スタイル: 2個セット|変更
価格:¥632+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月30日
3年ほど前からポスターの蒐集を始め、どうしたらフレームを使用せずポスターを痛めない貼り方が出来るかを色々な商品を買い漁って実験的にそれぞれはがすまでの期間を変えながら使用してみました。
全て4隅に1つずつ使用。

・「コクヨ タ-380 プリットひっつき虫」
これはどちらかというとフィギュア等の固定に向いている。ほかの方も言っているように紙で使用するとすぐに接してる部分に染みができる。薄い紙なら1週間程度で表から少し黒っぽく湿ってるのが見える程。
粘着力自体は弱め。A1ポスターは4隅だけでは無理でした。A3くらいのポスターもたまに一部取れてたりして不安だった。ただ、大量(A3ポスターに15片以上とか)に使えば壁面がデコボコしていても安定して固定できるメリットがある。
万能パテとしては非常に便利。仮留めや試行錯誤中に痛めた壁の応急処置で大活躍。
OPP袋で保護してからはスティックポスター用にしている。
(2016/05/05)
リフィルに入れたA3ポスター、スティックポスター(B3ハーフ)に8片使用
他の方から既に情報が出ていますが、夏場に熱と湿気で溶けます。一度溶けたらいくら練り直してもすぐに溶けるので1年に一回、夏の折り返しあたりで付替えた方がいいです。夏場以外は安定していて剥がれる気配なし。

・「3M コマンドタブ Sサイズ CMR2」(ほかのサイズも使用感は同じ)
はがす時のギャンブル感はあるけど個人的に使用した中では一番使いやすかった。直に貼るならこれだと思う。
粘着力十分で壁紙でも使用できました(デコボコ、固めの壁。壁紙の種類次第では普通にはハゲるかも。)。
1年以上一切取れる気配が無かったのはこれだけ。
問題点ははみ出さないようにポスターの内側に隠そうとするとははがす時に苦労する。
そしてはがす際にはかなり強くひっぱる必要があるので細心の注意が必要です。角を捲りながら引っ張る感じなので力むあまりポスターが少し折れたりシワが付いたりしています。
間違っても壁側だけ先にはがれるような状況は作ってはいけません。以降ポスター側に大きく負担がかかるのでポスターが伸びたり千切れたりします。
はがした跡は1年以上貼り続けていても綺麗でした。失敗するとカスが残りますが割りと簡単に取れる。
「たまに角が傷む」 という覚悟は必要な製品。
自分が完璧に綺麗にはがせたのは8/12枚。幸い破れたものは無かったけど、本当に大事な物には使うの怖い。

・「3M スコッチ 掲示用タブ 壁紙用 860N」
「はがせる両面テープ 壁紙用 T3971」
この二つは大体似たような使用感。
粘着力は中途半端。貼った直後は触れた感じ、ひっつき虫より断然ガッチリくっ付いているように感じるがA1ポスター、クリアポスター等重いものだと突然はがれる。重みやポスターの癖でじわじわ外側に引っ張られるような力にとても弱い。少しでも凹凸がある壁に使用する場合はひっつき虫にも劣る。
上側から取れる→折り重なるようにポスターに張り付く→はがそうとしてポスターが痛む。酷いコンボである。
B3クリアポスターは問題なく1年間掲示できた。
(追記:どうもこれはポスターに癖が無く、壁紙側もまっ平らだったための模様。引越しで壁紙が多少波目があるものに変わったら癖の無いA3が限界になった。)
また、長期使用でポスター裏面に粘着層が残る場合があります。こうなると水やアルコール等を使わないと取れません。綺麗に取れてもポスター側にはひっつき虫程では無いけど染みが残ります。
OPP袋で保護してからはA3・B3ポスターは4隅(癖がある場合は8箇所)、A2は8箇所で使用中。(追記:A3以下に4隅に変更。壁紙を痛めないことを重視している商品のため環境次第で別物になる。相対的にひっつき虫の評価が上がった。)
上記コンボと染みの点から保護なしで直に使用することはお勧めできない。
(2016/05/05追記)
約3年間、リフィルに入れたA3とB3クリアポスターで4隅に使用 ※外側への癖は一切付いていないポスター
冬場に暖房機器の風が壁伝いに側面から直撃し続けた際ワンシーズンに2回ほどどこか1辺が剥がれるも、落ちる事はなく、壁に押し付けることで即復活
付け替えることなく3年間もちました。
ポスター自体の癖等の外的な力や、ひっつき虫とは逆に乾燥に弱いようですが、ポスターに癖さえ無ければ当初の評価を覆す成果です。

