2015年12月10日
BL100-Q4 が届いたので早速ダイソーに燃料を買いに行きました。
円筒形の燃料だと蓋が閉まらず持ち運びに不便なのでゲル状のパック燃料を購入しました。
燃えカスが下の穴から落ちないようにアルミホイルでも敷こうかと思いましたが、灰皿の蓋がピッタリ収まるので灰皿も購入しました。
灰皿の本体を燃えている燃料に被せれば途中で火を消すことにも使えます。
これで本家のエスビットのように燃料を入れたまま持ち運べるので便利です。
review image review image
底板の固形燃料を乗せる部分にEsbitの刻印が無いのと
固形燃料が付属してないのを除けばEsbit(エスビット) ポケットストーブと同じです
ゴトクの展開なども、固すぎず、緩すぎず、丁度良いクリック感です
本家は原産国ドイツですが、こちらは中華製と思われます
この商品、某中華サイトでも$10前後、某海外オークションサイトでも$11前後で販売されてます
自分がamazonで買った時は、本家の約半額でしたので間違いなくお得かと
また、専用の収納ポーチも付いてました
本体には、保護フイルムが貼ってあり、かなり良心的です
実際、メスティンと固形燃料で炊飯しましたが、全く問題なし
安価に入手したい方にお勧めです
2015年12月6日
出所なんてどうでもいいって人はお勧め
燃料は100均で売ってるので十分
風防は色々使ってる人がいるけど
私はコレ自作しました
0.2mmのアルミ板を買ってきてはさみでチョキチョキ
穴あけパンチでプチプチ完了
薄いので中に入れられます
2015年2月6日
エセビット?w

本当にポケットサイズですね、予想以上にコンパクトでした。
本家と違い燃料は付いて来ませんが本体はしっかりした作りの印象です
金属表面保護の青いビニールコートシールが貼られたまま届きましたが
これはむしろ良い印象でした
ジャストサイズの黒い布の巾着ケースも付いていました

100均の25gの固形燃料でさっそくインスタントラーメン作ってみました
ステンレスのクッカーでも沸騰まで行きました(東北:気温水温4℃前後から)
五徳としての役割が大きいですかね? 下の方は熱くなりませんでした

結果送料込でも安く上がりました。
本家有ってこその商品だとは思いますが(アウトドア系は特に多いようなw)
ユーザー層全体の拡大には貢献してる・・・かな?
2015年2月7日
フィールド ボックスさんより購入。
ぱっと見は本当エスビットのポケットストーブと変わらず。
ロゴマークがあるかないか程度の差です。
本家は固形燃料込の価格で1200円前後、固形燃料が600円位するので、本家も固形燃料なしなら同じくらいの価格なのかもしれません。
ただ、エスビットの固形燃料はススがついたり、保管状況が悪いと干からびたりで使い物にならなくなってしまうとのことなので、固形燃料が無い分安くてポーチの付いてるこっちにしました。
固形燃料はイワタニの物を持っていたのでそれを使おうと思います。

青の保護フィルムが貼ってありましたが、本体両側面に擦り傷がありました。
キャンプ用品だし綺麗に使うつもりもないので気にしませんけど、他の人のために。
写真の中央部分の汚れは一度使った時に付いたものです。

こいつならガスバーナーやアルコールストーブよりも気軽に持ち出せるので今後のキャンプやツーリングなどが楽しみです。
ベスト500レビュアー2016年1月7日
本家も本体だけ売ってくれたら良いのですが・・・。

それはさて置き、サイズは本家と一緒です。

作りも一緒です。

可動部分の真鍮かな?金具が少し頼りないくらいしか差がありません。

固形燃料は付いてきませんが、自分で用意可能ですので、この商品が380円ほどで送料120円くらいの価格のままであれば、オススメできる商品です。

本家と並べた写真を添付しておきます。

刻印?が薄いのとメーカーロゴがない左が本製品、右が本家です。
2016年4月14日
コンパクトで素晴らしい。25gの固形燃料で炊飯と中華スープができる。風よけははアルミ箔で十分。何しろ安い。メスティンTR-210をのせるとぴったりおさまる。ただし、炊飯0.5合の場合で25gの固形燃料は火力が強すぎるので水は多めに。固形燃料の最大燃焼時は水蒸気が激しく出るのでストーブは100均で買えるステン製のお皿の上に置くこと。つまり、下から、ステン製のお皿→ストーブ→メスティン→重石となる。ステン製のお皿以外、ストーブを含めて一回分の材料がすべてメスティンにおさまるので便利である。1000円以上のストーブは固形燃料などストーブ本体以外のものを付属して高価にしているのかもしれない。100均で購入できる25g/個×3の燃料はメスティンを黒くしない。簡易ストーブの選択に寄与できれば幸いです。
2015年11月23日
本家エスビットより大幅に安いので騙されたと思って購入しました。
品質は写真を見てもらえばわかるように、届いた時からキズだらけで「安かろう悪かろう」です。
ただ、この手の製品は使えばすぐキズだらけになりますし、焼けてボロボロになるので実用上は何の問題も無いと思います。
それと写真の背景の黒いのは付属の袋で、こちらも価格を考えれば十二分の品です。
製品のキズが気になる人は本家エスビット、細かいことは気にせず使い倒す人はこの商品で十分でしょう。
とは言え、ここまでキズだらけでは星5つは無理なので星4つです。
2016年5月30日
この時期は渓流釣りの沢登りに、扱いやすくコンパクトなエスビットを携行してます。燃料と500のペットボトルに水を入れて、320ccのチタンマグとカップ麺ドリップのコーヒーをヒップバックに入れて1.5kg。4km釣り上がり(往復8km)折り返しでコンビニの、おにぎり2個とカップ麺コーヒーを煎れて腹ごしらえ。自然に囲まれ食べるのは最高に美味いです。お湯を沸かすのにガスの倍くらい時間が掛るのと風に弱いので、寒い時期はガスにしてます。
2016年2月21日
ほしい物リストに登録したときは680円、久しぶりに見たら320円でしたので購入しました。
他の方のレビューどおりに青のビニール付きで角に擦り傷のあるものでしたがやっぱりハトメがひどいものでした。
ハトメを外し、開閉時に擦れる部分の塗装を剥がし、ハトメの穴を3.4mmに拡張し、
厚紙を一枚挟んで3.2mmのブラインドリベッターを打ちました。(後で抜き取り)適度な遊びがあるので開閉がスムーズです。
CRC556を少し流し込んでやるとさらにスムーズになります。
色々と試すうちに傷だらけになってしまいましたので、おおまかに塗装を剥がしてしまいました。
工具費が余分でしたが、欲しかった工具ですので問題なし。一手間掛けてやれば良くなります。DIYの好きな方にはお勧め。
追記: 板の厚みがエスビットのものよりあるみたいです。