2015年4月27日
Have only used it once to make pulled pork, but this cooker worked perfectly and the pork was delicious. I will definitely be using this slow cooker ("crockpot" in English) more and more in the near future. Simple design, attractive color (red and black), fairly lightweight, easy to clean and space-efficient. The timer works perfectly and can be set in 30 minute increments (0.5 to 10 hours). I have already recommended this product to coworkers and friends. Great price too!
VINEメンバー2013年10月17日
少し前に話題になった(?)スロークッカーです。
鍋の大きさは案外大きめです。一見小さいのですが上に行くに従って径が大きくなり、また高さがあるため家庭用のシチュー鍋と同等の容量があります。
内鍋は陶器製で全体の重量のほとんどを占めている感じです。出来は普通ですが、うわぐすり部分に気泡らしきものが複数見えました。製品差の範囲だろうと思われるので、全ての製品にあるのかはさすがにわかりません。なお、説明書では臭い対策には目止めを行うよう書いてあります。

熱源系家電なのにワット数が意外と低いことからもわかるように、基本的に加熱は苦手です。目止め時に室温の水がなみなみ入った状態に、強で2時間放置しましたが、最終的に84度まで上がっていました。途中でちょこちょこ計りましたが1時間半時点で75度程度と、上がるまではかなり時間がかかります。
なお、弱、強、保温の差なのですが、どうも到達温度で分けてるのではなく、ただ単に熱量で分けているようです。そのため、弱でも蓋をした状態だと97度(コンロで沸騰するまで下煮した後弱で加熱)、蓋をしなくても94度で安定していました。

調理中は結構な量の熱を周囲に拡散させます。外鍋を触るとかなり熱いです。というより保温はほぼ陶器側でやっているようで、外の金属部分は周りに熱を出しまくっています。

料理は一度は沸騰させないとアクが綺麗に浮いてこないという問題(付属レシピの多くは、材料を鍋に入れて放置するだけなのですが、どれもアクをとるという手順が無いのが気にかかります)もそうですが、鍋も直火が可能なので最初は普通にコンロで下煮したほうがいいのかもしれません。なお、付属レシピをみるとどれも強で数時間というようなレシピが多いですが、これは前述の「加熱は苦手」という理由があるようです(温まるまで時間がかかる)。

気になる点もいくつかあります。
一つは、加熱が終了した後、そのまま切れるのではなく保温モードになってしまう点です。前述のように単純に熱量で分けているだけなので、「一定以下の温度を保つ」わけでもなく、そのため「煮すぎを防ぐ」効果は薄いです(食べ物は相当低い温度でも熱を与え続ければグズグズになります)。
ボタンが押しにくい(特に鍋が熱い時は非常に押しにくいです)、加熱していたりした際の陶器鍋は全体がものすごく熱くなってしまい危険、等使い勝手自体の悪さも気になります。

なにより最大の気になる点は温度です。前述したようにこの製品は「電気で一定の温度を保つ」のではなく、「電気で一定の熱量を与え続ける」製品です。温度が一定に保てる、と思って買うと裏切られます(優良誤認とまでは言いませんがかなり…なため、星3つです)。コンフィのように低温を維持する必要がある料理は作れません。

他の「同等の先行品」(製品説明を見るに質も値段も仕様までほぼ同じもの)のレビューで、「コンロで作るよりうまくできない。パサつく」という物が複数ありましたが、私もその傾向があると思います(もちろん、大前提として肉質に大きく左右されます。牛モモのようにほぼ繊維だけのものはかなり難しいです)。原因は恐らく、前述した温度にあるように思います。
経験則ですが、90度以上はお肉をじっくり煮るにはかなり高すぎる気がします。そのような高い温度だと大抵の肉はパサパサに仕上がります。もっとずっと低い温度で加熱したほうが美味しく仕上がるように思います。

