2016年5月30日
我が家も建てて15年が経ち外溝周りの汚れや外壁(磁器タイル)北面のコケがひどくなって来たので購入。

有名なケルヒャーと迷ったがヒダカさんの公式サイトで両者を比較したとても解りやすいページがあり最終的にパワーと耐久性でこれを選んだ。
※ちなみにヒダカさんではケルヒャーも取り扱っている。

結果、大満足!
●外壁タイル面のコケや汚れは楽勝に落ちて新築のようになった。
●玄関フロアタイル(テラコッタ)の汚れは完璧に落ちて新品のようになった。
●外溝化粧ブロックの汚れとコケも綺麗に落ちて新品のようになった。
●外溝コンクリート用壁の汚れとコケは頑固なコケの跡がポツポツと若干残った。
●駐車場コンクリートフロア部分は8割がた綺麗になった。汚れはある程度落ちるのだが新品時の白さにはさすがに戻らない。
●家の前の歩道の縁石沿いに生えていた雑草は根っこごと吹き飛ばせた。
●網戸とガラスの汚れは一発で落ちた。
●洗車時にエンブレムやパッキンの隙間から汚れがゴソっと出てきて驚いた。

気をつけたい点
●ものすごく周りに飛び散る。
想像はしてたが細かい霧状になってかなりの広範囲に飛び散るので風向きやノズルの向きに気を使わないと相当な近所迷惑になる。
私は面倒くさいので『雨の日』にカッパを来てガンガンやってる。雨の日がおすすめです!

●高圧ホースを伸ばす時ねじれに気をつけないと簡単にペコッとつぶれる。
潰れたからといってすぐにホースが使えなくなるわけではないがその部分から壊れやすくなることは間違いないので丁寧に伸ばすことをおすすめします。

●ペンキやステッカーなどは気をつけないと簡単に剥がれる。
木部のペンキ(油性、水性、ステインなど)は圧が強いと木の表面ごと削ってしまうので圧の調整やノズルに気をつける。
逆にペンキを剥がしたい時などは便利かもしれない。

●連続使用時間は1時間を目安!
となっているが夢中になってうっかり2時間ほどぶっ通し作業してしまったが全然問題なかった。

それと音の問題だが私はそれが近所迷惑になるレベルだとは感じなかった。雨の日に作業しているので雨音でかき消されていたのも事実だが。
まあ音の問題は個人差や地域性、住宅密集度によっても変わってくるから一概には言えないですね。

今のところ気づいたのはこれくらいでしょうか。また何かあったら追記したいと思います。
2014年4月20日
機能はとても素晴らしいです。
1点だけ除いて。
他の方の評価にもありましたが、
水道と本体を繋ぐジョイントの
プラスチックカバーが、
水圧で2日で割れてしまいました。
これが丈夫な素材で出来ていれば、
星5つでした。
2015年5月8日
家の外壁(ガルバリウム横張り)を掃除するのに使っています。横張りで、横方向に凸面が続くので
1年で埃がたまります。これで掃除したら、みるみるきれいになってとても気持ちが良かったです。
120㎡の平屋ですが、休日の半日をつかってすべて終了しました。
最初に組み立てる前に、説明用のDVDを見ておけば、誰でもコツをつかめるようとても分かり易い
動画で説明してあります。このDVD手作り感があって
音が結構気になるという方が見えましたが、室外で使う分には、私個人の感想では、水の勢いを
考えたら、静かな方ではないかなと思います。ガルバリウム外壁には必需品だと思います。
2015年1月1日
グーグルアースのストリートビューで塀の黒ずみが気になっていました。
今回初めて高圧洗浄機を購入しました。
コンクリート塀の内外・側溝の蓋・カーポートの床面や網戸などを
実施しました。
30分ぐらいでやめるつもりでいましたが、次々気になる所が出て来て
3時間あまり連続で実施しました、翌日は腕が筋肉痛で大変でしたが・・・
パワーは思った以上に余裕が感じられストレス無く思った通りの仕上がりに出来ました。
耐久性については、まだ分かりませんので継続して使ってみます。
2014年12月24日
私は、スペシャルセットを買いましたが、ほとんど使わない付属品もあり、通常使用であれば、このセットで十分ではないかと思います。オートストップ機能は、モーターに負担を掛けないし、いつでもスイッチを切入できるので、便利です。そのほか、ホースの接続には、工具を使うことなく、手だけでできるのも良いです。ただ、騒音については、従前使用しいた安いのとあまり変わらないくらい大きいです。
2016年3月20日
念願の高圧洗浄機を購入しました。K社47の製品と迷っていましたが、ヒダカの製品購入者のレビューを読んで、HK-1890に決めました。商品到着後、すぐに使用しましたが、みなさんの評価通りで動作音も気にならず、洗浄力もビックリするほどで大満足でした。
2016年6月21日
家庭用としては充分出力。
初心者でも5分で畳2枚程の面積を綺麗にできる
2015年8月4日
まず、DVDでの取説がわかりやすくよかったです。
思ったより音が静かでした。
2016年1月27日
値段の割に思った以上に威力があり古いステッカーが剥がせる勢いでした。後は耐久性です。
2015年5月27日
壁の汚れが見る見るうちに落ち綺麗になりとても気持ち良かったです。
グレーチングにも使ってみたら汚れが落ちました。
音は少し大きいと感じましたが、会社の現場事務所での使用だったので、周りを気にしないで使えました。