エディション: Value Pack|変更

2016年3月8日
表題の通り。
私の主たる目的は、アーカイブスからの初代PSとPSPソフト数本の、生涯補完でした。
私の場合は、PSのメタルギアソリッド、ベイグラントストーリー。
この2本は、本当に何度やっても楽しい。
やったことのない方に、是非すすめたいです。脱線すみません。

箱を開けて数分〜30分ほどで、接続→アーカイブスの購入履歴から、
目当てのソフトのダウンロード完了までを非常にスムーズに行えた。
今まで初代PSソフトのアーカイブスをPSPで楽しんでいたが、
操作性には常に少々の不満を覚えていた。特にL2とR2ボタンの不在において。
それを補い、さらに本体のどこでも置けるほどの小ささ(HDMIケーブルの方が本体より思いのでは)
立ち上げてソフトの選択をするまでの無駄のない動作。
最高です。

vitaのソフトは購入当初は考慮に入れてなかったが、対応ソフトから選んで遊んでみたくなった。
当初は、なぜ黒ではないのかと思ったが、いざ使ってみると、白も悪くないです。
2014年12月14日
携帯ゲーム機に慣れていないけどゲームがしたい!
でも、最新のPS4などの高額機には手が出せないし、ゲーム自体が難しい・・・って方にお勧め。

アーカイブスからゲームをダウンロード購入して、古き良き時代のゲームをするには十分。
据え置き型ですが、本体はiPhone程度の大きさ。特別な場所も必要なし!
よく考えたれた商品です。
2016年4月29日
VITAでは画面が小さすぎるのでこちらのVITA TVを買いましたが、
正直こちらの方が見やすいですね。
なぜ生産中止にしてしまったのか?理解に苦しみます
2016年3月3日
VITA TVに非対応のゲームソフトもあるので注意。
また、スピーカーのないPCモニタでやる場合は、音声出力端子が無いので
Bluetoothスピーカーを使うか、HDMIから音声を分離してやる必要があります。
2013年11月15日
商品レビューに、この商品を何故出したのか意味がわからない'''とか、絶対に買わないけど''とか何故書くのでしょう?レビューになっていない。
買ってもいない、使ってもいない方は書かなくて大丈夫だと思います。買う買わないはユーザーの自由なのだから。

前置きが長くなりましたが、俺はvitaのソフトでプレイしたいのが何本かあったが、持ち歩いてまでしないし、どうせならTVの大画面でプレイしたいと思い、いつかTVにも対応してくるだろうとひたすら待ってました。

購入し、開いてみるとやはり小さい!
どこにでも置けます。

HDMIでTVにうつしてみたところ、十分に綺麗だと感じました。
vitaソフトは、元が携帯機とは思えない程綺麗にうつりますし、PSPソフトもプレイにはもちろん問題ありません。(少しプレイしたソフトは、零の軌跡Evo、ダンガンロンパ1・2リロード、ゴッドイーターバーストです。)
少しジャギってはいますが。PSPを直接HDMI出力させる機器が売っていましたが、それよりもこちらの方が綺麗だと個人的には感じます。VITATVが出るまで機器を買うのを我慢しておけばよかったと感じる程です。

スリープからの立ち上がりは異常にはやい!
さすがもともと携帯機という感じです。

こういう商品を待ってましたという感じです。
今後アップデートで更に便利になるでしょうし、PS3に比べゲーム制作も安く作れるでしょうから、中小の制作会社さん達もいろいろやりやすいでしょう。業界の全体的な今後にも期待出来るハードだと感じます。
2014年12月11日
戦国無双 Chronicle 3を大きい画面で遊びたくなったので購入しました。
23インチのPCモニタにつないでいますが画質は十分綺麗だと思います、買うかどうか迷っている方や興味はあるけど周辺機器が~、という方に僕が試してみたものを書いてみます。
システム3.35でPS4のコントローラが使えるようになりました。
以下はシステム3.35で試してみたことです。
ホリの有線PS3コンは認識せず。
変換機をいろいろと変えて試してみました
ゲームテックのツナイデント3 PROでDS2とDSの純正コントローラ両方動きました。アナログボタンのところがずっとついたままになり(押してもアナログのオンオフになりません)、押すとホーム画面になります(PSボタンの変わりになっているようです)戦国無双 Chronicle 3ではキャラの切り替えがL2R2で、敵武将のロックオンが左アナログスティック押し込み、無双極意が右アナログスティック押し込みに割り当てられているので使いやすいです、無双系はコントローラを酷使するので昔のコントローラが使えるのは助かります。他社製品のDS、DS2で動くかも今度試してみようと思います。

