まずEマウント初のGレンズ。
フィルター径も72mmとEマウント史上最大かつ、今後の発売アナウンスがあるのを含めてもフルサイズ用SEL70200Gくらいという特大サイズ。
そしてこれまた初のインナーズーム。
結構特殊なレンズである事は間違いありません。

電動ズームは切替のない1定速のみ、ズームリングを使った時だけ可変で、例えばNEX-3Nにあるようなカメラ本体側のレバーを使った場合はまた異なった操作性があるかもしれませんが、レンズ横のスライドスイッチでの操作においては可変しない一定の速度です。

購入の際、SELP18200と比べてみましたが、アレの3段階切替のHIスピードよりはこちらの方が速いです。
ストアの人曰く、その辺はユーザーから出ていた不満を反映した造りだそうでして。

また18-105mmという一見中途半端な焦点距離は全画素超解像度ズームを使えば2倍、すなわち210mmになりダブルズームの人がステップアップかつ1本でまとめられ、しかしそんなに大きくないという意味での妥協点だそうです。

NEX-7やNEX-5Nは…まぁ仕方無いですね。

一応、レンズ径が大きい割には、無印SEL18200より軽いです。

で、肝心の写りですが、静止画は明るい所ならとても優れた描写だと思います。
これで6万以内、実質5万半ばなら結構なバーゲンプライスなんじゃないかとも思います。

GレンズだからかSEL18200よりも眠くないコントラストの高い画がズーム全域で撮影できる感じです。

ただまぁ判ってる事とはいえ、夕暮以降にテレ端付近の手持ち撮影はなかなか難しいですね。
F4通しでOSS付いてると言っても、広角のSEL1018とは違いますからね。

機能だけ見ると完全に動画向きのように思えますが、アクティブモードには対応していないようで、それがまたこのレンズの存在意義を言及しづらくしている原因でもありまして。
ソニーストアの明るい店内で手持ちの動画試し撮りをしていたのですが、80mm付近で店内に置いてあった花にフォーカスした後、それ越しに店内のお姉さんをテレ端までズームしていく際のジワッとピントがシフトする感じは、なかなかマニュアル操作では真似できない、なんとも言えない自然な映像で心地よく、だからこそますます混乱します。

ちなみにフード溝の形状も異なるので、SELP18200のNEX-EA50H同梱品にあった角フードは付けられません。

自分はNEXでも勿論使おうと思っていますが、NEX-VGに常用できるSEL18200よりワンランク上のズームレンズがずっと欲しかったため、これが発売になったことは有難いと素直に喜んでいます。
個人的には焦点距離もこれぐらいでいい(まぁできれば150mmだと嬉しかったですが)と言うものだったので、特に文句のつけようもありません。

しかしながらNEXで撮影する場合の主観で判断すれば、静止画においては風景やスナップ時の便利ズームとしてはなかなかいいにせよ、動きモノなどに使うにはズーム速度の縛りが邪魔で、イザというときはレンズフードを持ってガッと伸ばすといったSEL18200でやる技もインナーズームのために使えないから、万能とはいきません。
また動画においても静止画においてもF4とOSSを踏まえた上で、やはり多少暗くなった時点で三脚が必要になる気がします。

自分の場合はそれでも全く問題無いですが、その辺りはじっくり吟味して購入する事をオススメします。

まぁ間違えて買っちゃっても後悔しないと思いますけど。

これに星5をつけるとSEL1018やSEL35F18のレビューでつけた星4が破綻してしまうのですが、あくまでVG用判断で星5です。

今後のAPS-CのαEマウントボディがズームレバーだったり、マルチ端子だったりの電動ズーム向けの機能をどこまで盛り込んでくるかで評価もそこそこ変動するんじゃないかと。
ただ個人的にAPS-CのNEXレンズを3本選べと言われたら、SEL24F18Z・SEL50F18・SEL1018ですが、4本にしていいならコレ入れます。

