2014年2月19日
まだ使用して1日のため映り等は特に問題なくみれており特に不満はありません。

ただ いくつか 改善して欲しい点が有る。

まず 最初に 電源の入れ方がわからない
というのも 右側面にスライドスイッチが有るのだが、スイッチに向かって右にするとキーロックで左がON/OFFとなっているので左にするが
電源が入らない。
 いきなり壊れているのかと思ったが、一応説明書をよく見ると、左と右の中間にする つまり真ん中あたりにすると電源が入るという変わった仕様だった。

また、レジューム機能だが DVDを見て電源を止めて(厳密にはこの機種ではリモコンでスタンバイボタンを押す)、再度しばらくしてからONにすると毎回最初からになるため、初期設定では、続き再生の設定になっていないと思い設定画面で設定しようとするが、項目は有るが選べない。
  これもまた説明書を見ると 下の右端に 設定するには 停止ボタンを2回押してから設定ボタンを押すと有り やっと解決した。

いままで何台かポータブルプレーヤーを使ったが、このような仕様は初めてでした。

追記

使用開始から1週間経たず 壊れた......6日目 実働10時間ちょい
地デジ 録画のDVD-RW 再生中に停まり 以後 DVD-RWでは全く映らず
市販のDVDビデオを試すが起動し少し再生して停まるを数回繰り返し 最後は全く映らなくなった。
DVDレンズクリーナーのディスクも読み込まず お手上げ
現在 修理依頼中です。

壊れるの早すぎ 前のモデルのAPBD-1011HK でも8ヶ月はもったのに

さらに追記

3週間くらいして修理より帰ってきました。

症状確認出来ませんでしたが念のため本体交換とのことにて新品になりました。

これで2週間ほど使っておりましたが、天気の良い日中は車載していると本体が熱くなり

読み込みエラー連発(未知のディスクですという表示になり読まない、朝と夜 気温が下がると読む)のため実

用に堪えず車より降ろしタンスの肥やしになりました。
2014年4月10日
この会社はトラブルマニアルがありません。故障・返品で不愉快な目に逢いますよ!覚悟を!
2015年11月1日
ポータブルブルーレイプレーヤーを買おうかと考えている方にはおすすめの製品です。本体そのものの質の高さはさすがに日本国内大手メーカーにはかないませんが、動画を楽しむための機能については遥かに充実しています。「買って元がとれるのか?」という質問に対しては「確実にとれる」と自身をもって言えます。相場としては2万円以下、高くても1万5千円から1万円の間が妥当な気はしますが、利便性にこだわったポータブルブルーレイプレイヤーが希少な中では多少高くても買う価値のある製品です。

基本的にAPBD-F1011HWの改良型であるため再生機能もAPBD-F1011HWとまったく同じです。再生機能については後述しますが、おそらく多くの人々が気にしているスロー再生可(正方向4段階)やズーム機能もしっかりついています。リモコンもほぼ同じなので使い方で戸惑うことはないと思います。

このAPBD-F1012HWの特徴はAPBD-F1011HWに存在した数々の問題点を解消しているところです。例えばAPBD-F1011HWは起動時にはかなりわずらわしい音を連発しましたし操作する度に操作音がけたたましく鳴るなど、静かな環境で使うにはそれなりに場所と時間を選ぶ必要がありました。しかし、このAPBD-F1012HWはそういった音の問題をかなり改善しているため比較的ストレスなく使えます。起動時には多少うるさいですが、APBD-F1011HWと比べればかなり改善されているため夜中の時間帯でも隣室に迷惑をかけることなく使用することが可能です。実際に使ってみるとその差は歴然としているので、この点については素直に賞賛したいと思います。

さらにAPBD-F1011HWではブルーレイを最高速度の32倍速で再生した場合には稀に途中でとまってしまうといった問題点がありましたが、それについてもかなり改善しています。テレビ用のブルーレイプレーヤーと比べれば貧弱であることは事実ですが、何もエラーが発生していないディスクでも再生がとまることがあるという状況はディスクの問題なのかプレーヤーの問題なのかはっきりしにくかったため、この問題が改善したことはブルーレイにダビングすることが多い方にとっては朗報です。きちんとダビングできているか、生焼けの状態でないか確認するためにダビング時に使用したプレーヤー以外のプレーヤーで再生を試したい人は多いと思うので「エラーが発生していなければとまることなく再生できる」という状況がはっきりしていよかったです。

