2015年2月2日
同じタイガーの旧型ACW-A080からの買い替えです。

旧型の不満だったところが改良されています。
まずは、リコール対象にもなったスイッチ部は押しやすく押すと音がするようになりました。
スイッチは濃さを選べるように3つになり、コーヒーが出来ると音で知らせてくれます。
しかし、この音がウチでは冷蔵庫のドア開放の警告音に似ていて紛らわしいです。
あと、水タンクのフタとフィルター部のフタが一体になりました。
旧型は別々でしたので、水タンク内によくフタを落とすことがありました。

あとは、旧型からの使いやすさを継承しています。
水タンク取り外しが可能で衛生的なのと、ステンレスポットで割れる心配が無く、プッシュ式で注ぎやすい。
コーヒーの味は他の機種と飲み比べたことがないのでわかりませんが、ユーザーの声を聞き入れた使い勝手の良い逸品だと思います。
購入前に他の機種も候補にあがりましたが、総合点でNO.1です。
2015年11月1日
手入れが簡単、サーバが保温できるタイプから選択
メーカーサイトでマニュアル見たのですが
実際の使い勝手はマニュアルほど面倒ではないです。
(注意事項などが色々書いてあるので面倒そうに見えます)
タンクに水入れて、フィルタ部にフィルタ入れてコーヒー入れて、サーバをセットしてボタンを押すで終わり。
終わった後は、
フィルタ部、散水板、は簡単に外せますので、チャチャっと洗って、サーバは口がちょっと狭いですが洗いにくいというほどではありません というかすすぐ程度で問題ありませんが・・・
サーバは長時間保温してくれるので、朝作っておけば午後までは温か(アチッチではないですが)。
コーヒーの味も満足ですが、これはコーヒー豆と量次第というところもあります。
しいて不満といえば
フィルタ部が自立してくれるいいと思います。
水タンクとフィルタ部分の間に連結弁があるのですが、ここに粉がかかってはいけないという注意事項があります。
フィルタ部セットしてから、粉を入れると弁に粉が入る可能性が格段に上がります。
私は、事前に粉を入れてフィルタ部をセットしていますが自立しないので今はマグカップ(台として)の上に置いて粉をいれてからセットしています。
==3/30追記==
購入して4カ月ほぼ毎日使っています。
当初粉を入れてからフィルタ部のセットをしていたのですが、慣れてきたためフィルタ部をセットしてから粉を入れるように
慎重に入れているつもりでも、なぜか粉が散ってるんですね・・・やっぱり以前の入れ方の方がいいのかもしれない。
コーヒーの粉を変えたりしながら楽しんでいます。
朝の忙しい時間ですが、粉入れて、水入れてサーバセットしてボタンをポン 1~2分で完了。本当に重宝しています。
2016年3月7日
荷物が届いて、箱の大きさでまず驚き、開梱してみて想像よりははるかに大きな筐体でした。
それでも、扱いはとても便利で、フィルターの交換や、水の補充、使用後の洗浄などの点は、よく考えられています。
しかし、ポットの栓が気密性に欠ける、栓を閉じているのに、傾けるとジョロジョロ中のコーヒーが出てきます。
せっかくのタイガー魔法瓶が・・・といった感じです。
その点を除き、とてもよい商品です。
正直、コーヒーは、水と豆の種類や鮮度に左右されますので、味についてのコメントはできません。
2015年2月19日
家族と飲む時間帯が違うし、温めなおしも嫌なので、毎朝2回抽出していましたが、冷めにくいので1回ですみ重宝しています。
予想以上に冷めにくかったです。洗うのも楽です。
2014年4月18日
8杯用を購入して良かったです。
朝多めに入れても数時間後に冷めずに飲めます。
2015年1月10日
国内メーカーは信頼度が違います、使用感はとても満足です、SUSの保温ポットは面倒で無ければ一度熱湯でさっと温めてから使用するとより一層、最初の一杯が美味しく感じます
2014年9月16日
毎日美味しいコーヒーを頂いてます。ちょろっと
始めに少しだけ水をドリップして落してポットを暖めて
からお湯を捨てて改めてコーヒーを落として
ますけど、夕方まで温かいですよ。さすがに
熱々じゃないですけど。ポットの注ぎ口も
割とキレイに最後まで注げます。ちょこっと
コーヒーが残っても蓋取ればきれいに注げます。
ステンレスのポットで五杯以上作れて、給水タンクが
外せれるのが決め手で選びました。流石TIGER、と
思いました。便利です。コーヒー美味しいデス。
ご機嫌で豆のランクもちょっと上げて飲んでます。(笑)
私は実際お店でサイズを確認して購入しました。
上部がパカッ!、と開くタイプで蒸気が抜ける穴も
上なので、置く場所で上部に余裕が
あるか考えてから購入を決めましょう。
2014年11月2日
7年間ほど同じ製品を使用していました。今回は耐久性が悪くなったと考え、他の製品への買い替えを検討しましたが、8杯出来る性能が他社になく、またステンボトル、全体の機能性から判断し同じ製品の買い替えに決め購入しました。
結果は正解でした。旧機種より性能が改善され、満足しています。
2016年1月30日
手の込んだものではなく普通に珈琲を飲みたいので購入しました。丸みを帯びたポットが愛らしいデザインで、見た目も良いですね。濃さ変更スイッチもこの値段ですので期待していないせいか、がっかりするレベルでありませんでした。選んだ理由のひとつに出来あがった時に音で知らせ自動停止してくれるところとポット型で冷めにくいので、消し忘れ・節電型で助かります。あとは、今後のトラブル等のメンテナンス発生の事も考えてメーカーを選びました。(今処は、問題は無し!!!)不満はないですね。あえて言えば、図体がでかくて特に上方向が場所を取り棚に置き難い事とポットの残りが分かりにくく珈琲が最後まで出切らなく中に残りやすいです。
2016年3月5日
注ぎ口の所が残念入れるときに扇形に出る  あと少しだけ魔法瓶の中に残る いくら角度を変えてもね 蓋を外して入れないといけない