新製品をいち早く試してみたかったので、発売日の前日にお店に在庫を確認して、発売日の9月14日に
受け取りに行って早速使っています。

★GOOD★

・[PM2.5対応]
 2013年モデルから0.1〜2.5μmの粒子を99%除去できるようになっているようです。
 もしかすると2012年モデルでも同程度の性能がすでにあったのかもしれませんが・・・。
 今年になってすぐ辺りから、流行語大賞に選ばれそうなほど頻繁にPM2.5というワードを聞くように
 なったので、あえて「PM2.5対応」と銘打ったのかもしれませんし(笑)

・[電気集塵方式]
 吸い込み部で、カビやダニ、花粉などをプラスに帯電させて、マイナス帯電しているフィルターに吸着させるので
 通常のフィルターだけで空気をろ過するタイプのものより目詰まりしにくく、集塵量も多くなるみたいです。

・[ストリーマ+プラズマイオンのダブル方式]
 ストリーマで吸引した花粉やカビ・ダニを分解して、プラズマイオン放出でニオイやアレル物質を抑制する、ダブル方式。
 他社の空気清浄機だとイオン放出のみだったので、吸引したアレル物質を分解する機能も付いているこの商品を選びました。

・[加湿機能+水&加湿フィルターもストリーマで除菌]
 最近は加湿機能付きの空気清浄機が多いですが、この商品では水とフィルターもストリーマで除菌してぬめりを
 抑えてくれるようなので、この点も気に入って購入する動機の一つになりました。

☆BAD☆

・[キャスターが別売り]
 本体の重量が12kg以上あるので(加湿する際に水を入れるとさらに+3.6kg)、掃除をする時などに動かす時は
 キャスターが無いと厳しいです。
 店頭で本体を購入した時にキャスターを買うのを忘れて、再び家電店に行くのも面倒だったのでキャスターは
 Amazonで買いました(笑)
 キャスター分の値段が上がってもいいので、最初から付けておいて欲しかったです・・・

・[ルーバーが手動]
 他社製の同クラスの空気清浄機だとルーバーが自動で動きますが、本機は手動です。
 ただ、好みの角度にルーバーを一度セットしたら、そこから動かす事がほぼ無いので手動でも不便は感じなかったりします。

・[お手入れが面倒そう]
 購入したばかりなのでまだ本体の清掃は行っておりませんが、プラズマイオン化ユニットやストリーマユニットが
 細い鉄線で出来ていて、その部分にも埃が貯まるようなので、洗浄ランプが点いたら水やお湯で漬けおき洗いをしないと
 いけないみたいで、それが少々面倒そうです。

■実際に使ってみて■
自動モードで運転していると、料理をしている時はもちろん、コンビニで買ったお弁当を食べていてもセンサーが
反応してターボモードになり、強力にニオイを吸い取ろうとするので結構センサーは敏感なのかもしれません。
ランプが赤の時は割とファンの音がしますが、黄色になるとかなり静かになり、ランプが緑になって埃やニオイを
感知しなくなった時(自動モード)だと殆ど音がしなくなります。
寝るときなどはecoモードにすればさらに静かになるので、音が気になって眠れないということは無いと思います。

安くなった2012年モデルとこの2013年モデル、どちらを買おうか悩みましたが「新しいのを買っておけば後悔しないだろう」
と私は2013年モデルを買いました。
2012年モデルと比べると少々高かったですが、長く使うであろう物なので満足しております。
2014年3月13日
喉が弱いので、冬は睡眠時にマスクをして喉の乾燥防止をしていましたが、就寝時にタイマー予約で運転を始めると
喉の痛みが治まりました。また花粉症でも有るので、これからは益々頼りになる存在です。
2014年1月5日
プラズマクラスターが最良と思っていましたが、こちらは空気中のものだけでなく吸引したものもきれいにしてくれ、加湿水も除菌してくれるので大変な手入れも不要で優れ物です。高価ですが購入の価値ありと思います。
2014年5月18日
普段は、働いてくれてるかどうか実感してませんでしたが、
お客様に「部屋に上がると、よくくしゃみが出るのですが、ここではでない。この機械はいいですね」といわれて、
その良さを再認識しました。
2015年2月16日
購入した能力を期待し過ぎたか勘違いしたのか・・思い描いた程ほこりを吸い込んでいるとは思えない。P社のはおならで反応し回転がピークに到達する物があった。朝日に差しに映し出されるほこりが見えるのに冷静な反応・・?ほこり臭いの基本動作を知らないので信用して使っています。個体差がある様で機械の中にあるファンの芯ぶれが原因?回転時の振動音がリズミカルに聞こえて来ます(2台中1台)。購入時は本体の空気噴出し部分の網の上に水の入ったコップを置き試運転してみて下さい。何も反応していない状態で水が波打つ状態では(全回時は除く)
交換した方が良いと思います(1台は交換してもらいました)。家の1台は芯ぶれはありませんが2代目は多少ぶれてますが他メーカーの物より良いので使ってます。参考になれば恐縮です。
2015年1月11日
実は約1年前に、娘夫婦に頼まれ加湿機購入の選定を依頼され、MCK70と同一クラスの加湿空気清浄機について、日本製は全て性能を調べました。その結果もう1機種他社製の候補がありましたが、購入後の手入れと故障の発生確率を考慮して、構造が比較的単純なダイキン製を選定しました。
そして自分が使用してきた加湿機のタンク(水位調節部品)が故障し、夜明け前の我家のリビングは水浸しとなり、眠気と寒さの中で床の拭き掃除を強いられました。
早速、娘へ1年前に購入したダイキン製の評価を求めると「全く問題なし。空気清浄能力も良好」との回答があり、機種選定は迷うことなくMCK70とし、キャスターとバイオ抗体フィルターを同時に注文しました。
この機種は加湿能力は勿論ですが、静寂性が良いこととキャスターを装着することにより狭い部屋でも使い勝手が特に良好です。
我が家は加湿機を約40年使用していますが、適度な加湿能力と静寂性、手入れが簡単で清潔さが保たれる機種であれば、部品を交換しながら寿命10年の使用を基本としています。
2014年3月14日
  空気がきれいになっている感じがします。
加湿をすると髪や肌の調子がいいです。
2015年1月12日
期待通り
メンテナンスもし易く
音も静かで使いやすい商品でした。
買ってよかったと満足してます。
2014年6月1日
私の部屋では大活躍です。
今年の春は花粉に悩まされませんでした!
手入れを忘れると、機能低下しているような気もしますが、
しっかり手入れしていれば長く使えるかな!?
2015年2月14日
あまり問題がない部屋で使用しているものであまりほこり除去・匂い除去の効果は実感できてません。
それでも、加湿器として十分優秀。これまでの安物の加湿器と異なり、湿度を一定に保った形で加湿してくれます。
これだけで十分インフル対策にもなります。使用期間2カ月、いまのところ十分満足です。