・100均の透明両面テープ
粘着力最強。A1だろうと4隅で完全固定。掲示用タブ 壁紙用以上に短期間で頑固な粘着層がポスター側に付くのでOPPで保護すればいい物では!
・・・と思っていましたが強力過ぎて壁紙側がはがす際に浮いたり破れたりする。
あれ・・・ようするに透明になった普通の強力両面テープだ。

・100均のコマンドタブ
3M コマンドタブの粘着力強化版。当然はがす時のポスター、壁にかかる負担も強化。
怖すぎるので使いません。
3M コマンドタブのバランス感覚が絶妙だったことを教えてくれた商品。

・付箋、クリップ
安全そうでちょっと難がある。付箋+両面テープ法は長期使用で糊が移る。案外取り難い。
クリップ+虫ピン法は薄っすらとですがやはり跡が付くのは避けられません。
どちらも数日でほかのものに貼り変えるなら問題なし。

結局OPPフィルムで保護した上で上記製品を沢山使ってとめるのが一番と物凄く妥当な結論に行き付いてしまった・・・この場合はがす際にOPP袋を確実にダメにするコマンドタブは粘着力の保証はあるけど悩む。
保護前提なら現状一番の安牌と思えるのはひっつき虫です。ポスターと壁の間に隙間を可能な限り作らないようにすると量の加減や潰すのが大変ですが、壁側が砂でも無い限り数を使うことでどんな場所にも安定して固定できるのは非常に便利。1辺あたりの値段が安いのも高評価。
壁面の心配は不要。OPP袋は使い捨てとするなら普通の強力両面、クリアポスターは100均の透明両面でいいと思う(なんか前提が既に当初のものと比べておかしい気もするけど)。

現在「貼ってはがせるネオジウムクリップ コーナー型 APH-10」という磁石で挟むタイプのL字型クリップで4隅を止める方法をテスト中。何故か最初から磁石が取れている不良品が多い・・・
壁紙ではクリップに最初から付いてる粘着テープ(掲示用タブ 壁紙用と同じく常時外側に働くような力に弱い)では自重+ポスターの重さを支えきれない。壁に穴を空けられるなら付属の細い釘で固定することができる。もしくはテープのすぐ横をひっつき虫等で補強すれば粘着テープの弱点が克服されて非常に頑強になる。。
クリップ部分は磁石自体はパッキンで囲まれ掲示物に干渉せず、掲示物にかかる負担は少ない。年単位で連続使用する場合はパッキンの劣化が不安。
クリップが広めに開き、壁に付けたまま簡単に掲示物の入れ替えができるのが凄く便利。
やや大きめなのでB3以上のサイズじゃないと見栄えが悪くなる。
透明でL字型なので大きいポスターに使うと簡易の額縁みたいで相性がいい。

今でも実験中なので気づいた事が有り次第追記していきます。
2015年2月13日
実際に買って使ってみて驚きました。
粘着力は弱い部類に入りますね。
保持力は強粘着の両面テープに同等です。
何故そうなるかを検討しましたところ微量な凹凸に入り込む事です。
両面テープでも入り込みますが心材が弾性体である為時間と共に元の形状に戻り接触面積が小さくなる為と言う事が解りました。
ひっつき虫ではその形状が維持される訳です。

ちょいとオモロイ実験があります。
写真を添付しますね。500g程度までOKでした。
前人未到の世界でもあります。

通常は滑り方向(せん断方向)に対しての力が問われる訳ですが離れ方向(引っ張り)に対しても抗力がある所が特筆されます。
殿堂入り2009年4月14日
プリットひっつき虫、大好きでいろいろな目的に使っています。
簡単に言うと、粘着力の高い練り消しっぽいもの?です。

■使い方1■
壁にポスターやポストカードなどを貼るときに。
一番正統派な使い方かと。
押しピンとか使わなくても貼れるので良いです♪

■使い方2■
フィギュアや食玩の固定に。
せっかく時間をかけて丁寧にフィギュアケースに飾ったのに、
うっかり揺らしてしまいフィギュアが全部倒れた、という
悲しい事態を防ぎます。(何度も経験アリ)
フィギュアの下につけておいてあげるとけっこう
揺らしてもなかなか倒れなくなりました。

