2015年2月27日
クリップ式のチューナやメトロノームは割とよくありますが、両方の機能を持っていて、この小ささであることと、メーカ名から、この商品を選びました。
ただし、多くの商品同様、チューナーとメトロノームは同時使用はできません。
TM-50などの様にチューナーとメトロノームが同時に使用できればベストなんですが、そこは割り切りです。
表示部は反射液晶ではないので、太陽光下ではバックライトが負けて、ほとんど見えません。屋内では問題ありません。

ちょっとした個人練習やウォーミングアップ等の時、チューナーやメトロノームの置場所もいりませんし、ピックアップ式なので、合奏の時にちょっと確認、という使い方にも便利。
ちなみに、ピックアップ素子は、クリップの根本、ボールジョイントの奥側接触面にあります。

電池の持ちについては・・・
電池の低下警告が表示されたら、一旦、電池を抜いて、ボタンをどれか2~3秒間押して(回路内の電気を完全放出させる)から、電池を入れ直すと復活します。
短時間で(?)電池を抜き差ししただけでは、低下判定基準値か何かが保持されている様で、警告表示が消えませんでした。
もちろん新しい電池を入れれば消えますが、割と短期間で低下警告が出る時がありました。
これをやってもすぐ低下警告が出る、という位になるまでは、何度かこの手が使えるので、結構持ちます。
ここは確かに残念なところなので星一つ減らしましたが、電池を外すのも簡単で、そう困ってはいないので、商品自体には満足しています。
2014年8月12日
持ち運びに便利だけど、
電池がすぐになくなるのと
光の加減で少し見にくいときが…
2015年6月12日
小さいし取り付けしやすいから便利。
電池はすぐなくなったが、気にならない。
2015年1月17日
電池トレイのストッパーが非常に弱く、わずかなことで折れてしまいました。
コンパクトさや機能性には満足していたので残念です。
2015年11月18日
必要十分な機能はありますが電池持ちが行けてません。四時間位でなくなります。
2014年6月7日
クリップで装着できるので、見やすく使い勝手がいいですね。good!