2013年10月26日
E-M1のEVFがなかなかよくて安いものなので試しに購入しました。眼鏡だとレンズのゴムが当たるため好み分かれますが、裸眼なら液晶と鼻の間隔もいい感じにもなるしよかったと思います。ストロボの件上部のゴム押さえながらスライドさせますが特に無理やりってほどのイメージは私は感じませんでした(感覚の話なので個人差あるんでしょうね)。最後に寸法実測しましたので購入検討者の方参考なれば幸いです。縦x横x奥行(出張) 標準;19x40x8.5/EP-13;24x45x14※ラッパ状に広がっています。
2014年3月25日
標準品では少しEVFの端がケラレてしまうため、レビューを見て勧める方もいたので購入してみましたが、もっとケラレてしまいます。
メガネをかけた方にはお勧めできません。
裸眼、コンタクトレンズの方には、フィットしてどんな環境でもライブビューの恩恵を得られると思います。
2013年10月13日
E-M5のときからの問題だが、このアイカップを付けると付属ストロボをセットする際に邪魔になり無理やりストロボを取付けることになるので厄介です。
カップの上部を2-3mm薄くしてくれれば良いのだが改善されていないのが残念。
ベスト1000レビュアー2013年11月29日
アイカップそのものがカメラから外れやすく、いつのまにかどっかにいなくなっている、とか、アイカップのプラスチックのフレームからゴム部分がさらに外れやすいといった「E-M5」用にあった不満点を解消しています。
E-M1付属のEP-12もかなり改善されているのでそちらで十分かもしれませんが、ファインダー像への没入感はやはり大型のアイカップの方が優れています。
E-M5の時のものよりも若干左右端が浅くカットされており、液晶ディスプレイとの干渉も少なくなっています。
2013年11月13日
E-M1付属のアイカップでは眼鏡使用の私には覗きづらかったの購入しました。

これを使用してからは、MFのレンズでも全く苦なく使用出来ます。
ただ、付属の物よりは奥行きがあるので、若干出っ張った印象があります。
ベスト500レビュアー2016年1月4日
確かに遮光性は犠牲になりますが、私は眼鏡を着用したままでファインダーを覗いています。
今まで使用していたパナのG5は光が入ると見づらくなってしまうため、カメラを構えるときは必ず眼鏡をはずしていました。
ただ、これってすごいストレスなんです。
E-M1に替えてから眼鏡を装着したままでもよく見えるため、眼鏡をはずすことは少なくなりました。
そして、このアイカップに替えてからは、眼鏡をはずすことは全くなくなりました。
確かに遮光性は大事ですが、眼鏡をかけたり外したりって思った以上にストレスになります。
ですので、E-M1のファインダーの視認性の良さにこのアイカップを装着して、そのストレスからは解放されました。
2013年12月22日
これがあるだけで液状に頬があたるのを防ぐことができますし、あたりがソフトで痛くないです。
2015年9月22日
標準のアイカップは硬くてフィットせず、遮光性がいまひとつなので、多少は改善されるかと思って購入。
大きさの割りに遮光性もほとんど変わらず、がっかり。
OM-Dシリーズはビューファインダーにアイセンサーが付いているため、汎用品を取り付けるとEVFと背面液晶表示の自動切換えが働かないため選択肢がありません。
ホットシューとのクリアランスなどの課題はあると思いますが、せっかっくファインダーを覗いて撮影できるのだから、覗くのが楽しくなるような(?)もう少し軟らかくてフィット性の良いものを望みます。
2014年10月15日
最初はノーマルと比べても、大きさにあまり変わりはないかなと思いましたが、取り付けてみるとかなり深く、視認性が良くなりました。
取り付け、取り外しには多少硬さがありましたが、これくらいでないとカメラバッグやリュックから取り出す際に無くしたりしやすいので、
丁度良い硬さではないでしょうか?
裸眼用なので眼鏡を掛けての使用は、ダメでしょうね。
見た目はかなりカメラから飛び出ますが、見やすさと比べたらどうってことはないですが・・・。
買って正解でした。
2014年2月14日
絶対あった方が良いです、撮影楽!

ただデカくバッグに入れるとよく引っかかり邪魔。でも使います。