E-M1は男の手には少々小さすぎるので、普通なら冗長と思われるバッテリーグリップもアリとなる。
これを付けてもE-M1は比較的軽いので、そう苦にはならない(と個人的には思う)。
ボディ側のグリップを持って持ち歩くと手のはらでバッテリグリップ側のシャッターを押してしまうことがあった。
たぶん、このため、少しストロークを長めにしてあると思うのだが、違うかな?
これを合わせてもバッテリーは2個(サイズ的には、2個入りそうなのだが)なので、超連写派、動画をたくさん撮る方では危ういかもしれない。
更に予備バッテリーの購入が必要かもしれない。
バッテリーの使用順序は、カメラ側の設定で選べる。
しかしボディ側の交換には、本機の取り外しが必要。
本来なら付けっぱなししておきたいところではあるが仕方ない。

あと本機を取り付ければ、ACアダプタAC-3(別売り)端子でAC電源供給が可能になる。

追記
1本目が残少時にバッテリ警告が赤点滅になる。
そんなに早く減るはずがないと思いつつ、そのまま放って使い続けていると、2本目に切り替わった(と思われる)時に緑表示になる。
これは2本分トータルで表示にできないものか。
それが無理ならバッテリ1、バッテリ2の区別がつくようにできないものだろうか?これは本体側の問題か。
2013年12月7日
バッテリーを気にせず撮りまくるには、E-M1は少し物足らない仕様なので、とりあえず購入しましたが、スペース的にもう1個ぶんぐらい頑張って欲しかったのが正直な気持ち。
あと、E-M1は三脚穴が光軸上にないため、違和感なく三脚使うなら三脚穴が光軸上にくるHLD-7を取り付けることをお勧めします。
縦位置用のシャッターは、押下の感触が安っぽいのがとても残念です。
いっそのこと、シャッターやダイヤルを外してバッテリーを2個搭載できるバッテリーホルダーを発売して欲しいな。バッテリー2個セットでお得な価格で。
2014年1月15日
オリンパスのE-M1に取り付けて使用しています。

カメラボディー単体だとグリップを握った際に小指が余ってしまい、特に長いレンズをつけた時に不安定だったのとバッテリの持ちが不安だったので購入しました。

HLD-7をつけた後は非常に使い勝手が良くなりました。重さもさほど増していません。

改良点をあえて言うとすれば、バッテリは単三電池や二つ入るもがあっても良いかもしれません。
2013年10月20日
オリンパスのバッテリーグリップは、ボディー側と操作感の異なる事がお約束です。HLD-7も悪しき伝統を引き継ぎ、レリーズボタンのストロークや感触が異なります。ダイヤルなどの部品は、ボディーと同等の品位を持っているだけに残念。右手側に位置決めピンが有りますが、装着時の剛性に不安の残る状態。従来の、ボディー側電池室に差し込む方が良い感じです。ボディーとの通信用に、取り付け面中央部にターミナル端子が出ており、ボディー側のラバーキャップを外して接続する事となります。そう、E-M1はいろんな場所に脱着カバーが設けられていて、あまり感心しない作りなのです。

また、Eシリーズ用とは異なり、グリップに入る電池は左手側に1本のみ。ボディーと合わせて2本入れられますが、電池切れの際はグリップ側の1本のみ交換とするか、分解して2本換える事になる。このバッテリーグリップ、ZDレンズを持っている人は有ると多少掴み易くなりますが、カメラボディーに厚みが無い為、少々バランスが悪い事も書き加えておきます。
2014年8月10日
E-M5にも装着したので今回も迷わず購入。
グリップにあるボタンに機能を割り当てる事ができバッテリーも一つ追加できる。
勿論握り感も向上します。
2014年1月8日
多少重いのが難ですが、山に持っていって大量の写真を撮るときは便利です。 また、このホルダーにもシャッターボタンがあるので縦位置での撮影にも便利です。
2014年3月9日
とても持ちやすく、デザイン的にも迫力が増しました。
ズイコーの大口径レンズを付けてもバランスがとれていいです。
2016年5月12日
このパワーバッテリーホルダーはグリップストラップとセットでの使用がオススメです。
このバッテリーホルダーにはバッテリーが1つ入りますので、カメラとダブルでの使用になり、持ちも良くなり充電環境の無い所での使用でも安心です。
ただバッテリーは別で購入しないと付属してません。
あとカメラ側のバッテリーを交換する際にはバッテリーホルダーを外してからの交換になります。
そのあたりがちょっと不便ですが、あるのと無いのでは安心感がちがいます。
ちなみにカメラはem-1になります。
2014年6月4日
縦位置グリップが数段良くなります。
ファンクションボタンも使いやすく良い商品です。
2014年9月7日
E-M1にて右手3本しかカメラに指が掛からなかったものをバッテリーホルダー装着後は4本指が掛かるようになり、大変撮影しやすくなりました。
販売店の方の対応もよく迅速、丁寧な梱包など気持ちの良いお取引きが出来ましたこと喜んでおります。
どうも有り難うございました。