それくらい僕は気に入りました。

参考になればコレ幸い。
NEX-6で使用した場合のレビューです。手持ちのEマウントレンズ、SELP1650、SEL55210、SEL24F18Zとの比較も書きます。
私は絞り優先で1段絞った辺りを良く使うので、F4通しということで、ズーミングしても絞り値が勝手に変わることも無く気持ち良く撮影できます。そして動画ではNEX-6がHandycamのようになるほど、この上なく便利なレンズです。SEL1670Zとどちらにするか迷いましたが動画を撮ることが多いので、こちらにしておいて良かったです。
以下、個別の特徴を列記します。
【大きさ、重さ】Eマウントレンズとしては巨大ですが、見た目ほど重くはありません。NEX-6に装着した場合は重心が電動ズームレバーあたりに来るので左手で下から支えるように持てば安定します。右手は添える程度で十分ですので手ぶれし難くなります。
【電動ズーム】電動ズームレーバーを少しだけ動かせば非常にゆっくりと、大きく動かせば速くズームします。静止画の時は遅く感じられるかもしれませんが動画の時にはちょうど良い速さです。ほぼ無音でズームします。ズームしても全長が変わらないので首から下げていてズームが伸びきってしまって格好悪いということもありません。
【AF】Eマウントレンズとしては速いです。静止画にてSEL55210では無理だった走る犬にも何とか追従するほどです。動画の時もスムーズに合焦します。行ったり来たりとかカクカク合焦することはないです。AFもほぼ無音ですが、静止画でコンティニュアスモードにするとカクカクと小さな音が聞こえてきます。
【手ぶれ補正】かなり強力なようです。歩き撮りでも使えるレベルです。(歩き撮り動画 http://youtu.be/MuVNOyPagOg)
【画質】静止画にてSELP1650やSEL55210よりは段違いにシャープで発色も良いですが、単焦点のSEL24F18Zには負けます。動画では全く問題ない画質です。
【ボケ】奇麗にボケます。二線ボケのような汚いボケは出ません。広角〜中望遠のF4ですから、ふわふわとろとろまではボケません。
【逆光】太陽などを入れるとそこそこレンズフレアは出ますが、このクラスでは良い方だと思います。絞って太陽入れて光芒を出すという撮り方をしても問題ありません。

【おまけ】(NEX-6に装着した場合の動画 http://youtu.be/b2kwNzw7SLc)

2014.3.5 追記
RAWで撮って気が付きましたが、湾曲収差に関してはレンズ補正ありきの設計です。現像時にレンズ補正をかけないと強い糸巻型が発生します。
なお動画ではレンズ補正が効いているので問題有りません。
2014年5月29日
このレンズの仕様は、ビデオカメラと同様に電源オフ時にズームが最も広角側に戻ります。撮影状況によっては不便に感じるかもしれません。
2013年12月14日
 APS-C Eマウント(NEX)用高倍率ズームレンズ。フード付き。ソフトケース等なし。

まず第一印象は「でかい」です。過去の18-200mmと同程度のサイズ・重量ではあるのですが、単純に大きさは感じます。

画像は今後出てくる作例で確認していただきたいのですが、個人的な印象としては、解像はカリカリなシャープさを持つ一方、ボケのザラザラ感は気になる印象です。初のNEX用Gレンズと言うことで美しいボケを期待された方もいると思うのですが、そこについてはやや期待を外れたのではないかと思っています。色味はツァイスほど赤くなく、標準セットズームのプラスチック感もない、自然な範囲の鮮やかさだと感じました。

個人的に気になったのは、NEX-5Rで行った撮影ではAFで迷うことが多かったことです。単純にピンが来ないことも多いのですが、合焦サインの緑枠や発信音がしてもピントが全く合っていないことがあり、マルチエリアでのAFフォーカスでは不安が残りました。癖を把握する必要があるのかも知れません。
 その際マニュアルでフォーカスリング(前列リング)を回そうとすると、電動ズームのレバーに触れてしまうことがあり、若干の注意が必要だとも感じました。

6万円のレンズとしては明るくよく解像し、電動ズームは無音に近く滑らかで速い。手ぶれ補正もある。そのコストパフォーマンスだけで一度は考慮に入れてみるべきレンズだとは思うのですが、標準ズームとして手軽に持ち歩くには大きすぎる感があり、若干の癖もあると思いますのでショップの作例などをよく見て判断してください。