■使い方3■
ドールアイの固定に。
いま自分の中で一番熱い使い方です♪

瞳を交換できるタイプのドールのアイの固定に
使えます。
グルーガンは準備が面倒だし、とるのも面倒。
瞳パテなどは、すぐに劣化(乾燥?)してしまい
肝心のときに取れちゃってギャーみたいなことも。。
(何度も経験アリ)

くっつき虫は瞳パテなどよりずっと粘着力が高いので、
余裕で簡単に固定できます♪
本当に便利。
瞳パテの3分の1以下のお値段というのもうれしいです。
もっと早く使っていればよかった。。

いろいろ使えるし、気軽に買える値段なので、おすすめです!
2016年2月20日
ドール愛好家必須アイテム、ひっつき虫さんです(*'-`) ドールアイの固定はもちろん色々な事に使えます。ウチではリルフェアリー娘達のポーズ決めにも使ってます(純正のスタンドだと土台がツルツルで滑ってしまうので…) 他にもフィギュアの場所固定とか色々使い道はあるので是非ともオススメの商品です( '∀` )b
2014年12月14日
いつもどおりの愛用品です。賃貸アパートの壁張りにも問題無し。まとめ買いでも良し。
2015年6月2日
最初はよかったが後から少しづつポスターか落ちてくる。
シミ、折れ、破れなど起きて腹たった。
2015年10月3日
夏場、おそらく35℃を超えると、溶けます。
壁にだら~っとたれてまぬけな状態になるので、これは改善が必要かと。
一応ひっついてるし、壁に多少残っても何度がぺたぺたやればとれるので、10年来使ってますが、夏がこんなに暑くなるとは、開発当初、予期してなかったのかもしれません。
ちなみに5年とかつけっぱなしだと油汚れみたいのが残る場合もありますので賃貸の壁紙には数年おきにつけなおしたほうがいいと思います。
写真などを壁(よくある網目の壁紙)やツルツルの板面に貼るのに使ってます。
本製品の他に以下の2点でも壁に写真を貼り、半年後に剥がしてみた感想です。

プリットひっつき虫:練り消しゴムみたいなので大丈夫か?と半信半疑でしたが、ちゃんと貼れてました。壁紙、写真共にノーダメージで無理なく剥がせました。

トンボ鉛筆 ペタッツ M はがせるタイプ:同じ場所に貼っても、貼れたり貼れなかったりしました。貼る場所の素材によっても向き不向きが有るようで気分屋な感じです。剥がした際、壁側と写真側双方にややダメージが残る事も。

ニトムズ はがせる両面テープ 強力固定 厚手 T3950:一番がっちり貼れてましたが、剥がす際にはテープの接着面が残ったりしました。時間が経つにつれ貼る物にダメージが残る可能性あり。強力なので重いものを貼るのに向いてる様です。

剥がした時のダメージは「ひっつき虫」が一番少なそうに思いました。
あまり重いものは無理そうですが、軽いものなら両面テープなどより先に試してみる価値ありだと思います。
パッケージの注意書きに「紙、木などへの使用はシミが残る場合があります」と書いてありましたが、半年の貼付けでは写真にはシミは残りませんでした。
おまけ的に画鋲などの穴埋めパテとして使えるのも便利です。
2010年12月13日
私はドールのアイ固定用に使用するのですが、これは固定するのも取るのも自在なので重宝します。
しかも安い(送料のほうが高いというある意味変な事になりますが)。
2016年4月5日
申し訳ないが長期使用には論外な商品。
ブルタックに完璧に劣る。
一部の人が書いている通りじきに染みて来る場合もある。

だが、何より困るのは長期使用時、
相手が紙である場合、
ひっつき虫側に張り付き、元の部分とひっつき虫の接触していた部分だけ破れる。

棚などでも紙で加工してある物も多数あり、
紙だと気づかない場合もある。
ひっつき虫を剥がす時に初めてわかる。
破れて景観を損なった場合、
元には修復できない。
コクヨさんに弁償してもらいたいレベル。
気付いて以降、ブルタックしか使わない。
ブルタックに勝る物は無い。