2014年3月11日
想像していたよりもしっかりとしていて、ちゃんと保護してくれるだろうと思いました。レンズでも本体でも小物でも色々使えそう。二枚買ってよかったです。
ベスト1000レビュアー2013年11月29日
まぁ普通のキルティングケースにちょい厚めの中仕切りが入っている、という商品名通りの仕様なのですが。
これがマイクロフォーサーズの、75mmF1.8とか60mmマクロとか7-14mm(LUMIX)とか75−300mmとか「2本」入れて運ぶのに最適。
マイクロフォーサーズレンズのメリットはとにかく従来の一眼レフ用の交換レンズよりどれもこれも二回りコンパクトなことなのですが、そのため大げさなカメラバッグのレンズケース部分だとぶかぶかで持て余してしまうのです。そこで、このケースにレンズを2本入れて空きスペースにポイッと入れておけるというわけ。マイクロフォーサーズのシステムを軽快に持ち運ぶのに非常に適した一品です。
(ちなみに鏡胴がどんどん太くなってきている最近のニコンFマウントレンズだと、同時に2本収納するのは無理でした…)
2015年9月2日
普通のバッグでカメラを持ちを運ぶにはどうするかと考えて、結果、かさばらず適度な保護能力もあるだろうということで、本品を購入。
中仕切りがあるのでカメラとレンズ1本くらいなら何とかケースに収められる。マジックテープ部分が長いので、丸めておく時にもうまいことフタカバーが留められるようになっており他用途で使える。シンプルだがなかなか良い。
2014年4月23日
普段はカメラをネックストラップで首からぶら下げて、この袋に入れて持ち歩いてます。
カバンに入れて持ち歩く分には良いかと思いますが、ぶら下げて持ち歩く事が多い私には、都度袋から出して使うのは若干面倒。
ただぶつけてカメラ本体傷付けないためには必要。
あと袋はコンパクトに畳めるのは有りです。
2015年1月4日
特に衝撃を吸収してくれるわけではないです。
が、カメラの袋が欲しかったので満足しています。
中にポケットがあればもっとよかったです!
全体がキルト製で、傷つき防止のキルトの仕切りで2層になっています。仕切りを利用して縦置きで長めのレンズ2本を上下に分けて入れたり、レンズを付けたままのカメラとレンズ1本を入れられます。

E-PL6 EZダブルズームキットはそのまま入れられました。横幅があるカメラ(E-M1)なら最初に横置きにレンズを入れてからカメラを入れると入ります。ストラップは外に出します。

しゃれた外観なのでカバンに入れるだけでなく、そのまま持ち運んでもよさそうです。カメラ1台ならストラップを首にかけたままで簡易カバーとして使えます。キルトなので水気や強い衝撃には注意です。

普通のカメラバックよりも、一般のかばんにこちらを2つ入れたほうが収納力はあります。
2014年11月27日
予備のレンズをケースに入れると大きくて邪魔なので、これはコンパクトにレンズを保護できるので正解でした。
2014年10月16日
写真イメージから小さな目なのではと心配していましたが十分な大きさでした。
普段はカメラと小物を入れて持ち歩きして使おうと考えていますが、ジッパーではないので小物類が落っこちそうでその点気になっています。小物類は別に巾着袋に入れて中に入れることを検討中。
他のレビューにある埃などは気になりませんでしたが、やや機械臭いような臭いがしました。
2014年6月19日
中々しっくりきています。衝撃にも強くてとても良いと思います。
2016年3月6日
ちょっと旅先や山登りでレンズを1,2個持ちたい時にカメラ用のカバン
じゃない時に利用しています。
クッション性のある袋なら、他社の安価な物でも良いと思いますが値引きが
けっこう効いているのでメーカー品の割にコスパは悪くないです。

大きさが絶妙なので使うレンズは選ぶ事も多少あり、それだけは注意です。