2014年7月10日
今までの苦労が何だったのか、という位助かっています。
インターホンが1階のリビングだけでしたので、日中は2階
で仕事をしている時に、来客がほとんど分かりませんでしたが、
「どこでもドアホン」でキャッチ出来るので助かります。
2015年1月24日
200Kの方が安かったので悩んだのですが、210Kは子機も画像があり(200Kはなし)、対応の電話であれば繋げる(200Kはなし)との事で210Kにしました。取り付けも簡単でしたし、これだけ機能があれば充分です!残念ながら現在我が家で使用しているパナソニックの電話機は対応機種ではないのですが、先で買い換えれば問題ないですし、やっぱり子機に画像があった方がいいです。200Kは画像の枠が茶色なんですが、210Kは綺麗な薄いグレーでこちらの方が断然デザイン的にもすっきりします。テレビドアホンとして必要な機能がちゃんとついてるのが210Kです。300以上は多機能ですが、値段が高いですからね。210Kくらいが価格、機能供丁度良いです。とにかく2階で応答出来るのは便利です。
VINEメンバー2014年12月16日
近所のホームセンターで在庫処分でなんと9800円!あまり考えず驚きと勢いで買ってしまいました(笑)。既存の30年来のピンポン♪から僅か10分程ですんなり入れ替え出来ました。上位機種はスマホと連携出来たり、LED付きだったりと多機能ですが、スマホは普段ロックしてるので一々解錠するのが煩わしいし、玄関にセンサーライトを設置してるのでLEDは不要でした。液晶画面が小さめですが気になりません。上位機種では広角レンズの物もあるようですが此方は普通のレンズ。しかし本製品は玄関子機カメラを予め上下左右にレンズを固定する事が出来、また別売りの角度調整台を付ければほぼ死角は無くなるでしょう。広角レンズでは却って来訪者の顔が判別しにくいとの意見もあり。
また、玄関子機に加えハンディ子機も付いているので、両親の部屋と自分の部屋に使い分け出来て大満足です。
更に我が家では本機導入に合わせて固定電話も子機付きのパナソニック製品に買い換えました。連携すると屋内5箇所で来訪者が分かり一気に便利になりました。
==追記==
暫く使用してみての感想。高齢の母が画面が暗くて見えにくいと言ってきました。「んっ?そうかな?」と母の横に立って屈んでみると確かに画面が暗くて見えにくい。どうやらモニター液晶の視野角が狭いようです。小柄な母の視点に合わせてみると画面が暗くなるようです。画素数やモニターサイズは妥協しますが液晶パネルはもう少し良いものを使って欲しかったかも。取り敢えず親機の取り付け位置を下げました。あと、呼び出し音が小さいとの事。交換前のチャイムは昔ながらの鉄琴を打つアナログ式。それに比べて此方は音量を最大にしても高齢の両親には小さく感じるようです。
2014年1月2日
内容的には、便利で、よかったですが、夜が暗いので、顔が判らないので、LED付きに,すればと後悔してます。ただ、固定電話とも、リンク出来て、子機1台だったのが、電話の子機入れて子機4台に、なった感じ、あ、映像は、見れませんがね。
2014年5月8日
新築から使っていた普通のドアホンが壊れたので交換しました。他に高価な機種が多くありますが、実用上はこれで十分です。
2014年1月3日
取り付けも簡単で、留守時の訪問者を録画しといてくれるから、安心です。
2014年6月4日
素人の設置でしたが簡単でした、作動も間違いなし。30年前の屋外器とサイズが全く同じでしたので壁に無駄が無く取り付ける事が出来ました。結構でした。
2014年11月12日
注文してから届くのも早く、取り付けもとても簡単で10分程で出来ました。
当初心配していたのは、家がコンクリートの打ちっぱなしの3階で
ワイヤレス子機を3階で使うのに電波が飛ぶのが少し心配でしたが
それも問題無く、画像も綺麗で快適で満足しております。
プラスドライバーを使えれば配線も簡単だし、操作も基本的なところは説明書いらず。
画像は期待したほど鮮明ではなかったが、誰かは判別できるので問題ない。
便利な機能は、
1.子機で親機と同じ機能が使える。
2.親機と子機で内線代わりに使える。
3.留守設定しておくとインターホンを押した時点から8枚の連続画像を自動録画してくれるので、帰宅後に誰が来たかわかる。
4.親機と子機がかなり離れても受信出来る。
その他パナソニック製の電話や火災報知器と接続出来たり、色々な機能があるが使えないので無評価。
1階に常時居る場合は子機無しでも十分だが、2階に居ることが多かったり、裏庭で庭いじりが多い場合は子機付きにしておくと持ち歩いたり出来るので便利 。子機無しで後で子機を追加すると高くつくので、初めから子機付きにしたほうが良い。
2014年4月10日
既存のドアホンが壊れたので買い換えました。既存の配線が使用できたので自分で
取付でき、荷物が到着したその日から使用できました。
録画機能があって便利です。