2015年6月20日
今まで2000円代のハンドピースを使ってたけど、突然詰まったり粘度が高いと出が安定しなかったり。
「よし、塗装しよう」と構えてからのメンテで時間が消えるのは想像以上にストレス。
3時間くらい無駄にした事も。

で、こちらにしたらかなり快適です。
大量の塗料も一気に吹けます。
今までの奴は、何で後ろにトリガーの調整ストッパーがついているのか分からないくらい少量しか出なかったけど、
こちらにしたら想像以上に沢山出るのでやっとその意味を理解しました。
今まではMAXで吹く事も多かったのにこれだと中間で丁度いい感じ。
気持ち的には0.5mmにサイズアップしたんじゃないかと思うくらい。
本当に全然違いますよ。
もちろんサフ等もすばやく吹けます。
今までのは詰まる度にニードルキャップを緩めたりして噴射量を調整してましたが全然そんな必要ないんですね(笑

カップが小さいのでHGガンプラでも継ぎ足しが必要になったりします。
カップ一体型なので掃除は楽ですね。

コンプレッサーが安物でもここまで化けるんだなぁと思いました。
もっと安物にしようか迷ったけど、満足しています。

私の様な初心者が最初に安物を買ってしまうとすぐに詰まったりして満足に塗装できず、
「エアーブラシは難しい」「メンテしても良くならない」と塗装が嫌いになってしまう危険性があります。
初心者こそ最初から最低限これくらいのハンドピースを買った方がメンテも楽だし、
詰まってどうしたらいいか分からない…みたいな事になりにくいのでお勧めです。
2013年11月15日
台湾製ですが、タミヤから出てるだけあってちゃんと吹けます。カップ一体型で
底も広いので洗いやすく、値段も割りと安いのも良い点。
また、後部のテールキャップが樹脂製ではなく金属なので、耐久性があります。
ちなみにこのエアブラシはSPARMAX(台湾)から出てるMAX-3だそうです。
2015年3月24日
タミヤ製で安くダブルアクションなので購入してみました。
プラ板で10分ほど練習吹き、カープラモデルに実践吹きしましたが綺麗に塗装出来ました。
噴射ボタンも軽くスムーズでストレスを感じませんでした。
メタリック用にもう一本購入予定です。
2013年12月19日
タミヤから発売されているだけで、何故だか安心します。価格が安いので買いやすく機能的にも問題ありません。入門者から幅広く
お勧めです。
2015年2月24日
HGエアブラシ カップ一体型 74537と迷いましたが、
価格面からスパーマックスを購入しました。

購入前は台湾製ということもあり、一抹の不安は
あったものの実際使用してみるとそれらはすべて
解消されました。非常に使いやすいです。

吹き出し塗料が細やかで安定しており、細吹きから大きな面積まで
広くカバーできます。持ちやすさもあり、カップの大きさも
丁度いいため疲れません。

おすすめのエアブラシです。
2016年1月12日
メテオ付属の物が、ノズル部分を破損(修理用の部品と工具は販売されてる様です)したので買い替えです。
使用感等は多くの方が触れてるのでそちらを参考にして頂けると良いと思います。
なので、自分は一点のみ。
メテオに使える?ですが。
使えました。
メテオ付属のジョイント部分の下側(写真赤丸の部品)をそのまま流用する形で接続出来ます。
2016年3月2日
初めてのエアブラシです
まだ、本格的な使用はしていませんが、とある看板のクリアーぶきに使用しました。
ほんとに薄く塗れて、すぐ乾く
山善の食器乾燥機もほぼ同時に購入しましたのでこれからちょっとプラモづくり熱が再燃しそうです
2016年3月17日
構造もシンプルで、洗浄もやり易いです!
私自身も、初めてのブラシで、こちらでエアブラシの扱いを覚えました。
HGのガンプラやキャラクターのレジンキットなどに使用していますが、やりたい事は一通りこなしてくれます。
最近は、もっと細い線を描きたくてSファインを購入しましたが、こちらのブラシの方がカップが大きいので、広範囲の塗装や、メタル塗装、サフ塗装など…まだまだ、使用頻度は高くなると思います。
そのうち二本目!となった場合でも決して無駄にならず、それでいて低価格ですので、どのブラシを買っていいのか分からない!という方は、こちらでスタートする事をオススメします。
2015年10月18日
この使用感なら大満足です。
特に使ってて問題になることもなかったので安めで本数増やしたい方には最適だと思います。
2016年5月17日
・スプレーワークHG(ダブルアクション)も所有しておりますが、使用中せき込むこともなく風量も安定しており、こちらの方が使用後の清掃が楽です。
 ただしカップ内の研磨跡がヘアーライン状に有り、少しざらついた感じがします。
 他は上位モデルと比べても遜色ありません。