2016年6月6日
PARKTOOL(パークツール) チェーンギャングのチェーン洗浄器付属の液がなくなったので購入。
500mm、700円程度とお手軽価格。
家族の自転車のチェーン洗浄に使うので、もっと大きなボトルを販売して欲しいところ。

水溶性ではありますが、汚れがよく落ちます。
(灯油を使うとよごれが良く落ちますが、使用した灯油の始末に困る。水溶性タイプはこのあたりが便利。)

チェーン洗浄機で洗っていると泡立ったりします。
チェーン洗浄機を使うときは、チェーンをゆっくり回したほうがよさそうです。
その後、チェーン洗浄機に水をいれてしっかり落とします。
チェーンが乾いた後、チェーンに油を差しています。
review image review image
2014年10月5日
三度目の購入。
最初はお試しのつもりで、チェーン洗浄器とのセットで一本だけ購入。チェーン洗浄器だけいいやつに買い替えたら本領発揮。
その後二本購入。それらを使い切った時に、更に手抜きしたくてクイックゾルブを購入しましたが、後始末が面倒臭く、最終的に逆に手間が増えたと感じたので、クイックゾルブを使い切った辺りでまたこれに戻ってきました。(二本購入)
水溶性なのに、凄くよく汚れが落ちます。まあ、パークツールのサイクロンCM-5.2が優秀なのもあるんでしょうけど。
灯油やその他石油系溶剤の洗浄液みたいに、廃棄に気を遣わなくていいのもポイント高いです。
水洗いが必須ですが、完全に洗浄してしまう事になるので、その後は何も気にする事無く、好きなチェーンオイルを使えます。
2016年2月23日
空のスプレーボトルがあったので、詰め替え用を頼んだ。このディグリーザーは柑橘系の臭いはするが、それほど強くなくすぐに消えます。少し粘液性があるので、直接振りかけても液ダレすることはない。後で気づいたのですが、防錆効果ありとしてあるので、汚れも取れてサビも防いでくれて、まさに一石二鳥です。
2015年3月23日
自転車用チェーンクリーナーで使いましたが泡立ちも良く気に入りました。
2014年4月6日
Finish Lineのピンクのやつしか使ったことないですが、こっちのほうがよく落ちる気がします。
ただ粘度は高めなんでしょうか、クリーナーマシン使うと泡立ちはこっちのほうが遥かに激しいです。
すすぎはちゃんとやったほうが良いでしょう。
2016年2月18日
最初はスプレーノズル付きを購入しましたが、2回目からは付け替え用を買えばいいのでエコです。
ドブ漬けしてガシガシ洗えますし(泡立ちは激しいですが)その後は流水で流せばキレイに落ちます。
非常に使いやすいです。
2015年12月17日
水溶性と言う事で洗浄力がどの位のものかと思ったが、期待通りの洗浄力で満足です。防錆剤配合との事で洗浄してから安心して乾燥させられます。
2016年1月11日
チェーンクリーナーに入れて使用しています
チェーン全体に泡がついたら5分ほど放置し、また回す、でほとんど汚れが落ちます
液を水に入れ替えて回せばすぐに落ちますし、廃液もそのまま流してOKなのが楽でいいです
コストパフォーマンスに優れた品だと思います
2015年12月26日
確かに専用品だけあって簡単に綺麗になりました。なんとなくマジックリンと似た匂いがします
2015年1月10日
チェーン洗浄機に充填するデグリーザとして使用しています。
WAKOのクリーナーの方が汚れ落ちがいいようです。
WAKOのクリーナーは値段が高いため、
コストパフォーマンスのよい、こちらを使用しています。