ELECOM ゲームパッドコンバータ USB接続 JC-PS101USV
iBUFFALO ゲームパッド用コンバーター 1ポート ハイレスポンスモデル BSGC101
サンワサプライ USBゲームパッドコンバータ JY-PSUAD11
■■スイッチ有り版です■■ PS2のデュアルショックコントローラーがXbox360で使用可能になるコンバーター
これらのコンバータは認識しませんでした。
PSボタンが設定されていないものは動かないようです(PSボタンがあってもホリの有線コンは動きませんでした)

最初戦国無双だけ遊べればいい~くらいの気持ちで買ったんですが、画質も予想していたものより良かったのでvitaのソフトを少し購入して遊んでみようと思いました、フリープレイなども充実してるしかなりよく出来たゲーム機だと思うんですがメモリーカードの独自企画で星ひとつマイナスで4にしたいと思います。
2014年5月16日
携帯ゲーム機の画面をハイビジョンTVに映すので、画質は悪いんだろうなって思ってた。
予想を裏切って、とてもきれいだった。
お気に入りのゲームを、楽しくやっています!

携帯ゲーム機は、頭を下に向けてやるとしんどいので、困ってた。
外でゲームをする機会もないし…。
眼もだいぶ悪くなっていて、小さい画面だときついことも…。
大きな画面で(といっても机上に置く20型だけど)やれるって、嬉しい限り!
PS Vita TVとは何か?
Vitaから液晶画面とコントローラを取り去ってテレビに接続することに限定した簡易ゲーム機・・・だけではない。
これは、Vitaというゲーム機でありながら、Vitaの性能をフルに活用できる、現時点最高峰の「セットトップボックス」となりうる。Vitaの性能で新しい価値を生み出してくれる。そういうものではないかと思っています。

私は主にオンライン配信のレンタルビデオと、nasneと連携しての録画・視聴を利用するつもりで購入しました。
既存の「そういう機械」よりも安く、ソニーが関わる配信サービスなら長く楽しむ事ができそうだからです。
その上でもちろんゲーム機としても利用できる。ここは大きなお得感です。

ゲームに関してはPS Vitaそのもの。Vita用ソフトはもちろん、PlayStation Networkで、PS・PSPソフト、その他ゲームアーカイブスでレトロゲームがプレイできます(ただし制限もあり→後述)
現在PS Vitaをお持ちならば、二台の連携でゲームの共有、対戦プレイ、マルチプレイも楽しめます。

加えて圧倒的な数の大手動画・音楽等の配信サービスに対応し、Webブラウジングや電子書籍リーダ機能も搭載。
配信サービスはざっと拾い読みした限りでも、PlayStation Storeは当然として、Music Unlimited・TSUTAYA・ニコ動・UNEXT・DMM.COM・hulu、RadikoにJOYSOUNDのカラオケ・・・etc
(本日現在サービスインしていないものもアリ)

1GBのストレージを内蔵しているので、別途メモリーカードが無くても使い始めることが可能です。
nasneと連携することで、簡易なHDDレコーダーとしても使えます。
(もともとPS Vitaで利用できた機能の発展形ではありますが、ポータブルと大画面テレビでは意味合いそのものが変わってくるでしょう)

そのコンテンツ数はまさに膨大。「現時点最高峰セットトップボックス」と評した理由はここにあります。
テレビを「スマートテレビ+α」に変えてくれる高性能機器が本体価格で1万円切り。コントローラと8GBメモリーカードとのセットは1万5千円切り。コスパはかなり高いと言い切れるでしょう。

