VINEメンバー2014年1月3日
アマゾンでは価格が価格.comの安いショップより2万ほど高かったので,他のショップを利用。地元の水道屋さんに取り付けてもらいました。
初代パナソニック・ビルトインは16年稼働。まだ動いたかもしれませんが,天寿を全うしたという感じで後継の同じパナソニックを購入しました。
以前の食洗機はドアを開く形。今回はボックス式。単純に天板の上にあたる部分がボックス式では半分になるので,その分収容量が減るのではないかと思っていました。しかし,どうもビルトインはこの形式が多いので,それなりにいい点があると思っていましたが,残念ながら収容力は落ちました。
普通の食生活では小皿,中皿,それにコップ,お茶碗が主ですから,単純にコップ,小皿の収容量が減りました。

洗う時間も軽減されていないので,電気料,水道料についてでは未確認ですが,16年の進歩をあまり感じません!
据え置き型ならば競争も激しく進歩しているかもしれませんが,ビルトインはなかなかぬるま湯につかっている感じ。
2015年2月7日
素人でも交換できるように作られているのですね!
20年ほど前のシステムキッチンにセットされていた食洗機が誤動作を始め、電源ボタンがスムーズに押せなくなったので今回更新しました。
旧機の取り外しは構造を知らないので苦労しましたが、新機種選定時に確認した施工図が参考になりました。
取り外すと給水用のバルブがあるはずのですが未施工でした。元栓を閉じて作業し、ホームセンターでバルブを購入して取り付けました。
さて、うちのシステムキッチンは奥行が600mmでした。最近のものは650mmになっているようですね。
奥行600mm用の交換用の食洗機があるとのことで探しましたが、非常に機種が限定されますね。家内が最近はスライド式がメジャーだということで、最初リンナイ製を見つけました。
ちょっとWEBでは確認できないところがあり、メーカーに問い合わせたところスライド式は容量が小さく、下から順番に入れていかないと規定数の食器が入りません。フロントオープンを使っておられるとスライド式は使いづらいですよと、親切に教えて頂きました。
リンナイにも更新用のフロントオープンがあるとのことでした。容量に関しては、パナソニックのこの製品が深型とのことで、2機種から選ぶことにしました。私は使わないので(家事をしない!)、スライド式のこの製品に決定しました。
 使い勝手に関しては今日取り付けたばかりなので、なんとも言えませんが『慣れが必要だ』と家内がのたまっております。
問題は、運転を途中で止めたいときは、スライドを開かないといけません。大きく開くと水が飛び出るそうです。何故かとゆうと操作ボタンがスライド内部の上面にあるからです。取説に注意が書かれていました。何故ここにボタンを設けたのか、まだ理由に気づいていません。
 取り付けに関してですが、旧機は脚も本金属製で体に固定されており、転倒防止の金具が床に固定されていました。
この製品は、脚(架台)はABS樹脂で組み立て式です(軽い)。この組み立てた架台を木ねじで両サイドの収納庫の側板に固定します。
この架台の後部に2枚の鉄板をを取り付けます。これが本体の転倒防止になります。本体設置時に正面から見て右奥の転倒防止金具が曲がってしまい、スライドを開くと本体が出てきてしまいました。原因は、本体の給・排水ホースが正面から見て右背面上部から出ており、これと転倒防止金具に挟まれたのを知らずに、無理やり押し込んだことによります。一旦架台を取り外し、転倒防止金具も外し、金づちでたたいて直しました。本体挿入時は、ホースをやや中央側に引っ張りながら入れないといけないですね。水漏れしていないので、きっとホースに穴は開いていないと思います。奥行600mmはカツカツですね。
最終的には、本体前面下部と架台をとても貧弱そうななステーで連結しますので、無理な力をかけないかぎり、本体が落下することはないと思います。
給・排水電源は、従来のものがそのまま使えました。排水ホースもこの製品附属の短いホース付のタケノコ(ジョイント)からホースをカッターで切り裂き、タケノコ(ジョイント)のみを使用しました。
昨年秋に床暖房を設置したため、床面とシステムキッチンとの床面に13mmの段差が発生していたので、旧機の取り出しが少し面倒でした。
新機をセットする前に、ホームセンターで板を購入に先に床面を合わせました。(材質・色も全く異なりますが、見える部分はわずかです。)
この状態で、システムキッチンの天板までの内高さは、795mmでした。(高さ調整には余裕があります)
2015年9月12日
我が家で17年間活躍した松下電工製(13EW1)が作動しなくなり、買い替えました。
私はDIYオヤジなので、自分で作業しました。
パナのHPには、既設機の取り外しマニュアルがPDFファイルであります。
取り付けは、商品に取り付けマニュアルが添付されてます。
既設機は、電源 アースが直付でしたので
アース付コンセントをホームセンターで別買いしました。
必要な工具は、ドライバー スパナ 電動ドライバーです。
私のような素人で、1時間半ぐらいで完了しました。
2015年11月23日
十年以上使用していたビルトイン食洗機が故障したため、交換。家電量販店で頼めなかったのでLIXIL(旧サンウェーブ)経由で工事してもらいました。なお、本体は10万円ちょっと、となってますが、工事費全体では30万円(!)でした。
不満点ばかりですが、以下の通り
1.グラスが所定の場所にキッチリ納まらない。
2.乾かない(さらに器の上に、洗剤?らしき白い跡が必ず残ります。乾燥時間を伸ばしても乾ききらない)
3.スイッチが内側!にあるので操作しづらい
4.カゴがプラスチック(樹脂?)なのでふにゃふにゃで安定しない

エコ仕様らしいので、従前品よりは水や電気は使わないのでしょうけど、本来の「洗う・乾かす」機能がおろそかになっていては元も子もないのでは・・
2015年9月7日
17年使ったハーマンのビルトインの食洗機を取り外して、夫婦で取り付けました。
注文した翌日に届いて、必要な部品も入っていたので助かりました。
初めての取り付けなので、説明書を見ながらの悪戦苦闘でしたが、ちゃんと取り付けできました。
おかげで予算的にも安くついて良かったです。
たくさん食器も入るし、以前より時短で終了するのも助かります。
2016年1月12日
松下電工の扉式から付け替えた比較的簡単であった。乾燥が不十分で伏せたカップの底に水か残っている。以前のものはそのような事は無かった。少し残念。