ベスト1000レビュアー2014年3月25日
本製品には時計の設定用に電池が内臓されていますが、
一般的なボタン型と異なり、交換できないタイプですのでご注意ください。

以下、説明書からの引用です。

> リチウム電池は、お客様ご自身では交換できません。
> 新しいリチウム電池との交換は、お買い上げの販売店、または「連絡先」に
> 記載のタイガーお客様ご相談窓口まで修理をご依頼ください。

参考になりましたらさいわいです。

【補足】
他社関係者のステマではないかというコメントをいただきましたが、ステマではありません。
電池交換可能な製品が多いのは確かです。
TIGER製品は私も愛用していますし、TIGERのもっともよいところはコールセンターです。
とにかく丁寧な対応で、こういう対応をしてくれるところは少ないものです。
(2015年5月)
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
今までパナのHBを4年間・2日に一度の頻度で使ってきました。パンは私(パパ)の役目なんです。パナで作ったパンはそこそこ美味しいんですが、皮が厚く固め・中がちょっと時間が経つとボソボソ。いろいろ小麦・イースト変えましたがあまり変わりませんでした。そこで目をつけたのがこの機種、皆さんのレビューで「外はバリバリ中和フワフワ」+業界で唯一のIH・・・、ただ値段が高かったので安くなるのを待ち続けました。やっと中古(新品だが箱無し)を見つけ、パナはもったいないけどあきらめて購入決定。到着後早速焼いてみました。以下2回使った感想です。

●良い点:

1)確かに焼き上がりは今までと同じ材料を使っているのに、本当に美味しい(皮はパリッと中はフワフワです)。この点は買ってよかったと思ってます。大満足です!!
2)音が静かです・・・今まではドタバタ音がして「動いてるな!」てな感じでしたが、これは本当に静か「動いてるのかな?」って心配になるくらいです。ただ最後の焼き上げの30分はIHの冷却ファンの音が(IH炊飯器のような音で)結構耳障りですが。まあ、「焼いてます」との合図と思えばいいでしょう。
3)焼き上がり時間が早い・・・今までの4時間から30分短縮です!
4)焼き上がりの形がきれいです・・・中央がふっくら山形で、見た目にもとてもおいしそうです。
5)翌日になってもおいしい・・・いつも夕方焼きます。粗熱をしっかり取った後、寝る前にビニール袋に入れます。でも今までは翌朝になると、表面が固く、中もおいしさが激減。今回のものは翌日になってもフワフワ、とてもおいしいです。

●改良してほしい点:

1)イースト自動投入器をいちいち取り付けるのは面倒・・・この点はパナの方が数段良い。
2)スイッチ入れてから焼き上がりの時間が表示されない・・・ようやく焼き上がりの工程に入ってから・・あと何分の表示が出る。パナの場合はスイッチオンで焼き上がり時間が表示される。なぜこれが良くないかというと・・・説明書に「焼きあがったらすぐ取り出してください。60分間保温機能が働くため、そのままおくとパンが変色します」・・・とある。いつスイッチ入れたか忘れた場合・・・ずっと心配でHBにくっついていなければならないじゃないか!特に予約タイマーで焼き上げたらどうなっちゃうのかな?
3)無駄なアクセサリが多い・・・四角食パンの為の釜・蓋などなど、あまり使わないようなものが標準で入っている、こういうものはオプションにして、本体価格を下げるべきではないか?それでなくてもこの機種は価格が高いのに!・・メーカーさんもっと検討してください。減らしてミトンでも入れてくれた方がありがたい。
4)内臓のリチウム電池の交換が簡単にできない!・・・パナの場合のボタン電池はすぐ自分で取り換えができたのに、この機種は「お客様ご自身では交換できません。購入店・またはお客様相談窓口まで修理を依頼・・」となっている。簡単に取り換えができるようにすべきです。電池はそんなになくならないと思うが、切れたらパンが焼けない、その時ネットで買った商品は、サービス店まで送付し・交換してもらい・また戻ってくる・・・この日数はたぶん1週間はかかるでしょう。その間パンも焼けず・また電池交換にかかる費用も、交換代金+電池代+往復の運賃でだいぶかかるでしょう。こういうメンテナンスを顧客の視点で簡単になるよう是非考えてほしい。とても大事なことですよ・・タイガーさん!

