2014年8月25日
リビング用に吊り下げ型のインバーター蛍光灯32/40型よりの買い換えです。
長年パルックプレミアのクール色を使用していたので、
以前と同じ感じの色に調色すると非常に暗くなります。
LEDの配分が白色50%暖かい色50%なので全灯時は明るくなりますが
中途半端な色合いになり、どちらか好みの色に絞ると半分の点灯になり暗くなります。
事前に調べずに購入した自分が当然悪いのですが
結局単色のLEDをもう一台買い、こちらのは寝室に取り付けました。
2015年4月3日
LED照明は十分な明るさを確保するには一段階明るめのものを買うと良いと言われ、
六畳用に八畳用のものを購入。

しかし結果は...最も明るい状態でも、光量が足りない。
ライト直下は十分な明るさがあるものの、部屋の隅にいくにつれて蛍光灯との明るさの
差が歴然としてくる。

しっかり光量を確保したい方は12畳タイプを買ったほうが良いかもしれません。
この明るさでは仕事にならないため別途電気スタンドを買う予定です。
2015年5月14日
期待通りでした。6.6畳の部屋に使っています。
リモコンでスイッチのオンオフができるので、夜寝る時もベッドに入って寝たまま楽ちんです。
あと、調光機能も思った以上に調節の幅がありました。
強いて、残念な点を挙げるとすれば常夜灯が思ったよりも暗かったことでしょうか。蛍光灯タイプのシーリングの豆電球よりもかなり暗いです。
私の目では夜にベッドから起き上がって出て行くのが少し厳しかったです。
でも、普段使う分には申し分ない商品です。
2014年5月25日
蛍光灯からLEDに替えようと考え、あれこれ検討の結果、パナソニックのブランド性が選択のキーポイントでした。
まず、取り付けがチョー簡単、手軽です。電源接続部が築20年のマンションに使われているソケットにカッチリと確実にはまり、さして重くない本体も、接続部に合わせ右へ20度ほど回すとなんの苦労もなく安定し、あとはシェードをつけて、完了。旧使用品を外して、本品を取り付けるのに、2点で30分ぐらいだったでしょうか。
結果は大満足。調光、調色が自由、お好みに設定して、記憶を一度設定すれば、あとはリモコンのスイッチ・オンとオフでお任せ。おやすみタイマーもあり、小さい子供たちにも便利そうです。
2点購入し、大きさの違う部屋にそれぞれ好みの設定をして、使用中です。
初めて知ったこととしては、蛍光灯のように、灯管が古くなって機能が落ちたら交換するのではなく、全取っ替えだ、ということですね。
長持ちしてくれるよう祈っています。
2015年2月26日
蛍光灯の切れが早いのと節電も兼ねて、この機会にLEDに乗り換えました。
いろいろのメーカーも見たのですが、明るさ、階調、リモコンの操作性も良さそうだったのでこの機種にしました。
通常のシーリングなら数分で取り替え完了できます。
コレを試した後に、追加で6畳用も買いました。
同じリモコンなので、同じチャンネルで遠隔操作で楽させてもらってます。
リモコンは3チャンネルありますので同時に3台まで混在しないで操作可能です。
2014年7月13日
12畳のリビングに8畳用と6畳用のledシーリングライトを取り付けました。
昼間は気づきませんでしたが、夜になると今までより明るく別世界のようです。
7/6にアマゾンにて8072円で購入しましたが、今は1000円ほど高くなっているようです。
価格変動があるようですので、ご注意ください。
2015年8月26日
感覚ではなく、同時に点灯させた結果です。思ったより云々という感想ではない。

LEDシーリングライトがセールだったので、思わずポチり。以前から導入したいと思っていたのです。

白い光は好みではないの。安くて調色でパナソニックで、これなら良いだろう!と。

今は家に電球色のLED電球、丸型蛍光灯電球色、そして白い蛍光灯の三種類を利用しています。

当製品は白い蛍光灯よりは黄色い。しかし電球色LED電球、丸型蛍光灯電球色より明らかに白い。そういうポジションです。

柔らかい電球のような色を求めるなら、違う製品にした方がいいかもしれません。しかし4980円と安かったので、我慢して使います。

製品としては問題ありません。私の好みと電球色という表現に曖昧さがあり、この評価です。白い光が好みなら★は五つに近いと思います。

リモコンのボタンの節度も良い感じです。
2か所各6畳の子供部屋で「夜リモコンで消灯したい!」と言われ続け数年。
さすがにカバーが黒ずみ薄暗くなり蛍光灯もちょくちょく交換するのが面倒なので
思い切って変えることにしました。
直管蛍光灯だとすんなり交換できないので、近所の電気店で工事をしてもらいました。
ほんの20分ちょっとなんですけどね。
結果いまどきの部屋になりました♪
最初は少し照明が暗く感じましたがすぐに慣れます。
しかし素直に8畳に取り付けたらかなり暗く感じそうです。
ベスト500レビュアー2015年9月15日
約6畳の部屋にPanasonic丸型フル引掛けシーリングを取り付け(本当は電気工事士の資格が必要です、
でもブレーカーを落とし11ミリほど電線の先を裸にすればネコでも出来る作業です 照明器具取り付け完了まで所要時間5~6分です、
心配な方はYouTubeの引掛けシーリングの取り付けを参照されるとよいです、照明器具の取り付けは簡単です)
LEDの照度はやや暗いので6畳には8畳用、8畳には12畳用、12畳には14畳用と1クラス大きめの照明具を購入されることをおすすめします。
色合い、調光は無段階調節が出来、全灯では明るすぎるくらいです、価格と考えあわせても文句なしの☆5つです。
2013年12月17日
73歳です、これで充分、調色して照度を落して使用中、リモコンが消灯前の明るさを記憶していてくれるのが、気に入っています。