2014年2月12日
姉妹品のCreative T12 Wireless デスクトップ ステレオワイヤレス スピーカーシステム Bluetooth SP-T12Wを買ってみてBluetoothの威力を実感し、とても気に入りました。音へのこだわりはそんなに高くはないのですが、書斎で2台使いのPCやスマホからクリアな音質でとても快適です。これをリビングでも、と思い至りました。
実は、リビングには既にテレビとレコーダーと専用のシアターラック(TOSHIBA 3.1ch対応レグザシアターラック(幅135cm) RLS-450))があり、かねてからこれにスマホをデジタル接続できないかいろいろ考えていたのです。スマホからサウンドをデジタル信号で取り出して、光デジタルに入力するのはなんとか可能のようなのですが、お金もかかる上に、大きなリスクを伴いそうでした。そこで、この際潔く(?)ラックへの接続はあきらめて、この新しくコンパクトなワイヤレススピーカを単純に足してみようと考えたのです。
今度は、せっかく買うなら少し不安はありますが、同じT12ではなく別機種を試してみようと。ただし予算は高くない条件で。そこで少し迷ってT15を購入してみました(ほかにも2.1chなどの候補はあったのですが)。買ってみての感想は、私には微妙な音の違いがわかりませんが、同じようにクリアで、リビングでの使用にも遜色ありません。外見もT12同様に黒光りし、一回り大きくさらにスタイリッシュに感じます。
また、使いだしてしばらくしてわかったのですが、T15は一回Bluetoothによる接続が切れても、接続の復元が自動に行われます。T12は多くの場合でPCやスマホ側で再接続が必要になります。機能的にこの点がT15のメリットと思います。

T12のレビューはたくさんあったのですが、こちらのレビューが少なかったので、最近の私の結構うれしく感じる経験を寄せて見ました。スマホの音源がクリアにリビングにも展開できるようになり、私にはこの価格は高くはないです。
2016年1月11日
同社のT12を5年程使っていたのですが、コーンの縁が千切れて浮いた状態になり、音割れするように。
更に最近、とうとうBluetooth接続自体が出来なくなってしまいました。
そこで以前、Bluetooth接続スピーカーを物色した際にお気に入りに入れておいたT12の上位機種らしい本機を買ってみました。何故かこっちの方がT12より安かったし(笑)
第一印象としては、先ず大きいです。容積にしてT12の倍くらいありそう。
音は、その筐体の大きさと2ウェイになった余裕からなのか、明らかにT12より良い音が出ます。
接続方法はT12と同じで、説明書を読まなくても大丈夫でした。
ただ、Bluetooth接続中は常にパイロットランプが点滅しているので、ちょっと気になります。
これより上のクラスになると突然値段が跳ね上がるので、この辺りがBluetoothスピーカーのベストバイではないでしょうか。
2014年7月30日
iPhone (スマフォ) 、パソコンから (Bluetooth [発信機能] が付いたデバイス) なら、このスピーカーが受け取ってワイヤレスで音を出してくれます。ただ音はホントの意味で「良い」とまではいきませんが、価格的にはこんなモノではないでしょうか。
私は音のイマイチな薄型テレビ用に買いましたが、今では音楽をパソコンから飛ばして部屋で「間接的」に聴いて楽しんでいます。
接続は簡単でスピーカーのスイッチを入れブルーに光る丸いボタンを長押しすると発信音が (ポポッと) して点滅しペアリングを待つ状態になりますので、続いて発信したい (音を出したい) デバイスのBluetooth設定でこのスピーカー (Creative ... Wireless) を選べば接続完了です。
付属で通常のステレオジャック (有線ライン) も付いていますので普通のスピーカーとしても使用可能。それとサイズの特に奥行きが意外とあるのでチェックが必要です。