製品としては、忙しい等の理由で、とにかく材量を放り込んでそれなりの物が出来てそれなり美味しければいいという人や、料理があまり得意ではなく火加減の調節もうまくいかない、という人にはいいのかもしれません。そういう人には間違いなく星5つでしょう。それ以外にも、コンロが一つ空くという点は評価できます。
が、普段から何時間もとろ火で温度にまで気を使いながら煮込みを作ってる、と言うような人が「より美味しい煮込みを」という理由で買うには適しません。繰り返しますがこれは「電気で一定の温度を保つ」製品ではないからです。
メーカーさんには、ぜひともサーモを搭載して本当に「電気で一定の温度を保つ」製品を作っていただきたいところです(某ヨーグルトメーカーのように1度単位で温度が調節できればなお良いです)。
2015年2月14日
長時間煮込むのには便利だと思います。
火を使わないので安心感がある。
嫌なところは保温が6時間しかできないところと
陶器鍋なので一度沸騰させるのはガス火に掛けても時間がかかる、かかり過ぎる。
2015年4月15日
今日届いて、早速大根ともつの味噌煮込みを作りました!
セットして、仕事に行っている間に出来上がっていて。
しかも、味もしっかりしみていて美味しく出来ました!

野菜スープもセットしたので、明日の朝食で食べるのが楽しみです
review image review image
2016年1月16日
材料を入れたら時間が来るとできあがり、というレビューで期待して買いました。
煮物系は案外難しかったです。
いったん煮てから、後の低温での煮込みをこのクッカーに任せる方が無難だと思います。
特に強で長時間煮ると焦げ付いたことがあります。
レシピどおりにしても食材の水分量などは個体差があるので、時々は様子を見た方が良いです。
おでんは、下ゆでをしっかりしないと、低温で長時間ゆでても中まで味がしみこまなかったです。
無水なべで作って、冷ましたり煮返したりの方がしみ込みはかえって早いような気がしました。
焼き芋は得意のようで、焼き芋屋さんのような香りがただよい、ほかでは出せない上等の焼き芋ができました。
ここ数年、うちではツインバード率が上がる一方で信頼しておりますが
このクッカーも機能がシンプルゆえに、全自動ではないので
「低温で長時間加熱」という部分に特化してお任せする機械だと思いました。
2015年9月11日
還暦のお祝いに料理好きの知人にプレゼント♪
大変喜ばれました!!
実物も見ましたが、内鍋が直火で使える便利さ、容量も十分、自立する蓋、そのわりにゎコンパクトでタイマーもついていて良い商品だと思いました~
2015年9月14日
煮物 スープ おでんどれもじっくり調理するのでとても美味しい 煮くずれや失敗もなくもっと早く買えば良かった。買って後悔しない優れた家電のひとつです。
2016年1月11日
煮込みが必要なものについて、放置しておいても火の心配がない点が便利。
玉ねぎ、にんじん、肉類の煮込みに最適で、煮豚、特にカレー作りでは、材料を入れ放置しておけば数時間後に完成するので良い。
ただし、タイマー最長が5時間なので、寝る前に仕掛けて、朝食べるときには電源が切れているので不便。
内鍋は土鍋で直火もOKだが温まるまで時間がかかるので、一度、普通の鍋に移して温めた後に、これで保温するとよいかと思う。
六千円弱で購入したが、もとは完全にとった感じである。
高齢者家庭では、ガス台のつけっぱなしで焦がしたり、火の心配が減り、安心な点が良い。
2014年5月12日
料理の出来がとても素晴らしくできます、
材料の崩れが全くなく柔らく出来とてもすばらしいー。
2015年11月27日
シャープのヘルシオの電気鍋のCMを見て、自動で調理してくれる鍋なんていいな~でも4万円以上って高いな~と思ってました。あれ?そう言えばスロークッカー調理のレシピ本を本屋さんで見たことあったな・・・とネット検索してみたら。こんなに安いんだ!と即決。翌日に届き、早速おでんを作ってみました。ほうったらかしにできるのでめっちゃ便利。家事嫌いの私にとって、材料入れてほうったらかしにしてる間に料理できてるなんて夢のようです!