色名: Baltic Birch|変更

2014年2月13日
夜間練習用のお気に入りです♪
マンション暮らしなので通常サイズのカホンの場合、夜は近所迷惑で叩けませんがこれなら大丈夫。(しっかり鳴らすとばっちり鳴ってしまいますが。)
マイネルのミニカホンには打面がメイプルのとバーチのとがありますが、バーチ打面のタイプは出音が柔らかであたたかく、メイプル打面の方はサクサク乾いた音。どちらも捨てがたく、両方所有しています。
どちらにせよ、それほど音量を出さずに叩いた時にも響き線(スナッピー)の反応が良いです。
バランスの良い(おもちゃじゃなく)楽器としての充足感が得られる音がします。
Amazonだと3000円台で買えてしまうお値段のミニカホンですが侮れません♪
これいいでしょ‾♪とセッションやライブの打ち上げなどについつい持って行ってしまいます。
通常サイズのものの代替えとして使うのではなく、この見た目のかわいらしさや通常サイズのモノに比べたときの音の密やかさを生かしてネタ的にですが、そのうちには、ライブの中でも使ってみようかなと考えています。
2015年1月8日
せとこうじさんの動画を見て興味が出て購入しました。サイズもちょうど良くて以外と本格的で満足です。できるならば星6つでもいいくらいです(^o^)/
2016年7月16日
初カホンです。値段も安くサイズも小さいし、もし使わなくてもインテリアになるかなとお試し気分で購入しました。
カホンと言えば色々な音が出せるのが魅力ですが、小ささゆえに音の区別がつきにくいです。
打面ではどの叩き方でも同じような音しか出せません…。
なので、通常の叩き方ではなく低音は打面、高音はトップやサイド…と叩く場所を変えて音の差を出しています。
(正しい叩き方ではないので、初心者の練習には良くないんだろうなと思いつつ)

人が座れるサイズで何万もする普通のカホンをいきなり買う決断をするのは難しいですが、
初めてカホンに触れるキッカケとしてはとても良かったです。
音の差が出ないと言った不満もありますが、値段を考えれば妥当です。
お陰で普通サイズのカホンも気になってきました。

またこのカホン自体の性能とは関係ないですが、
子供(赤ちゃん)がぐずった時に叩き始めると泣き止むので助かってます。
価格も楽器としては安いため、子供がもう少し大きくなった時には良いおもちゃになりそうです。
VINEメンバー2016年7月21日
 期待して購入したが、このサイズとこの価格で多くを求めてはいけないのだろう。
まずは打面のビスの打ち方がいい加減であると言わざるを得ない。曲がって打たれているものが多く、手で楽器をなでると何本かのビスが当たり、少々違和感がある。手でたたく楽器であるだけに、手触りにも気を配って頂きたかった。
 音については、ちょっとしたリズムを奏でるには十分であるが、ミニであるが故にカホンらしい低域が少ない。また、様々な音を出し分けることは難しく、初心者の私としては少々物足りなかった。手持ちぶさたになったとき、静かにたたけるものがあると便利だと思っている人にはいい選択であろう。しかし、カホンを体験してみたいと思っている人には、カホンならではの他の打楽器にはない良さを体験するのはきわめて難しいと感じた。
2016年4月25日
安さに惹かれて購入。
元パーカッションの手の寂しさが紛らわせればなぁ・・・なんて思ってました。

さすがに本物(デッカイの)みたいな低音は出ませんし、デモプレイのような音の使いわけも正直微妙。
音の強弱と叩く位置の調整でスネアとハイハットの使いわけができるかな・・・?みたいな感じです。
これで演奏をしようとすると明らかな力不足だとは思いますが、小さな部屋や小さなお店でのセッションなら使えなくもなさそうですよ。
誰かへのプレゼント、小洒落たインテリア、暇つぶし、そんな風に思えば損はないかな、と思いますよ。
(人形は関係ないですが、ちょっとした大きさ比較だと思っていただければ)
2014年7月2日
カホンは持っているのですが、私の場合、埼玉から神奈川まで、電車で、練習のたびに、大きなつづらをガラガラ持って行くのは大変!
ということで、メッチャ安かったので、おもちゃ程度に買ってみました。
がっ!・・・こんなに大きな音がするとは・・!
さすがに、「ズン」という音ではありませんが、お陰様で、今は、練習は、ミニカホン、「コホンちゃん」名づけました:笑

本番は、カホンを使っています。
大助かりで、感謝しています!
2015年3月5日
しっかりスナッピーが入っていて「ジャッ」という音がします。しかし小さいだけあって音は軽めです。個人的には初めから大きいものを買っても良かったかなぁと思います。カホン沼にハマりかけてますね(笑
2015年1月25日
楽器を始めようかなと、思ってる時に
せとこうじさんが、カホンの動画を投稿していたのでそれをみて興味がでたので
買ってみました
2016年7月4日
友人とお遊びでセッションをする目的で購入しました。

まずかわいいです。小さいですが作りはしっかりしています。
さすがに小さいだけあって高音と低音の差はあんまりないです。また、打面が小さい分低音が出るスポットを確実にたたけるようになるまでにちょっとかかりました(へたくそなので)
しかしこのお値段では十分すぎるくらい音量もあり、これひとつでけっこう遊べます。
あと、素人なので本来の叩き方として正しいのかはわかりませんが、天板や側面がとてもいい音がします。

響き線はスナッピーですが、私のところに届いたものは針金同士が接触するのか金属音が強く、使う時や場所によって工夫してミュートしたりしています。

けっこういい音がする分、当然ですがマンションアパートなどで練習するときは気を付けないと苦情が来るかもです笑
2015年12月3日
他のユーザーも仰っている通りにKICK音、バスドラ音、つまり低音は全く出ません。
カホンをドラムの代用と考えている方だと一般的な8ビート
ドッタ ドッドッタ
の「ド」の部分が出せない訳です(伝わりにくいですね・・)。
「タ」の部分はスネアなんですが、この部分のみ出るイメージです。

その為にこのミニカホン一台でドラムの代用はできません。
カホンを見て「ドラムみたいだなー。俺もやりたい!」と思った人は、大きいのを買いましょう。

逆に車の中に置いて、休憩がてら、カーステに合わせて気軽に鳴らして遊ぶみたいな人だと
湿気や高温でも音の変化が無いので凄く楽しめます。
そういう割りきった使い方に限定すると良い商品だと思います。