2014年4月9日
ヴァイオリン用のチューナ、Morris ( モーリス ) CT-2を最初に購入したのですが、挟むところがなく、
専用のクリップがあるこちらを購入しました。他の方のレビューで電池持ちの懸念がありましたが、
問題なく数週間使えています。
ヴァイオリンの他に、クロマチックモードがあるので、押さえた所の音程の確認にも使えます。
また、メトロノームも付いているので、レッスンに最適です。
2015年3月30日
調弦、各音階の確認、そしてメトロノームとしても使用している。音痴なので昔、ギターの調弦にはナカされた(笑)。調子笛をピーと鳴らしてボロンと弾いてもあっているのか、ずれているのかサッパリだったのに、これは数値で確認できるので簡単正確。そんな重宝なものなら3万円でも良いと思うのに、これは1/10の価格で入手できる。良い世の中だなあ。
2014年10月15日
ヴァイオリン調弦用チュナーとして簡便で小型で上こまのところに暗くてもちゃんと装着して測定できるので、外の人の周波数を拾わず、容易に使用でき重宝しています。おすすめです。
2016年5月27日
楽器を始めて17年、チューナーもいろいろ購入しましたが、やっぱりコルグですね。
表示の見やすさ、操作が簡単、装着時の安定性など、スクロールに取り付ける他社製品とは比べ物になりません。

多少気になるのは、ヘッドが重くなるせいか、音の響きが少し落ちる
ペグが若干回しにくい(これは仕方ないですが)
クリップの向かって右側にチューナーが付いているため、ファーストポジション時には左手に表示が隠れてしまって見えない

今後メーカーさんに期待したいのは、メトロノーム機能のないAW-2(軽量で電池寿命が長い)チューナーのバイオリン用クリップにすること、
左手に表示が隠ないよう、チューナーとクリップのジョイントはクリップの左側(低弦側)に改良すること
できればクリップの足部はなるべく厚みを薄くすること、

以上、今後の改良に期待したいと思います。
2014年12月8日
クリップ式チューナーは楽器ケースに収まって持ち運びが便利だし買って良かったです。
私の場合バッテリーがすぐ無くなるような事はありませんでした。
2016年5月10日
電池の消費が異様に速いということ以外は、チューナーとしての性能には問題もなく
使いやすいです。

ただ、ヴァイオリンやヴィオラの場合はネックに挟むと左手で表示が見えなくなります。

しかし、何よりも致命的な欠陥としては、クリップ分と本体部の接合部分です。
クリップ部分はプラスチックの一体成形で、接合部もその一部です。そこに球形のものを作りだし、
それを本体側にある穴にはめて、自在な向きにできるような状態になっています。ところが、これがすぐ
ゆるゆるになってしまい、本体につけると下にカクンとなってしまって自在さがなくなるだけならまだしも、
ぽろりとはずれてしまう状態になります。現在は紙をはさんで調整していますが、ゆるんだらもう直しようが
ないこの構造には疑問を覚えます。
2014年8月4日
メトロノームがついているチューナーを探していて他のメーカーと比べて安かったので購入しました。クリップやチューナーがバイオリン仕様なのでとても便利です。
2015年11月1日
短時間に複数のヴァイオリン、ヴィオラを主にアジャスターでチューニングをするときに役立ちます。ペグに取り付けることができるので、落とす心配がなく、見やすく、オケの中でも、比較的、その楽器の音をとらえてくれます(周囲が騒がしすぎるときは無理です。場所を移動したり、他の振動でチューニングできるものに変えますが…)。大人だけでなく、表示されるアルファベットの意味や、高低の表示を説明して、何度か一緒に行えば、小学生4〜6年生でも十分に使いこなすことができました。ただ、アジャスターを使っていない場合、このクリップ式の良さを生かせないので…
2015年12月23日
バイオリンに使ってますが、素晴らしく便利です。おもしろ半分グランドピアノのフレームにつけて、弾いてみたら、こちらも正確に測定できました。
ですが、クロマチックモードで練習すると電池が2日できれてします。充電可能な電池であったら、よかったんですが、、、。残念
2015年3月14日
以前のコルグ製クリップ式チューナーよりバージョンアップしていて使い勝手が良い。クリップ部分はペグを回す際に邪魔にならなくとても良い。バックライトも見やすい色の白色系。メトロノームも便利で大きい物を持ち歩く必要無し。