2014年7月1日
値段を押さえてボケ味の綺麗なレンズを求めた時に、ネットでも評価の高いこちらを購入しました。
タイトル通りカールツァイスの単焦点の3分の1以下の値段ですが、この値段でこの描画力・ボケ味具合を手に入れられるならお値打ち真骨頂なのではないでしょうか。
2015年10月31日
確かに、この値段でこのパフォーマンスは素晴らしいですね。

F値はどこに設定しても画は非常にシャープになりますし、やはり画角は使いやすい。何本かレンズは持っていますが、これだけはめて2泊以上の旅行にも行くようになりました。明るいレンズなので薄暗いシチュエーションも何のその。このお値段であっては、迷っている方が時間の無駄かと。取り敢えず買って試してみるというのはいいと思います。後悔はしないかと。
2014年1月8日
人物撮りの際に本体付属のレンズでは撮れない様な、
人物が浮き上がってくるような写真が撮れます。
カメラ初心者ですが、いい買い物ができたと思います。
2014年11月26日
NEX-5Rの16-50ズームで色々撮影していましたが、此のSONY E 50mm F1.8 OSSレンズは花とか人形など静物の前後ボケがなだらかで、主体が強調されニコンカメラD7000でシグマ50㎜/F1.4で撮影した物と比較しても、同等それ以上の感がします。今までと違った感じです。シグマ60㎜/F2.8より、揺れ止めが利き安定した画面と思いました。とにかく綺麗にとれるレンズです。早く購入すれば良かったと思います。静物、人物に最適なレンズです。
2013年11月19日
初めて単焦点レンズを買ったのですがボケが綺麗すぎて感動! コスパ最高です!開放では少し周辺光量落ちが目立ちます。でも主にポートレートで使おうと思っているので中央の人物が際立ってむしろプラス!! 手ぶれ補正もよく効いていて3段分くらいあるんじゃないかな? キットレンズの1650mmよりも少しぶれにくいです。さらに見た目もかっこよく、NEX-5Rにつけていますが相性はイイです。総合的に見てNEX持ってるなら確実に買っておきたいレンズですね。さすが神レンズと呼ばれるだけあります。
ー追記ー
3週間ぐらいこのレンズを使っていくつか欠点を発見してしまったので触れておきます(/□≦、)
一つ目は、MF。超絶使いづらい!最短から無限遠まで何回転させればいいんだよ!二つ目は、画角。付けっ放しレンズにしたかったのですがちょっと厳しいです。35f18にしとけば良かったと後悔。。。画角は本当に大事ですので皆さんも気をつけてください♪ 逆に良い点も見つけました。一つ目は、大きさと重さがちょうどよくてホールド感がまして手ぶれが抑えられることです。夜中でも三脚なしで結構いけます。二つ目は、画質。僕は初心者なので最初はボケがすごい!ぐらいとしか思ってませんでした。しかし、葉っぱを近距離で撮って1650mmと比べて見たら"こんなに違うのか"とびっくり☆ 1650が画質に関してはポンコツだと分かりましたww 50f18は葉脈までくっきり解像してくれます。 …いつの間にか物凄い長文を書いてしまいました(汗) 最後に、単焦点を買う前にキットレンズで実際に撮影してみて自分の好きな画角を念入りに調べておくことをお勧めしておきます。
2014年1月8日
携帯性に優れ夜景撮影やポートレートにも良いと思います。昼間はマイクロレンズの代用にしています。
2015年12月27日
50mmなので、Zoomがかかった感じの視野になりますが、
前ボケも後ボケもうまくかかります。

物足りないのは、フォーカスを合わせる時に半押しで固定できないことです。
2014年12月29日
NEX-5Rで使っていますが写りもボケ感も良いです、ポートレートには最高です。動画でもいい感じでぼけてくれて雰囲気のある動画が撮れます
ただ50ミリという距離がチョット難しい場面が多いです、動画で音声も取りたい場合、画を優先し距離を取ると音が撮れません、やはり動画はZOOMが要ります。
2014年4月5日
評判通り、良いレンズだと思います。
ただボケ感は好みが別れるかもしれません。
値段から買って損しないレンズだと思います
2014年11月16日
商品を受け取った後、本来が悪い。しかし私はchina、2週間以内に直ちに売り手は商品に事情を説明し、売り手は回復が。今はただ自分で修理に出し駅は、検出は絞り組線の故障、機械を使用することができない、修理費用が高くてこれは一回の非常に不愉快なショッピング体験。提案はこの商売を購入する