2014年8月25日
リビング用に吊り下げ型のインバーター蛍光灯32/40型よりの買い換えです。
長年パルックプレミアのクール色を使用していたので、
以前と同じ感じの色に調色すると非常に暗くなります。
LEDの配分が白色50%暖かい色50%なので全灯時は明るくなりますが
中途半端な色合いになり、どちらか好みの色に絞ると半分の点灯になり暗くなります。
事前に調べずに購入した自分が当然悪いのですが
結局単色のLEDをもう一台買い、こちらのは寝室に取り付けました。
2015年4月3日
LED照明は十分な明るさを確保するには一段階明るめのものを買うと良いと言われ、
六畳用に八畳用のものを購入。

しかし結果は...最も明るい状態でも、光量が足りない。
ライト直下は十分な明るさがあるものの、部屋の隅にいくにつれて蛍光灯との明るさの
差が歴然としてくる。

しっかり光量を確保したい方は12畳タイプを買ったほうが良いかもしれません。
この明るさでは仕事にならないため別途電気スタンドを買う予定です。
2015年5月14日
期待通りでした。6.6畳の部屋に使っています。
リモコンでスイッチのオンオフができるので、夜寝る時もベッドに入って寝たまま楽ちんです。
あと、調光機能も思った以上に調節の幅がありました。
強いて、残念な点を挙げるとすれば常夜灯が思ったよりも暗かったことでしょうか。蛍光灯タイプのシーリングの豆電球よりもかなり暗いです。
私の目では夜にベッドから起き上がって出て行くのが少し厳しかったです。
でも、普段使う分には申し分ない商品です。
2014年5月25日
蛍光灯からLEDに替えようと考え、あれこれ検討の結果、パナソニックのブランド性が選択のキーポイントでした。
まず、取り付けがチョー簡単、手軽です。電源接続部が築20年のマンションに使われているソケットにカッチリと確実にはまり、さして重くない本体も、接続部に合わせ右へ20度ほど回すとなんの苦労もなく安定し、あとはシェードをつけて、完了。旧使用品を外して、本品を取り付けるのに、2点で30分ぐらいだったでしょうか。
結果は大満足。調光、調色が自由、お好みに設定して、記憶を一度設定すれば、あとはリモコンのスイッチ・オンとオフでお任せ。おやすみタイマーもあり、小さい子供たちにも便利そうです。
2点購入し、大きさの違う部屋にそれぞれ好みの設定をして、使用中です。
初めて知ったこととしては、蛍光灯のように、灯管が古くなって機能が落ちたら交換するのではなく、全取っ替えだ、ということですね。
長持ちしてくれるよう祈っています。
2014年7月13日
12畳のリビングに8畳用と6畳用のledシーリングライトを取り付けました。
昼間は気づきませんでしたが、夜になると今までより明るく別世界のようです。
7/6にアマゾンにて8072円で購入しましたが、今は1000円ほど高くなっているようです。
価格変動があるようですので、ご注意ください。
2014年11月30日
手のひらサイズのリモコンで、明るさと色合い(昼白色~昼光色、電球色、常夜灯)を簡単に調整できてとても使い勝手が良い。しかもこの価格
価格差も少ないので大き目の8畳用がおすすめ。取り付けも簡単。デザインはシンプル。以上のことから必要にして十分でした。
2015年2月26日
蛍光灯の切れが早いのと節電も兼ねて、この機会にLEDに乗り換えました。
いろいろのメーカーも見たのですが、明るさ、階調、リモコンの操作性も良さそうだったのでこの機種にしました。
通常のシーリングなら数分で取り替え完了できます。
コレを試した後に、追加で6畳用も買いました。
同じリモコンなので、同じチャンネルで遠隔操作で楽させてもらってます。
リモコンは3チャンネルありますので同時に3台まで混在しないで操作可能です。
2013年12月17日
73歳です、これで充分、調色して照度を落して使用中、リモコンが消灯前の明るさを記憶していてくれるのが、気に入っています。
2014年2月9日
信頼性のあるパナソニックを選んで購入しました。
リモコンを見て正解でした。
色替え・消灯後に設定再復活など、ほしい機能が
ついていました。
2015年9月22日
取り付けは簡単に出来ました。今までのものと違って色と明るさが調整できるんですね。白い色はなんだか気分が悪くなって暖かい色のほうに少し調整しました。何年もつかわかりませんが、お得にお買い物が出来て満足です。