2015年10月3日
α6000にて利用しています。
望遠は買い替えることはないと思っていましたが、旅行が頻繁にあると標準付属の望遠では物足りず、単焦点レンズでは「いつでも何でも」というわけにはいかなかったので思い切って評判の高い本製品を購入しました。
私は写真に関しては超超超ド素人ですが、標準のものと比べるとその差は一目瞭然でした。
サイズ・画質共に旅行では大きすぎず丁度よいです。
2015年2月1日
α6000で使用しています。
キットレンズと比較して素人でも良い画質と感じます。
ただ、他の方もレビューされているように単焦点レンズと同等の画質を得るのは難しいと思います。
旅行など荷物に制限があるときに重宝します。手ブレ補正もそこそこ効いている印象があります。
2013年10月2日
常用域をカバーするズーム、すなわちキットレンズの任を担っていた1855や1650の上級版。
解像感やボケ味、周辺域の均質性など良くも悪くも「普通に1ランク上」な仕上がり。

そのため常用域ズームを普段使いしていて、もうちょっと画質を上げたい人には向いている。
(「ちょっと上げる」ために10万近く払うのが妥当かどうかは、その人次第)
また単焦点を中心に使ってきて、旅行時などはズームで凌ごうかと考えている人にもOK。
(そういう時はとにかく軽く、取り回し良くという人には1650の方が良い)

ただし、それなりに定評のある各単焦点レンズたちと同等か上回る画質をこれ1本で得られないかという虫のいい期待は、当然ながら外れることに。
しょせん、ズームはズームと言うことです。

それ以外では、テレマクロ的な使い方に魅力あり。
等倍マクロにはほど遠いものの、花などの撮影にはそこまで必要ないことも多いので、距離おいての撮影は便利な上にボケ味も深く柔らかい。

ツァイスは殆ど名前だけで企画も設計もソニーなため、ツァイスの悪癖であるぐるぐるボケともほぼ無縁。
Touitなどよりよっぽど良い w
2013年12月23日
NEX-6の 標準POWER ZOOMに変えて導入。 NEX-6の標準POWER ZOOMが (小型化されたのは良いが)
一眼レフレンズとしての操作感や 品質感に欠けている(コンパクト デジカメの延長上) ので
ZOOMリングの有る カールツァイス標準ZOOMを購入。
カールツァイスにしたのは α900でも カールツァイスを使っている事, 下のクラス(RX100) も
カールツァイス レンズである事から 迷わず決定。
使った感想としては F4固定 (明るくて 大きいレンズにせず) で 程ほどの大きさに押さえたことが
好印象で BODYとのバランスも良く 手で持ってカメラを固定するにも ZOOMリングを操作するにも
非常に手に馴染み FEELINGも抜群。 そして ジェントルな外観も 非常に好印象。 NEX-6との組合せでは
AFも 迷う事無く 快適でした。 写りはカールツァイスの柔らかいボケと シャープなピント部分は
相変わらずで 非常に満足。 決して安くは無いレンズですが 高いなりの満足感があります。
VINEメンバー2014年2月25日
レンズが暗いだの、単焦点より画質がどうだのなどの評価がありますが、これ1本で
通常撮影のほぼ全部をカバーできて、この画質なら大満足ですよ。ボケも思ったより
きれいだし。自分にとっては唯一無二のレンズです!
2014年4月25日
ツアイスレンズは全体的にシャ-プさボケがいいので気にいってますが、安かったので購入。
まあ値段相応の写り。我慢できる範囲かな。
2014年5月23日
外観、ピントのスピード、画像の鮮明さは、申し分ありません。
気に入っております。
ありがとうございます。
2016年3月15日
注文してから支払い番号が届くのに少し日数がかかり心配しましたが、支払いが済んでからは思ったより早く注文の品が
届きました。届いたレンズもとてもよかったです。今持っているものでは最高のものと評価しています。
2014年4月25日
初めてのツアイスレンズなのでどうかなと思っていたが、噂に違わずいい写りを見せてくれた。
ツアイスレンズは一般的に高価なので、今後ツアイスレンズ沼に足を取られないように注意しないと、と自戒している。
2016年2月23日
F値4一定なのが気に入りました。
標準レンズとは違った表現ができていい買い物ができたとおもいます。