また抜群の再生機能も健在です。コマ戻しやスロー巻き戻しはさすがにできませんが、それ以外のスロー再生可(正方向4段階)、ズーム機能といった素晴らしい機能はAPBD-F1011HWからしっかり受け継がれています。日本の国内大手メーカーだとソニーや東芝でさえ正方向1段階のスロー再生とスロー巻き戻し程度の機能し特別な再生方法は存在しません。コマ送りやコマ戻しくらいならできるのですが、本体が安定している一方で再生するうえでの楽しみがまるでないのが現状です。このように日本の国内大手メーカーが見逃してしまっている楽しい機能を余すことなく発揮しているのがセントレードM.E. 10V型 ポータブルブルーレイディスクプレーヤーの最大の特徴でしょう。

ここまでベタ褒めをしてしまうと何も問題がなく心配事を抱える必要なく買えてしまうような気もしますが、やはりこのAPBD-F1012HWにも改善すべき課題はたくさんあります。この製品を作っているAVOXのプレーヤーは基本的に安定性がありません。生焼け状態のディスクやエラーが発生しているディスクを再生しようとしてしまった場合、かなりの確率で異音がするようになり一般人ではどうしようもできない技術的なエラーが発生してしまいます。もし日本国内の大手メーカーのプレーヤーならそういったケースでも以前と変わらず使い続けることができるだけにとても残念です。

また製品にトラブルがあって会社に電話やメールで連絡した場合にも中々つながりませんし対応もかなりそっけないです。スタンス的に「1つのものを長く大切に使う」ではなく「壊れたら直すよりも新品に変えたほうが安上がり」という発想のようなので修理などを依頼しても、直すのではなく本体を変わりのものに変えることで解決という感じなので製品に問題が発生した場合には解決にはかなり時間がかかります。こういったアフターケアについてはとても貧弱なので、いざ製品に問題が発生した場合には解決まで1~2ヶ月かかります。これさえ解決すればかなりいい製品なので何とか改善してほしいです。

利便性が非常に優れている反面でアフターケアの改善が必要というメリット、デメリットのある製品ですが、現在販売されているポータブルブルーレイプレーヤーの中では突出した利便性をもつ製品なのでポータブルブルーレイプレーヤーを購入するのであれば迷うことなく薦められる製品のひとつです。トラブルが起きても自分で解決できる人向けの製品ですが、とりあえず保証書を保管して電話で修理を申し出ることができるのであれば特に問題はありません。

メリットとデメリットのはっきりとした製品ですが、皆さんの参考になれば幸いです。
2015年11月29日
この前の型を買いました、かって一ヶ月目で不具合、すかさず会社にメールで伝え修理依頼、1週間で新品で戻ってきた。
使ってたら1ヵ月でまた故障、同じ症状。電源いれると画面が縞模様。再度メールで社に修理以来。着払いでまた送ったら
 この機種になって戻ってきました。1年たったが故障なし。無問題。同時期にBluedotのBBDP1000Kも購入したが こちらは御機嫌ななめのまま
保証期間終了。いつ壊れてもおかしくないかな状態。使い心地もいまいち。
AVOXの
こっちの機種のほうが使いやすいです、特にリモコンで音量調整できるところ bluedotはできない。 早送りで音声も出るようになれば文句なしなんですが。
以前 ソニーのDVDプレイヤーつかってましたが、遜色ないです。

2015年6月18日
入院中に使用したのですが、充電がすぐになくなってしまいます。
お安いので仕方ないかな・・
2014年4月17日
買ってからちょうど1ヶ月。なんの問題もなく使ってます。家でしか使ってないから調子良いのかな?とても気に入ってます。DVDプレイヤーじゃなくBlu-rayプレイヤーにして良かったと思いました。やっぱりテレビと同じで、Blu-rayの方が画像が綺麗です。