パターン名(種類): 3段|変更

2013年12月11日
床面積は幅36cm奥行30cmで高さは1段目27.5cm/2・3段目25・5cmです(大まかな数値であり正確な数値ではありません)。2・3段目(中板)は壁際に隙間が両サイド5mmづつ、都合1cmほどあります。(組立次第でどちらかは壁に密着できる)
前扉の構造上、正面の隙間が大きいです。埃を嫌う人にはお勧めできません。(家庭窓用の隙間を塞ぐスポンジなどを使えばある程度改善できると思いますが、見た目が悪くなるでしょう)

組立式です。組立説明はわかる人には問題ないと思いますがわからない人は苦労するかもしれません。ガラスは曇ってましたので組立時か組立後にアルコールで拭く必要があります。
1ポイントアドバイスとして開閉扉の取り付けまで天板は仮止めにとどめ固定はしないほうがいいです。

ものとしては設置床面積が広くないが3層構造なのでそれなりに容量がありスッキリと整理することができたので満足してます。
埃がどのくらいのペースで侵入するかが気がかりです。

使用4ヶ月。埃の入り方について。そこまでひどくはないです。月1くらいで軽く卓上用のホコリ取りなどでなでれば十分かと。
入れてるものの量・形状でその作業の難易度は変わるでしょうけど。
2コメント2件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
フィギュアの埃避けに、比較的安価でしたので購入しました。 組み立ては男一人で出来ました。 部品の精度が悪かったのか隙間が多く、埃が割かし入ってきます。 コンパクトで場所をとりません。 一つ大誤算だったことは、美少女フィギュアを覗く自分がミラーに映って萎えることでしょうか。
2015年10月19日
値段や使い勝手などは満足してます。
ただ、前面のガラス戸部分に隙間が大きく空いているので
クーラーなどで部屋の空気を循環させるとケース内の床にホコリが目に見えて溜まります。

多少見栄えは悪くなりますが、
クッション材の付いたすきまテープとガラス戸の隙間が同じ高さなので
それで隙間を埋めてしまうのもありなのかも。
私はホコリを払う必要がほぼなくなりました。
2014年9月6日
値段の割りに高級感があってとても良いです。
1段の高さも十分で、ガンプラのMG位の大きさのフィギュアでも楽に飾れます。
私は一人で組み立てましたが、一つ一つの部品も結構重いので、誰かに手伝って貰う方が楽に組み立てられると思います。
2016年1月8日
他の方のレビューで不良品の話がありましたので、到着後すぐに開梱して検品し当方は不良箇所ありませんでした。
商品の組み立ては、オーディオラックを組み立てるのと大差ありません。
オーディオラック等のガラス扉を組み立てられる方なら苦も無く組み立てられると思います。
確かに、組説は最低限のことしか書いてませんので、組み立て前によく読んで(良く見て)手順を理解したほうが良いでしょう。
組説ですとガラスを取り付けてから、本体を横にしてアジャスター(と書いてありますがアジャスト機能はないただの足です)を取り付けるとありますが、現実的ではないので、スチールのポールを取り付けたらアジャスターをつけたほうが良いと思います。
また、ポールに取り付けるカラスの棚を支える吸盤ですが、吸盤の下部が少したわむかな程度まで締めればよいと思います。
コツはいりますが、お値段を考えると良い商品だと思います。
必要になったらまた買うと思います。
2016年1月19日
今までタンスに放置のコレクションの数々を飾ることができとても満足です。
あくまで私の意見ですが一人でも容易に組立できますし完成後も21kgとのことで移動は簡単にできます。
ホントはもっと大きいサイズも検討しましたが移動のことを考えるとこのサイズがベストかと思います。
組立時はある程度スペースが確保できるといいかと思います。
組立時間が一人で作業して30分ほどでした。
2015年11月26日
ガラスの隙間からの埃を防ぐには別途対策が必要です。(毛足のある隙間テープでOK)
前面扉のマグネットが心地よく閉まります。
2014年10月6日
手始めに購入してみたので価格的には妥当だと思いますが、組み立ての際にガラスが取付けするのに若干時間がかかるのがマイナスです
2015年9月26日
【組立てに必要な物】
☆+ドライバー
(私は−ドライバーで組みました)
☆メジャー
(必須ではありませんが、ガラスの大きさを図る為にあった方が良いと思います)

組立ては難しいというよりも、間違えやすいです。
不親切気味です。

組立て説明書をしっかりと見た方が良い反面、説明書とは違うやり方や順番で組立てた方が良い処もある気がします。

完成品は、商品画像(写真)よりも良い質感をしております。
2014年9月4日
まず、めちゃくちゃ重いです。女性では持てないでしょう。 組み立ては1時間程で出来ますが、説明書が・・・
始めは分かり易いのですが、後半になると雑で、全くわからなくなります。勘で組み立てたようなもの。
ガラスなんで指紋・手の脂が付きやすいので、ゴム手袋がお薦めです。軍手は滑るのでやめたほうが。
ガラスは大きさが似たものが2種類あるので、しっかり測ってから組み立てて下さい。