2014年5月12日
長く愛用したフィリップスのLHH800Rからの買い換えですが、技術の進歩には勝てません。良く出来たアナログのような音をだしてくれます。トレーの動作もスムースで、余韻や音の艶をほんのり乗せた再生音は、心を癒やしてくれます。上をみれば、きりがありませんが、良い買い物でした。
2016年6月15日
20数年まえのデノンのCDプレイヤーが壊れ、引き続きオンキョーのアンプ・インテグラが崩壊しました。紆余曲折し数社のプレイヤーやアンプを試し最後に、山水のAU-907の中古を使い始めました。この30年前のアンプ、たいしたものです。何とも言えない自然な音を聞かせてくれます。そのうち手持ちのプレイヤーでは全く物足りなくなりました。あれこれ視聴しました。マランツの6005、8005なら合うかな?・・・この機種が視聴できず若干の不安がありましたが、SA-14S1FNを注文…翌々日その不安は吹き飛びました。
CDが主ですが、録音によってはSACDばりの音にしてくれます。何も触らずそのままで深い重低音も響かせます。
なるほど、何方かのコメントにもありましたがスピーカーケーブルの交換でもっとダイナミクスが増すはずです。とは言え、十数万円もするスピーカーケーブルを使う記は毛頭ございませんけれども…