2013年12月28日
R55C3からの比較です。装着前に手で触ってみるとR55C3より軟らかくなっている印象。
R55C3との違いはウェット時の制動力向上を謳っています。不慮の雨で雨天走行を経験しましたが特に変化は感じられませんでした。しかしC3に致命的なウェット制動力の不安はなかったので不満はありません。
磨耗についても軟らかくなっても減りが早くなっている感じはありません。しかしリムへの攻撃性は優しくなっているように思えます。
消耗品としてコスパ的に欠点のないシューのR55C3でしたがC4になっても良い意味で変化がなく安心して使用できました。今後もリピートして使用することになりそうです。
2015年8月14日
SRAM FORCEのブレーキシューから交換しました。ブレーキのタッチはこちらの方が柔らかく感じます。制動性能もこちらの方が良いような気がします。
2014年3月4日
R55C3が安く出ていたのですが、雨天の時に強いと言うことで少し高額であったが、こちらを購入しました。
2015年6月20日
ブレーキシューにはお金をケチりません

制動の悪い自転車は不安があるものですから
________________________________________

最近はswiss stop製を使うようになりました 値段は高いのですが。。。。
2015年12月11日
アルテグラでしたが、型番の確認ができずにR55C4とR55C3のそれぞれ購入してみました。
こちらがぴったりだったのでリア側に装着、C3のほうはフロントに装着してクイックリリースで調整しています。
2014年12月31日
シューを固定するネジですが、昔はドライバー(+またはー)だったのが六角レンチになっています。ネジ山の強度に問題があり、2個ともなめてしまいました。穴が奥に向けて狭くなっているような感じで、レンチを思い切り奥まで押し込んで回さないと手前が崩れてしまうようです。昔つけていたドライバータイプのネジに付け替えました。ネジの材質に難ありと思います。
シュー自体は雨天時も安心して使えるので、問題無しです。
2015年11月11日
完成車のTEKTROブレーキについてきたブレーキシューと交換。
ブレーキの効きがかなりよくなり、下り坂でも力一杯ブレーキレバーを握る必要がなく、町中のストップアンドゴーも楽になりました。
交換はアーレンキーさえ有れば可能で、シマノの完成車なら社外ブレーキでもブレーキシューを納める船は流用できます。
2014年3月31日
シマノが5月より部品を値上げするとの情報があり、愛車のTCR SLR1のメンテ用に買いました。
まだ、交換していませんがシマノの製品なので安心です。
2015年6月4日
他のカーボンシューを使ったことがないので比較できませんが、アルミリム用に比べて効きは悪いです(多分そんなものでしょう)。機会があったら評判の良い(高価な)別ブランド品も試してみようと思いますが、とりあえずこれでも普通に使えます。減り方も、そんなに激しくはないようです。