M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mmF3.5-6.3 EZ用のレンズフードです。レンズ本体の発売は,2012年1月27日でした。その際,12-50mm用の対応レンズフードは同社9-18mm広角レンズ用のLH-55Bでした。私はレンズフードは必需品と思いますので,LH-55Bを購入しました。しかし,画角の全く違うレンズですからほとんど効果は感じられませんでした。社外品の花形フードをいくつか買ってみましたが,いずれも広角側ではケラレが出てしまい,使えませんでした。
 いろいろ手持ちの機材を見ていると,Nikon製のHN-1という24mmレンズ用のねじ込みフードが使えることが分かりました。見た目のデザインも統一感があり,LH-55Bより若干効果も高かったため,所有している2本に装着して使っていました。
 先日,AmazonさんのOLYMPUS関係のページを見ていると,このLH-55Cを見つけました。すぐに予約を入れ,やっと手元に届きましたが,レンズの発売から1年半以上経って専用品が出るとはメーカーの怠慢としか考えられません。
 OM-D E-M5のレンズキットは,12-50mmとセットで発売されましたが,E-M1の発売とほぼ同時に専用品のLH-55Cが発売されました。やっと出てきたかと思った人は多いと思います。OLYMPUSは,E-P1,E-P3,E-P5,OM-D E-M5と使っており好きなメーカーですが,今回はあえて厳しいことを書かせていただきました。
 製品自体は価格が高いため,星4つといったところです。メーカーの対応については星1つ。結局LH-55Bはお払い箱です。下取りでもして欲しいです。
2014年1月3日
まず評価が満点な理由はやはり純正だけあってカチッっとしっかりハマります。また逆さ付けも考慮されているのか他社にくらべとてもやりやすいです。

遮光性は旧型の超広角と併用タイプよりは断然いいと思います。デザイン性も自分はこちらのほうが好みでしたので選びました。

写真を撮る道具としてカメラを使い。この防塵防滴レンズの機動性を活かすならこのフードがいいでしょう。
2014年11月9日
 12-50mm用に購入しました。もっと安価な汎用品と、どちらにしようか迷ったのですが、逆付けもできるということでこちらにしました。これは9-18mmにも使えて、心配していたケラレもありません。フードを付けた感じは、9-18mmの方がいいですね。
2014年12月10日
単にレンズフード、純正品です。ねじ込んでカチッととまり、落ちても来ません。使いやすさは普通。40-150mmF2.8 PROのように、スライドしてくれればどんなに良いか。でも、そこまでは望みません。専用フートが出来ただけでも恩の字ですね。
VINEメンバー2014年12月21日
もともと12-50mm用ですが、7-18mmのために購入しました。
全く問題なくつきますし、けられもありません。LH-55Bよりも
はるかにかっこよいので、これならつけっぱなしに出来ます。
2015年1月17日
こちらは花形フードで付け替えると
ボリューム感がでるので
なんだかやる気がでます
2014年7月14日
デザインが気にいった。これからもOLYMPUSにはこのような機種を作り続けて行ってほしい。
2014年3月31日
価格は高いかもしれませんが、満足のいく品です。少し高くても純正がおすすめだと思います
ベスト500レビュアー2016年1月4日
12-50mmのレンズフードって他のレンズとの共用品しかなかったのですが、これだけ長細いレンズに角形は合わないなぁ・・・
そう思っていたところにこの花形の発売です。
それまで、角形のレンズフードを「どうしようかなぁ・・・?」と思っていたので、このフードには飛びつきました。
やはり専用のフードですから、すっきりと見えるし私は格好いいと思います。
ただ、値段は高いですね・・・。
2015年7月17日
レンズに付けた時のロックが、非常に弱いです。使用した初日に、簡単に外れて落としてしまいました。一度目は、路上に落としたので、そのまま拾ってOKだったのですが、二度目に落とした時は、谷底まで転がって行ってしまって回収不能でした。使用5 時間でサヨウナラですわ。ずーっとキヤノン党だったのですが、キヤノンでこんな事は有り得ないです。このフードは2度と買いません。こんなフードしか使えないレンズも、もう使いたくないですね。