XXXXXXXXXX↓↓

★使い始めたたった2か月弱(25回程度の使用)で使い物にならなくなりました!羽がガタガタになって(どうも軸が減ったようだ)、こねている最中に羽が抜けてしまうようで、3度試したが3度とも焼き上がりは全く粉と下の方は餅みたい。中を見ると羽が外れてしまっている。3度ともちゃんと羽をセットしたのに・・・最近羽がガタガタ(軸との間で)になって気になっていたが・・・まさかたった2か月弱ででこんなになるとは!
使い方は2日に一度食パンを焼いている。タイガーに連絡しようとしたら・・なかなかビジーで通じない、そうこうしているうちに17時で受け付けが終了・・・明日からのパンがない!参った、もっとまともな商品と思ったのに!前に使っていたパナは5年たってもなんともなかったのに!

ただそのあとのタイガーさんの対応が素早かったので、ここではなんとか★2つとします。
新型ではこのような問題は対応済みであることを期待します!
2014年6月30日
3台目のベーカリーです。IHの土鍋焼きというのはこの機種だけなので、購入しました。 正直、パナソニックのホームベーカリーの質の違いが分りません。パン作りでは夏場、ふつうに焼くと過発酵しますがIHではそれが軽減される事を期待しましたが、IHなしと変わりがないと思います。火力は強いです。焼き色を一番薄くしても、サイドが少し焦げます。その割にトップの焼が弱い感じがします。私感ではありますが、パナソニックの方が全体のバランスが取れていると思います。
2014年12月31日
週に2~3回使っています。食パンももちろんだが、ベーグルも非常においしく焼ける。使いやすくて重宝しています。
2014年10月6日
具材の自動投入は、パナソニックの方が優秀です、この機種は、ベーコンなどの湿った材料に対応できません。
2014年12月24日
まず、パンの味が違います。同じ材料で作ったのに、発酵の香りや焼きの香りも違います。
7年ほど使ったナショナル(現パナソニック)と、こちらの比較となります。今のパナソニックとの比較は出来ませんが、、

前使用機種ナショナル101で焦げるようになり、この度こちらを購入しました。
使用方法が変わらずパンドミが評判のパナソニックにするか、唯一IHで土鍋というタイガーにしぼり、その後型番でも悩みました。
使用は週2〜3回、アレンジよりは白い食パン重視。強力粉やバターの種類で味を楽しむ家です。

使用に際し、感じた違いは以下3点です。
1、材料の入れ方
パナは粉系を山型に投入、周りに液体を入れる。
タイガーは、液体が先に投入、最後に強力粉。
2、イーストの落ちるタイミング
パナは一旦捏ねが先にあり、次の捏ねの時に自動で落ちてきます。
タイガーは、自動で最初の捏ね前です。タイマーの為の機能という感じ。
タイマー使わないなら粉の上に液体を避けて置くのと一緒と感じましたが、失敗(タイマー待機中液体が染みてきて低温でイーストと長時間接する)した事があるので安心の機能です。
3、工程内の違い
これは表示だけの問題かもしれません。
タイガーでは発酵1、発酵2、焼き、と分けて表示されています。
また、発酵温度が発酵1で30度、発酵2で32度とありました。2度を調整できるなんてさすがIHです。
また、焼き時間が30分弱とこちらの方が短いですね。温度の立ち上がりのせいでしょうか。

