2014年8月2日
毎日、目が痛くて辛かったです。昼から夜中までPCにいますが、夜になると目がしょぼしょぼして痛く、目薬を延々さしつづける毎日。目をまわしてみたり、押してみたり、熱のシートのっけてみたり。JINS使ってみたり。ですが、このモニターにしたら、それらがすべて必要なくなりました!ペーパーモードというのがすばらしい!目の痛みは、もともとテカテカのキレイな画面のノートPCばかり使ってたせいもあったのだと思います。とにかくおすすめです。私は職場にも家にも導入しました。頭痛もないし、肩こりも減っています。
2014年10月14日
EIZOのモニタは、27インチと23インチを使っていますが、
サブで使っているPCとPowerMacG4用にこの製品を購入しました。

もうちょっとお金を出すと23インチが買えますが、HDMIポートがついていてアマゾン様の説明では
DVIとの変換ケーブルでHDMIにもつなげるようだったのでこちらを購入しました。

ちょっと心配していましたが、HDMIポートにDVIポートから変換ケーブルをつなぐと無事映りました。
PowerMacG4から出力しましたが、古いマックからHDMIにつなげるのはちょっと不思議な気がしました。とても便利ですね。

フルHDの解像度が出るのが購入した理由のひとつですけど、21.5インチだとちょっと小さいかなとも思いましたが、
現行のiMacの安いモデルも21.5インチだったので選びました。思ったより小さく感じなく解像度も十分なので
とても良かったと思っています。
2014年2月19日
この価格なので製品の梱包、また本体の作りもシンプル且つ軽量、
高さも横振りも出来ない、高級感は感じられませんが、
肝心の画質は10年前から使っている、20万近くして買ったEIZO、
L685と比較しても特には問題ありませんでした。

ブランドの価値は結局の処、
その製品に信頼をおけるかどうか、ですが
これはメーカーの長年の地味な積み重ねがないとね、ダメでしょう。

今ではこの価格でEIZOの21.5が買えるなんてホント、有り難いです。
2015年6月26日
ビジネス向けなのか、ちょっと無骨というか厚ぼったいデザイン。小さめの画面なのに厚いフレームのせいか圧迫感がある。
メインで使っているEV2455と大きさがあまり変わらない印象を受ける。

TNパネルなのでIPSパネルと比較するのは酷だが、TNパネルの中ではとても見やすく、発色も良いと思う。
やはりディスプレイは表示が命なので、コストパフォーマンスも含めてお勧めです。
2014年3月29日
10年も使ったflexscan767がとうとう点灯しなくなったのでwindowsXPとともにさよならしてこちらを購入しました。

10年前の1/4の値段で購入でき、奥行きも薄くて大満足です。
入力もDVI,d-sub,HDMIとそろっており、2台のPCを交互で使うにも便利です。
画素ピッチ 0.24795×0.24795 mm となっており、眼も疲れません。
(電源を入れたばかりのときは周囲の光を感じて画面を暗くする省エネモードがデフォルトとなっており
個人的に非常に疲れるので省エネではないモードで使った場合)

ただ、廉価版なので、スピーカーはモノラルでした。
本体のスピーカーは予備機からの出力を生かし、メインのPCは別付でステレオスピーカーを追加しました。
液晶メーカーなので無理にスピーカーを高機能にするより、顧客に自由に選んでもらう今の方式のほうが合理的。

機種名のEV2116Wという表記は以前は画面右上に出ていましたが今は裏側に書いてあるみたいです。
もうセットした後ひっくり返せないので全面のボタンからインフォメーションウインドウを表示させて確かめました。

インフォメーションウインドウでいろいろ電源を切る時間などを設定できるのですが、なぜかPCがスリープしても
ずっとブルーのライトが点灯したままだったのでおかしいと思ってサポートに相談したところ、
パワーセーブとは信号が入力されなくなったことを検出してから、約15 秒後に省電力モードに移行することを意味し、
パワーセーブoffにしてしまうと、PCでモニターの電源を切る設定をしても電源が切れないようでした。
いったんリセットしてパワーセーブオンにしないとなりませんでした。
この時色温度などもデフォルトに戻ってしまい。設置をやり直す必要がありました。