2016年1月9日
コンパクトさはありませんが軽いです
18-105mm の中望遠レンズでちょっと中途半端に思えますが
35mm換算だと広角27mm-中望遠157.5mmの画角と言う事で
実は使い勝っての良いレンズです

普通の撮影ならこれ1本で殆どの場面で対応できます
旅行やちょっとしたイベントなど荷物を増やしたくない時は特に便利
交換レンズ無しで出かけられます

運動会など中望遠では寄りきれない場面でも
カメラに全画素超解像ズームが付いていれば2倍の210mmまで使えます
35mm換算で約315mmの望遠域まで寄れる事になります
全画素超解像ズーム付のカメラなら望遠としても使え無くは無いと言う事です

このレンズがあれば標準のキットレンズやズームレンズが不要になりますw
Gレンズなのでキットレンズよりは高い描写力と綺麗なボケを出してくれます
但し、6倍弱のズームレンズなので広角側だとボケは出にくい
望遠側だとボケが出ますがボケを楽しむレンズでは無いです

F4通しで素人でも使いやすいと言う所も良いですね
開放だとちょっとベタっとした感じですけど1~2段くらい絞れば
コンストラストの効いたカリカリな絵が撮れます

ズームはレンズが伸びないインナーフォーカスで
ズームも滑らか、電動ズームは音がまったく聞こえないw
動画の際にズームしても音が邪魔しません

電動ズームは無段階レバーで変速しますが遅いので動画撮影用かな
動画撮影ではハンディカムのようにスムーズに寄ったり離れたりできます
写真の時は手動がお勧めです

RAW撮影では歪みやボケの評判が悪いのですが
通常のJPEG撮影ではしっかり補正されます

GレンズでF4通し、電動ズーム付きで写真も動画も撮影しやすい
広角~中望遠、望遠域も使えなくはない
結構欲張りな仕様なのに安い方なので満足しています
標準レンズとしてオールマイティに使えるレンズです
2016年5月24日
The lens was very reasonably priced. I went for this specific lens because of the range it had. The lens was a little awkard to hold at first considering the small frame of the NEX-6 that I use it with. It was a bit heavy, but actually felt comfortable in my hands. The 18-105mm is good for taking a wide variety of shots with little need to change out the lens. It's onstant max aperture of f/4 throughout entire focal range allowed it to shoot really well in low light conditions. The images are very clean and sharp although at times distortion can be noticeable around the edges. The price for the lens though makes up for any shortcomings it may have.
2014年12月23日
純正の18-200は重く前のめりになるがこれは多少なるが充分使いよいですカールツアイスと比べてみましたが画像は素子が大きい分ピントが一点に合う習性がありビデオカメラとは多少違った要素があるが。ピンが来たところは遜色ない写りですそんなに望遠はいらないといわれる方はおすすめ
2014年5月7日
パワーズームに全域F4のGレンズ。使用した感じは動画よりの商品でしょうかね。もちろん、手動でも問題なしです。
NEX-7 に装着してますが、相変わらずピント合わせが遅い(カメラ本体の問題)。写りはこれと言って問題ありません。
特筆すべき写りの良さとかはありませんが、これ一本でどこでも出かけられますんで、重宝しております。
口径の小さなレンズよりも、金額的にリーズナブルですので写真や動画一緒に撮るならお勧めかも?!
2014年7月22日
Nice camera shot, wide focal length, big aperture!
VINEメンバー2014年4月16日
銀塩時代からの人なら、おおむね小さく軽いと評価すると思う。
もっと大きくても・・・とは云わないが、開放F4では固定と云えどモノ足りずF2.8にはできなかったか・・・?

とは云うものの、小型のNEXにはこれ以上大きいとボディとのバランスに問題も出る。
良いところの妥協点と考えるべき?

価格帯として、プロの商業写真用ではない事は確かで、描写はこのクラスのレンズとしはそれなりにと云うレベル。
解像度はキットレンズよりははるかに高いが、二線ボケの傾向が強く前後ともきれいなボケとは云い難い。
それでも、スマホやコンデジの描写とは色のノリから抜けまで比較にならず、普段使いにならないまでも本気撮りの時の相棒には最高。
コンデジで済ましていたシーンでも、NEXを持ち出す機会が増えそうだ。