今までのようなイースト臭がしないのは、何が効いているのか分かりませんが、手ごね時の味に近いです。好みのパンが焼けるようになり嬉しいです。
2014年5月26日
3年越しの念願叶え、初めてのHB購入です。
パン・ド・ミが好評のパナBMS106と迷いましたが、タイガーV100のレビューを読む限り、どちらも同じような焼き上がりとの予測の元、IH搭載,機能充実,サイズ・デザインが好みということで後者に決めました。以下、某価格比較サイトの評価項目に従ってレビューします。
◎デザイン…変な出っ張りのない、ゆるいカーブを描くなめらかな外観かつ、色もパールホワイトで、オシャレです。
◎使いやすさ…初心者でも分かりやすく使いやすいです。イースト自動投入も、具材自動投入も、非常に便利です。ただ、角食パンやデニッシュパンなどは手作業を必要とするので、手を出せずにいます。
◎焼き上がり…どのメニューも期待以上に美しく美味しいです。フランスパンの膨らみこそパナには負けるかもしれませんが、味は満足。他のレビュー通り、食パンは、パリパリ薄皮に中身フワモチで、きっとパン・ド・ミと遜色ないと思います。
◎メニューの豊富さ…基本メニューは十分豊富です。独立機能があるのも融通が効いてよいです。ただ、基本メニューをアレンジしたレシピや応用レシピがもっとトリセツに載っていたら良かったのにと思います。
◎静音性…こねるときに音はしますが、かなり静かだと思います。夜タイマーをかけ、台所の隣の和室でふすまを開けて寝ていますが、動いているのかな~と心配になるくらい気づきません。ゴトゴト揺れることもありません。
◎手入れのしやすさ…イーストケースが丸洗いできない点と、庫内の底のくぼみに落ちたクズが若干取り除きづらい点が気になる程度で、おおむね手入れしやすいです。具材ケースが外せて洗えるのは嬉しいです。変な出っ張りが少ないので、内側も外側も掃除しやすいです。
◎サイズ…スマートなので、場所を取りません。重さも許容範囲です。
以上、タイガーV100を購入して大正解です。買って2週間ですが、休日などは1日3回焼いてます。食パンやブリオッシュはもちろん、ナッツやドライフルーツを効かせた全粉粒パンも、ベーコンやドライトマトにローズマリーを効かせたフランスパンも、見た目・味ともかなり良いです。
本心は☆5つ以上なのですが、初めてのHBで正確な比較ができない点と、タイガーさんにさらに良い商品を開発して欲しいという期待を込めて☆4つで。
2015年6月21日
知り合いに勧められて購入しました。
ほんとに簡単にパンが作れて助かってます。
フランスパンは期待していたよりも満足なできです
2015年4月11日
HB2台目です。
以前はレヴューが好評だった他社メーカーのものを使用していましたが、半年ほどでハネが空回りし始めたためパンが作れなくなりました。
メーカー保証期間中だったので、修理に出しましたが窓口対応も悪い上に修理直後の一回目で、ボソボソのとても食べられないパンが焼き上がりました。材料も一式購入したばかりのものを使ったところだったので、もったいないとは思いましたがこれでパン作りにすっかり意欲を喪失してしまいました。
あれから5年、再チャレンジをするにあたりこの機種を購入。
気になった点は、梱包の外箱段ボールが一カ所裂けていてガムテープが貼ってあったこと。
本体の4カ所脚部を固定するためのネジ1本がコロンと外れて出てきたことでしたが本体は無傷でした。
少々のことは気にせずに今朝国産小麦でパンを焼きました。
ふくらみも良く、トーストすると外はパリパリ、中はふわふわの口当たりの軽い焼き上がりでとても満足です。
値段も少々高価ですが、前回と比較すると付属品や内部の構造も丁寧な造りのような気がします。
過去に嫌な思い出があるので、今後の様子を見てみたいと思います。
2014年10月20日
毎日のように、全粒粉を入れて食パンを作っています。はじめは、全粒粉の量をレシピどうりにはかったのですが、うまく焼けなくて、70gまでに減らして、普通の食パンの番号を押して焼いています。ふっくらとしていつもおいしくいただいております。