2013年10月26日
E-M1のEVFがなかなかよくて安いものなので試しに購入しました。眼鏡だとレンズのゴムが当たるため好み分かれますが、裸眼なら液晶と鼻の間隔もいい感じにもなるしよかったと思います。ストロボの件上部のゴム押さえながらスライドさせますが特に無理やりってほどのイメージは私は感じませんでした(感覚の話なので個人差あるんでしょうね)。最後に寸法実測しましたので購入検討者の方参考なれば幸いです。縦x横x奥行(出張) 標準;19x40x8.5/EP-13;24x45x14※ラッパ状に広がっています。
2014年3月25日
標準品では少しEVFの端がケラレてしまうため、レビューを見て勧める方もいたので購入してみましたが、もっとケラレてしまいます。
メガネをかけた方にはお勧めできません。
裸眼、コンタクトレンズの方には、フィットしてどんな環境でもライブビューの恩恵を得られると思います。
2013年10月13日
E-M5のときからの問題だが、このアイカップを付けると付属ストロボをセットする際に邪魔になり無理やりストロボを取付けることになるので厄介です。
カップの上部を2-3mm薄くしてくれれば良いのだが改善されていないのが残念。
2013年11月13日
E-M1付属のアイカップでは眼鏡使用の私には覗きづらかったの購入しました。

これを使用してからは、MFのレンズでも全く苦なく使用出来ます。
ただ、付属の物よりは奥行きがあるので、若干出っ張った印象があります。
ベスト1000レビュアー2013年11月29日
アイカップそのものがカメラから外れやすく、いつのまにかどっかにいなくなっている、とか、アイカップのプラスチックのフレームからゴム部分がさらに外れやすいといった「E-M5」用にあった不満点を解消しています。
E-M1付属のEP-12もかなり改善されているのでそちらで十分かもしれませんが、ファインダー像への没入感はやはり大型のアイカップの方が優れています。
E-M5の時のものよりも若干左右端が浅くカットされており、液晶ディスプレイとの干渉も少なくなっています。
2013年12月22日
これがあるだけで液状に頬があたるのを防ぐことができますし、あたりがソフトで痛くないです。
2015年1月31日
自分にはイマイチ。
鼻が液晶に付くのが嫌で改善されるかなと思い購入しました。
特に問題がある訳では無いですがやはり鼻が液晶に…
見やすくなったような気はしますが元々のアイカップでもよかったかなと感じています。
2014年8月10日
装着するとみた目にかなり飛び出しますが使用感は向上します。
眼鏡をしての使用もきにならないですね。
ただ鞄から出す時にひっかかることがあり脱落する事があるかもしれないので注意が必要。
ベスト500レビュアー2016年1月4日
確かに遮光性は犠牲になりますが、私は眼鏡を着用したままでファインダーを覗いています。
今まで使用していたパナのG5は光が入ると見づらくなってしまうため、カメラを構えるときは必ず眼鏡をはずしていました。
ただ、これってすごいストレスなんです。
E-M1に替えてから眼鏡を装着したままでもよく見えるため、眼鏡をはずすことは少なくなりました。
そして、このアイカップに替えてからは、眼鏡をはずすことは全くなくなりました。
確かに遮光性は大事ですが、眼鏡をかけたり外したりって思った以上にストレスになります。
ですので、E-M1のファインダーの視認性の良さにこのアイカップを装着して、そのストレスからは解放されました。
2015年11月18日
目がファインダーから離れてしまい、四隅にケラレが出てしまいます。裸眼の人には顔面にガッチリファインダーを固定出来て良いかも知れませんね。
結局普通のに戻しましたがコンタクトレンズを付けている時用に残しておきます。