色: ホワイト/ブルー|変更

2015年3月15日
2か月で壊れた。水漏れした。2か月しかたってないのに。返品もできないし。
2013年12月4日
消費電力80W、加湿能力100ml/hとミニマムクラスのスチーム加湿器です。
これまでスチーム加湿器はペットボトルタイプを使ってましたが、
こちらの加湿器もペットボトルの代わりに
水タンクがついているような同じ構造の加湿器です。
タンク容量は800ccと小さくても加湿能力が弱めなので、8時間は持ちます。
130〜150Wのペットボトル500ccはあっという間に無くなり、
それでもって窓ガラスは結露してしまいます。

私の使い方は・・・。
石油ストーブは灯油に水分があるのでいいのですが、
エアコンや電気ストーブは空気がカラカラなってしまいます。
エアコン暖房で一気に部屋(マンション)の温度を上げ、
霧吹きで部屋の中をたっぷりと湿らし、
この加湿器をつけて、エアコンのスイッチを切ります。
すると、だいたい50%程度の湿度は保てます。
電気代も電球程度と安いですし、
何よりも湿気あれば気温が下がっても
私の場合、体感的にあまり寒いと感じません。

作りもよく、安定感も清潔感もあります。
吹き出し口は沸騰している蒸気の出口のような感じではありません。
おとなしく、じわ〜っと蒸気が出ている感じです。
なので寝てても私は全くうるさくありません。
単純な構造なので壊れなさそうですが、
ひと冬もてばそんなことどうでもよくなるようなお値段です。

追記:寝てるとそれなりに音はします。カルキがついたからかな?
それでも130-150Wクラスよりは小さいです。
2015年1月8日
3ヶ月くらいで底から水漏れしてしまい、使えなくなってしまいました。
性能的には満足していたので残念です。
保障期間が30日とは、短すぎではないですか?
ベスト500レビュアー2013年12月5日
1時間あたり1.8円の電気代、雑菌繁殖の心配も少なく
連続8時間稼働して水が切れると自動オフのタイマーもあり(安い音波式はたいていない)
加湿力もハイブリッド型よりもむしろ潤っている実感が持てるくらいある。
言うことなし。
2014年3月24日
2か月ほどで水漏れがはじまりました。丈夫な材質で作ってください。
2015年11月9日
デスク上に30センチほど離して置いています。
超音波式のような細かくて霧状に多量には発生しません。
やかんの蒸気と一緒です。加熱部が小さいので、ごくわずかな蒸気です。
物足りなさは感じますが、至近距離に置いておけば凌げるように思います。

ただ、近くに置いているとはいえ、蒸気は僅かですので、その貴重な蒸気が真上に上がってしまうのが残念です。
ルーバーや(水滴がついてしまうでしょうが)ごく微量のファンで蒸気の流れる向きを調整できたらいいのにと思いました。

3か月使った感想です。
不安定な製品という印象です。
やたら蒸気が少ない日が増えました。
ですが、メンテナンスをしたわけでもないのに時々いい感じに蒸気の出るときもあります。
蒸気の少ないときは、水タンクが熱くなります。
蒸気の出の良いときは、水タンクは常温です。
蒸気の量についてはその日の湿度や室温だと言われれば納得しなくもないですが、
タンクの水温は湿度や室温のせいとはとても言えないほどの違いです。

他の方のレビューにもあるように、私の手元の製品も寿命は短そうな予感がします。
2015年10月23日
使用したところ水タンクがヒーターの熱で徐々に溶けて行って
水漏れするようになりました。

水漏れ以前に製品が溶けるって不良品じゃ……
危険ですのでご注意を。
2015年11月8日
かんたんな構造で掃除もしやすいですし水の注ぎ口が大きいのも良い。
環境にもよりますが8畳間くらいなら十分朝まで湿度が保てると思います。
うちでは子供部屋にひとつずつ置いて各自管理させていますがいまのところ特に大きな問題はありません。
水がなくなってしまった時に押すリセットスイッチがやたら押しにくい事だけが不満です。
3台ありますが3台ともこのスイッチが押しにくく、かなり力がいる上、変にひっかかりがあるような安っぽい構造なので、改善してほしいところです。
2016年1月14日
タンクからの給水が動作しない→タンク蓋の押される突起部分を2ミリ程自作、延長して解決

朝、加湿器まわりがびしょ濡れ→加湿器まわりにタオルを置いて我慢

タンク蓋のプラスチック部分が柔らかくねじ込む時にネジ山をなめてしまう→解決不能、諦めて捨てる決意をしました。

これだけトラブルが重なると電気製品は怖くて使用出来ません。
リコールレベルだと思いました。
2014年12月25日
8時間加湿できるので、当初興味はあったものの、「卓上型なので7畳程度の部屋の加湿には効果はないだろう」と思っていました。そこで、当初、アイリスオーヤマの上位機(加湿時間は6時間、洋室7畳向き)を購入しましたが、音がうるさかったり、加湿時間の短さ、また部屋いっぱいに加湿するせいか寝ていると風を感じました。
しかし、本機SHM-100Uはそれらの欠点は解消されました。小型機でパワーがあまりないせいか、音も静かで、よく眠れます。朝方に湿度計を見ると、40%超えたままでびっくりです(時には12月末で50%超えです)。本機は、8時間加湿されるのでありがたいです。小型機ゆえほんの周りだけ加湿するかと思いましたが、7畳程度で、そこそこ近くに置いておくと効果があります。また、上位機で感じた「風」もないので、ひんやり感もなくよく眠れます。
この小型機が、今のところアマゾンの加湿器売り上げナンバーワンというのに、納得しています。
また、就寝時に限って使用しているので、上位機をフル稼働した時のお手入れのめんどくささは感じていません(お手入れに関するレビューは上位機で書こうと思います)。
(追記)加湿の%について、誤解があるかもしれないので、レビューを書き直しました。12月末ですと、加湿器を使わないと、うちは35%(!)くらいになります。目標は45%ですが、、、。