保証書は紙ではなくPDFで添付のCDに入っています。
(箱と一緒に捨てたかと思ってちょっと焦りました)
裏のケーブル類は非常に差し込みにくい位置にあり、前回の767も抜き差しに苦労しました。
こういう苦労はメーカーの方は慣れておられるのでお感じにならないのかも。
DVIのねじを固定するのに一生懸命ひねったので3日くらい指が痛かったです。

5年後くらいに買い換えるころにはケーブルを刺しやすい位置にしていただけていることを願います。
ベスト500レビュアー2014年9月20日
先日デスクトップ一体型PC(VAIO)が3年で故障し、ノートPC(dynabook)を購入。その後、こちらのモニターをAmazonにて購入しました。
現在ノートPCとこちらのモニターを、青いケーブル(D-Sub)でつないでいます。はじめはHDMIケーブルでつないでいたのですが、音が小さすぎるのと、いかにも「モノラル」な感じだったので、音に期待するのはやめました。今はノートPCから音を出していますが、こちらのほうが快適に聴けています^^;。
ディスプレイについては、ずっとお気に入りで使っていたVAIO一体型PC(21.5インチ)と何ら変わらず、何のストレスもなく、とても見やすいです。いや、それ以上ですね。また、ノングレアなので、窓際でもきれいに映えます。
使用用途としては、チラシ作成やWEBデザイン、イラストなど、ビジュアルメインで使っていますが、特に問題を感じることもありませんでした。
本来ならデザイナー専用として別のモニターを買うべきなのでしょうが、21.5インチはこの機種しかなく、必然的にこちらになりました。
設定については、購入したまま何も変更していませんが、じっと座っていると「離籍中」という表示が出て、勝手に画面が落ちます(笑)。省エネに関してとても細やかだし、本当にいい買い物をしたと思っております。
モニターを買うこと自体初めてで、私のような機械音痴には、EIZOさんはあまりにも敷居が高かったのですが(笑)、意外と設置は簡単で、またシンプルで分かりやすかったです。
保証書はCD-ROMに入っており、メーカーに問い合わせたところ、Amazonであろうとどこであろうと、購入した店舗と日付が分かる納品書があれば、5年保証は受けられるとのことでした。
2015年10月5日
HDMIの音声を外部に出力したかったのですが、ヘッドホン端子がついているので希望どおりのことができました。内蔵スピーカーは使用していません。画質は満足です。離席を検知する機能はじっとしていると直ぐに離席していると見なされてしまいます。
2014年4月10日
以前購入した FlexScan S2031W と比較してほとんどの点で問題ない、色合いを除いては。
 スペクトル幅の狭いLED 照明のためなのか色合いが全体に紫がかって見え、しかも黒が鮮明でない(黒が黒でないと疲れる)。色調製やコントラストを上げても解決できない。この見え方は、蛍光管照明の液晶テレビをLED 照明の液晶テレビに替えて気づいた現象と良く似ているので、製品そのものの欠陥ではないだろう。LED 照明テレビでは肌色が緑がかり、全体が淡くなる。気にしない人には問題ないだろうが、色調が職業の方には他のディスプレーと比較されたほうが無難だろう。
 照明だけの問題としたら解決は簡単なので、UV-LED で幅広いスペクトルの光を出すなど、メーカーに改善を促したい。ちなみに私に色覚異常はない、と診断されている。
2015年6月2日
田舎で画像処理するのに買いましたが、暗幕貼っても 結局見る角度で濃さや色が変わるので、事務所のディスプレイで、データを一度確認してからでないと使えませんでした。 この価格では、画像処理はできなかった。 エクセルや、ワードなど事務用には良いと思います。
2014年8月24日
3年半前に購入した飯山のPLE2271HDSが1箇月前より電源落ちや表示切れを発生するようになるとともに頻繁になってきたため、サポートセンタに確認すると、他の機種は不具合修理対象だが、この機種については対象外なので、修理代が3万円と告げられ、修理をあきらめ、買い換えました。
 以前の機種では、なぜか見えづらかった文字(yahoo天気予報の%表示部)もくっきり表示され、ノングレアにもかかわらず、色合いもよく鮮やかな気がします。あと、ブルーライトが少ないせいだと思いますが、以前の機種のLEDライトと比べて目にきつくありません。メーカーによってこんなにも違うのかと思ってしまいました。
 ただ、他の方のレビューにあるように音出力がモノラルであるとともに、スピーカの出力が小さいため、音出力は最大にしています。一方、モニタの左下端部にヘッドホン端子があるので、ヘッドホン接続が簡単に行え、便利です。