画面出力はフルHD対応です(注:元のコンテンツがフルHDに対応していない場合はHD出力となります)
元々VitaのディスプレイはフルHDではないのですが、アップコンバートの性能が素晴らしいのか、引き延ばしとは思えないレベル(PS3におけるDVDのコンバート能力に匹敵するか、それ以上と感じます)
動画コンテンツはもちろん、Vita専用ゲームに関しても破綻のない美麗な映像を楽しめます。

高性能で、しかも安価。かつこれほどの大量かつハイクオリティなコンテンツを利用できるセットトップボックスは、現在他に存在しないと言って差し支えないでしょう。
現在PS Vitaをお持ちの方がセカンドマシンとして購入するにも魅力的な価格設定ではないでしょうか。

そして見落としがちですが、本体サイズが小さい(!)
テレビの横でも後ろでも、邪魔にならない位置に置くことができます。

Vitaから敢えて何かを取り去ることによって新たなバリューを生み出す。
この発想は素晴らしい。十分に「買い」と推すことができます。

ただし・・・現時点では何かと不便や不都合もあります。
褒めっぱなしは怖いので、残念な点もいくつか。

・現在利用可能なコントローラはPS3用デュアルショック3
→いずれPS4用コントローラが利用できる予定ですが、それまでタッチ機能が使えない(または限定的使用になる)のは不便です。ここは同時発売にして欲しかった・・・
→L3・R3ボタン(スティック部)を押すことで簡易的に前面・背面のタッチにあたる操作が可能になりますが、快適操作とは言い難いでしょう・・・

・上記に関連して、コントローラのタッチ機能制限故にプレイできない(または、しづらい)Vitaタイトルが現時点で結構あります
→PS4コントローラを利用することでプレイできるようになる見込み。発売まで待つしか無いですね・・・
→ゲームソフト側のアップデートで、Vita TVに最適化されたソフトも徐々にですが増加中。今後の対応に期待。

・PS3とコントローラを共有する場合、それぞれの機器で使用するためにペアリングし直す必要がある
→当たり前の話ですが、コントローラは一台の親機としか接続できません。別の機器で使うときにはその都度設定(ペアリング)が必要です。
→本体のみ購入してPS3のコントローラ流用をお考えの方もいらっしゃると思いますが、この点ご注意ください。
→PS4コントローラ発売まで待つのもアリといえばアリかも。

・外部メモリカードを挿すと内蔵メモリが無効化される
→読み書きともに常に外部メモリが優先されるため、内蔵メモリ1GBが無駄になってしまいます。
→内蔵メモリのデータを外部メモリに移動することは可能です。

・nasne連携はサポートされていますが、torneは利用できません
→しかし、視聴を実現するソフトの名前が「”torne” PS Vita TV」なんですよね。相変わらず紛らわしいな・・・
→「torne PS Vita TV」は通常800円ですが、2013年11月14日(木)から2014年1月15日(水)まで無料配信キャンペーン中です。忘れない内にダウンロードしてください。

・DLNA非対応
→パソコンやブルーレイレコーダなどに保存したコンテンツをワイヤレス再生できたら最高だったんですが・・・
→ハードウェア的には可能なはず。ソニーさんお願いします・・・

・当然なんですが、新機種が発売されたからといってVita専用ソフトが充実していると言い難い現状は変わりません・・・
→この機に乗って拡充を期待したいのです・・・

登場したばかりで、まだまだその価値や利点が出揃ったとは言いがたい面があります。
特に今後はPS4との連携などが目玉になるでしょうし、注目していきたいところです。

私自身も全機能・性能を引き出せているとは到底言えない現状ですので、今後気づいたこと・認識違いなどあれば随時追記訂正していきます。
2016年4月21日
シニアの親がfuluを観るために購入しました。

付属のコントローラーはPS3でも使えるため、お得です。
ゲームはプレイしていませんが、めちゃめちゃ小型で場所を取らないメリットがあります。

PS3やPS4に比べれば汎用性は無いですが、値段が安く便利性は高いです。
2016年4月5日
アーカイブをやる分には充分。

そして何より、vitaはスティックがもろすぎて故障しまくり(詳しくはvita本体のレビュー参照)ので
こちらでマイクラなどをやってました。

生産終了はホント残念です。