以上。
2016年1月22日
コンピュータやiPhoneに入れてる音楽を聞くために購入しました。
さすがに皆知っているメーカーのスピーカーのようにはいかないと値段からは考えていましたが、設置は簡単だし、Bluetoothは簡単に接続できたし、何より音楽が思った以上の音質で鳴ってくれたので良かったです。
Toneを中立にしたままでは、やや高音がこもった感じでしたが、ダイヤルを右に少し回したところで気に入った状況になりました。
値段といい、必要十分なセットだと思います。
2014年12月25日
とてもいいです‼︎ クリエイティブの他の製品(T12)と悩みました。そちらの方がレビューが多いので最初はそちらを購入しようと思いました。
ですが、こちらの製品T15の方がグレードアップかつ新しい製品と知り
こちらの商品を買いました。

T12にはつまみが一つしかなく
ボリュームのつまみのみ
ですが
T15は、つまみが二つあります
これは、ボリュームとトーン調節です
トーン調節はどのように使うかというと
T12のレビューでもありましたがYouTubeなどの音楽をBluetoothなどでワイヤレスでつなぐと たまにこもって聞こえます。それを解消するものです。
性能的にはT15の方が優秀です

T12とT15迷ってる方は
私は断然こちらをお勧めします。
2016年1月9日
 Creative T12 Wireless を3年使って、もう一台ほしくなりました。CreativeT15は後継機なのに値段が安く心配でしたが、Creative T12の150%満足しています。
 無線としても有線としても良し、音も接続もT12 より向上しているように感じます。特に、高音用のツイータや低音用チューブがつき、さらにそれを調整するトーンコントロールがついて、とてもよくなっています。大きさも増したため、横倒れしにくい安定感があります。
 定価も大幅ダウン。PC・タブレット、スマホなど複数台に対応して1台のスピーカーでで切り替えてベアリングするより、それぞれに分けて購入してもいい価格です。
 製造会社を応援したくなる設計です。
 ただ、TVと同時に鳴らすTVワイヤレススピーカーとしては、この電波規格では、遅延がありすぎて使えないが、無線スピーカとしてとても満足のいく商品だと感じた。
2016年2月20日
ビッグ、ヤマダ、ヨドバシ。店頭でもいろいろ見て聞いて、
散々迷った挙句、こちらの口コミを見て購入。この機種は量販店ではあまり見かけない。
このスピーカー一台あると、ミニコンやラジカセがいらなくなるし、きっと店が儲からないからかな。
なんたって、5千円でお釣りがきましたからね。
T12とどちらにしようか迷いましたが、T15で大満足。
重低音もよく伸びる。
コスパがいいとはこういう事を言うのだと感心、感動!

主に、スマホ、タブレットPCとBiuetooth接続してJazz radioを聞きまくってます。
右からピアノ、左からサックスとウッドベースが。
やっぱり、スピーカーは左右わかれてないとね。
そして、7,8年前に買ったステック型のウオークマンも引っぱり出してきて、LINE INでFMラジオも。
2015年10月8日
T12と散々悩んでこのT15にしました。理由は、発売日が新しい、値段が安い、他の方レビューの評価が高い、です。
なかなかいい音をしています。今までELECOMの三角の小型スピーカーを使っていたのですが、これは、中高音のヌケがいいです。低音は、あんまりドンドンするのは好きではないでのこのくらいがちょうどいいです。
2016年2月29日
音質はいいです。有線でも普通にPCと接続できますので、有線でいいならそちらでつなぐほうがいい。
無線(ブルートゥース)接続の場合、PC本体に青歯のデバイス(別売品)をつないで、設定して、それから毎回スピーカー側とPC側の接続操作を行ってから、音を鳴らす手順となります。メカに弱いかたは有線でつないだほうが楽です。
青歯でPC本体から離して音を出せるけど、左右スピーカーを接続するケーブルの長さに制限があるので、置き場所としては有線と大差ないかもしれません。むしろ左右スピーカーを青歯でつないでもらいたかった
2016年1月18日
パソコンのそのままのスピーカーやアイフォンのスピーカーとは比べ物になりません。
音がきれいで迫力があります。
無線接続もなにも違和感がありません。
これは買って損はないと思います。