常に売りですが、もちろんソロでも戦えます。その場合は体力と攻撃力に調整が掛かります。ので気軽にソロを選べますので安心してください。
またキャラが多いのもこのゲームの魅力です。アーケードよりも15キャラ多い50キャラから選べますので、ビジュアルで選んでもよし、強いキャラを選んでもよしです。ストーリーで関係のあるキャラ同士でタッグを組むと専用のコンボやムービーを見られるので愛着を持てて良いです。
システムに関してですが、相手を叩きつけるバウンド、コンボを覚えて戦う等、やるべきことは多いです。そのため、初心者は経験者になす術もなくやられてしまう。。。と感じる方も多いかもしれませんが、ある一定まで体力を削られるとレイジシステムが発動し、各攻撃力がアップします。初心者救済措置もそれなりにありますし、展開が熱くなる要因のひとつになって非常に良いです。
また、コスチュームも自分でカスタマイズできるのも良いです。色合いも本格的に決められる他、エンブレムも作成することができるので、更に愛着が持てると思います。オンラインでプレイしていると、でかい寿司桶を背負っていたり、服装はキマっているのになぜか魚のカツオを手に持っていたりと、なんじゃそらと思えるようなコーデも考えられたりして楽しいですね。

総じて、コンボやわからん殺し、戦略等覚えることは非常に多いことは否めなく、人を選ぶゲームであることに間違いはありません。ですがスポーツも最初は負けから始まり、そこから練習して自分の弱みを克服して成長していくようにこのゲームも覚えれば覚えるだけ強くなれ、成長できます。店頭や自宅で気になってこのレビューを見ている方は、是非手に取ってみてください。全世界にプレイヤーがいて、格闘ゲームの祭典EVOで競技種目に取り入れられている理由を肌で感じて欲しいかと。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,300
¥3,500