2014年2月22日
貼り方も工夫されていて多くの人が綺麗に貼ることができるだろう。
ただ最後の青フィルムの粘着力は何とかならなかったのだろうか?
貼り終えたつもりで「おお、なんて透過性だ。まるで何も貼っていないかのようだ」と思っていたら、実際に貼っていなかった時の私の気持ちをどうか察していただきたい。
この-1点は個人的な悲しみに起因するものである。製品の品質については保証しよう。
2014年12月13日
他の方も何人か書かれていらっしゃいますが、最後の青シートを剥がす際に一緒に本体シートも剥がれてしまいました。

私も最初は「まるで何も貼られて無いみたい。凄い!」と感動していましたが、よくよく見ると保護シートが貼られてなかったという・・・
予想していたよりも青シートの吸着力が強いです。
生来より不器用な性分なため私が悪いのだと思いますが、結果的に無駄になってしまったため、申し訳ないですが星3つとさせていただきます。

これから使用される方にチェックしていただきたいのは、青の保護シートは剥がしたら、簡単にくしゃくしゃになるほど薄いです。
もし青シートを剥がした際に少しでも堅いと感じた場合はちゃんと貼られていない可能性が高いと思います。お気をつけください。
2016年1月31日
他の方もかかれていましたが、最後の青い保護フィルムの粘着にやられました。綺麗に貼れた!と思ったら保護フィルムにくっついていて、貼れてませんでした。気を抜いてしまって、フィルムの裏はホコリがついてしまい、綺麗に張ることが出来ませんでした。みなさん気を付けて!
2016年1月5日
正直すっごいムカつきました。最後に剥がす青のフィルムだけが剥がしにくすぎです。
1、2、3と手順通りにやって、4の手順で青シートを丁寧に剥がしました。
「おー!凄い綺麗な画面!まるで何も貼っていない様だ!」と思ったら本当に何も貼れていませんでした。

手順4で剥がす青フィルムだけの粘着力が強すぎて、普通に剥がしたつもりが保護フィルムごと剥がれ、その間に容赦なく入る気泡と埃。
焦ってちょっと画面にも触ってしまい、指紋もつき、結果新品のvitaが一瞬で汚い画面に変わりました。

僕の不器用さを棚上げする気はありません。保護フィルム貼るの苦手ですし下手だとは思います。
上手く出来ている人もいるので、商品としては決して悪いものではないのかもしれません。

しかしそれでもこの青シートの粘着性、もう少しなんとかならなかったのでしょうか?
この手の商品の常識的な粘着力を遥かに超えてしまっている気がします。
個体差あるのかな…僕の購入したシートの青フィルム、冗談抜きでセロテープに近い位の粘着力ありましたよ。
しかも1、2、3の手順で剥がしたシートは普通に剥がせたから始末が悪い。4だけが異常な粘着力。

おかげさまで新品のvita本体が一瞬で汚れ、とっても悲しく不快な気持ちになりました。
愚痴みたいなレビューになってすいません。
今からご購入予定の方は、最後の青シートが本当に曲者なので、細心の注意を払って行ってください。
2016年2月2日
レビューを参考に慎重に説明書もよく見て、がんばりましたが、やはり最後の青いフィルム剥がす時にしっかり押さえても下のフィルムもついてきてしまい、綺麗に貼れませんでした。
こうゆう保護フィルムは毎回綺麗に貼れていたので自信があったのですが。、、
せっかくのメタルスライムエディション届いてウキウキな気持ちがガタ落ちです。ただただ悲しい。
ちなみに風呂場が埃たちにくいらしく、毎回風呂場で貼っていて、今回もそうしましたが、青いフィルムを頑張って探しているうちにやはりゴミ?がはいってしまいました。
悲しい思いをして欲しくないので落ち込みながら写真を撮りました。参考にしてください。
2015年12月28日
他のレビュー見て最後の青いフィルムの粘着が強いのは分かっていましたよ。
でもね。
どうやったってものすごい粘着力で下のフィルムもビヨ~~ンって付いてきます。
3DSでこのシリーズすごい気に入ってたんでこれ買っときゃ間違いないと思ってましたがこれだけは買ってはいけません。
最初から貼り直しましたが空気はスーっと抜けたので何とか形にはなりました。
フィルム自体はいいものなのに。。。
2013年12月14日
純正の保護フィルム(新型用)に軽い傷がついてしまったので今回こちらの商品を購入しました。

貼り付けが純正の時にかなり苦戦したので今回もかなり覚悟していたのですが
いとも簡単に貼り付ける事ができ驚愕しました。

貼り終えたあとの画面の色あいが個人的にですが、貼る前に比べ少し濃くなったような気がしました。

ただタッチの感度が純正の保護フィルムに比べ若干悪いなと感じました。
その一点以外は良かったです。

保護フィルム貼るのが苦手という方にはオススメできる商品だと思います。

※保護フィルムを貼る場所はお風呂場で、セロハン、メガネ拭き、エアダスターも準備しておくとバッチリでしょう
2014年11月7日
他の人も書いておられますが、「わあ、何も貼っていないみたいに綺麗!」と思ったら
本当に何も貼っていなかった・・・。
最後の青フィルムを外す際、全部剥がれてしまうのです。
そしてフィルムにホコリがついてしまう。
そこまで手順通り丁寧に丁寧に作業していたのに、がっかりです。
セロハンテープでホコリを取る、という手法を知らず、うまくホコリが取れずで
ちっとも綺麗でない画面になってしまいました。

星2にしたいところですが、自分が不器用なんだろうと考えて星3つです。
2014年3月26日
台紙シートを二枚に分けたり位置合わせ用の工夫があって誰でもそこそこ満足して貼れるかと思います。
ただし、新品のvitaには画面に梱包用のシールも貼っていないのでまずは付属のクリーニングクロスでゴミを払うのですが、これが役に立たない。
静電気で画面に埃が強く貼りつくので初めからセロハンテープで取る方がいいでしょう。

そして本題ですが、表面の青い梱包シートがやけに本品に強く張り付いているので位置を合わせ埃や気泡を除き最後にシートを剥がして完了というそのときに本品ごとはがれてしまいます。
結局地道に位置合わせと埃取りからやる羽目になったので-3
2014年2月19日
口コミと評価が良かったので、本体と一緒に購入しました。
とても貼りやすく値段も安かったので、最初は満足でした。
ところが、たった数時間で保護フィルムが傷だらけに…。
画面を軽くこするだけでも傷になりました。ショックでした。
なぜか真ん中部分に線も入っていて、自分の商品だけおかしいのか?と思ってしまいました。
あとで、星1つや星2つの口コミを見てみたら
同じようなことを書いている方もいましたが…。

次の日、他の店で違う保護フィルムを買いに行きました。
こちらは、今でも全く傷ができません。
今まで、PSPや3DSなど色々な保護フィルムを買ってきたのですが
こんなにすぐ傷ついたのは初めてです。買いなおしたのも初めてです。
悲しくて残念でした。